上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 风尚 > 科技

为什么在高铁上打手机很容易掉线

时间:2018-09-27 09:12:39  来源:河南科技报

1996年9月18日,移动通信首次跨国联网。说起移动通信,有人会问,为什么在高铁上打手机很容易掉线呢?

实际上,这是移动通信领域的一项技术难题。一般来说,在移动通信网覆盖范围内,手机通话能够保持畅通。移动通信网是由不同的基站服务区域(蜂窝)相互连接来实现的。铁路无线通信,就是许多基站服务区交叉覆盖并随线路走向连接而成。

高速列车从一个基站服务区到另一个基站服务区,手机接收信号的传递者也相应地由一个基站切换到另一个基站,就像接力赛一样,“接力棒”就是为手机提供的无线通信服务。如果目标基站无切换信道或切换时间过长,以及信号强度太弱或干扰太强,手机接收的信号将受到影响,甚至出现信号接收不到的情况,即所谓的“掉线”,好像“接力棒”掉在了地上。

在列车穿越一个基站服务区进入另一个基站服务区时,列车速度越快,对基站服务的切换质量(切换速度、时间)要求就越严格。高速铁路平均时速高达300千米,即使高铁线路完全实现了移动通信覆盖,在这么快的速度下,旅客可能会发现,即使在网络信号很好的情况下,手机有时也很难打通,或是接通后又掉线。

此外,辽阔的地域和复杂的地质地形,也使高速列车在穿越崇山峻岭和城市时,遇到信号传播阻碍,此时手机通话也极有可能发生掉线的状况。如果高速列车行驶在移动通信网无法完全覆盖的线路上,或实现了覆盖但信号较弱的情形下,手机通话掉线的情况也会发生。

(作者:潘 登;稿件来源:科普中国)


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
河北保定发展农业园区解决贫困户就业
河北保定发展农业园区
日本壹加生活ekalife品牌创立
日本壹加生活ekalife品
艺术家胡晓晴、姜庆林《我歌我梦》声乐教学走进河南新乡
艺术家胡晓晴、姜庆林
古典与现代的碰撞 标致E-Legend概念轿跑官图发布
古典与现代的碰撞 标致
相关文章
栏目更新
栏目热门