上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 风尚 > 科技

航天科工203所自主研发智能井盖监控系统

时间:2018-10-31 13:34:31  来源:中国质量报

      日前,中国航天科工二院203所为北京西郊民巷辖区内的500个井盖安装了井盖状态监测仪。该系统采用智能化管理手段,可远程实时监测井盖的异常开启,快速发现和解决井盖的突发性“缺勤”,有效地避免窨井“吃轮胎”“吃人”意外事件发生,从而保障群众的生命财产安全。

  窨井,被称为城市的良心,遍布在城市的每一个角落。而井盖,则是这个城市良心的守护者。

  随着城市建设的不断深入,井盖作为城市资产的重要组成部分,在打造智慧城市的过程中扮演着越来越重要的角色,反映着一个城市的智能化水平。据不完全统计,目前全国范围内有井盖50亿个以上,覆盖自来水、路灯、排水、电信、燃气、热力、消防、环卫、房地产、道路建设等,并且全国每年新增、更换井盖1500万个以上,但大部分井盖仍旧依赖于数以万计的人力进行低效率的传统管理。

  据悉,由航天科工二院203所自主研发的井盖监控系统,主要采用扩频通信和窄带物联两种通信方式,其中,扩频通信采用特高频(UHF)传输,信号的穿透性好,接收灵敏度高,且没有通信的维护费用,续航时间长,适用于复杂场景和偏远山区;窄带物联方式则使网络更加稳定可靠。值得一提的是,该系统还安装方便,寿命长,具有防水防尘防腐蚀的特点。当有井盖出现非正常开启时,井盖监测系统就会将状态信息以数据的形式发送到数据集中器,再推送到后台服务器,在系统上弹出报警信息,同时显示井盖当前的位置和状态。如果是正常的维护使用,通过井盖监测系统地撤防操作,可以在井盖开启时避免报警动作。此外,井盖监测系统还可以通过不同颜色来显示井盖的不同状态:设备正常开启(绿色)、设备异常开启(红色)、低电量(灰色)、设备故障(黄色)。

  据该所设计师王旭介绍,井内环境五花八门,异常复杂。该系统建成后,可以实现井盖的数字化管理,保障公共设施安全和群众人身安全,同时形成相应的城市部件管理和处置规范,为智慧市政管理提供新的范本。目前,该井盖监控系统已经广泛应用于北京西郊民巷智能井盖监控工程、江西抚州市政工程、宁波智慧管网工程、昌平未来城智慧管网工程等。

  王旭说,为满足市政行业的应用需要,203所智慧市政团队密切关注前沿科技,紧跟当下用户需求,树立航天品牌形象。同时坚持以市场为导向,将航天技术应用于民生产品中,自主研制的具有自主知识产权、涵盖不同用户需求的数10种产品,小到管线运营状态,大到市政运行状态,用航天品质,守护城市的“良心”。


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
一汽-大众汽车有限公司召回部分进口奥迪R 8 汽车
一汽-大众汽车有限公司
福州高新区星湖路新联段全线贯通
福州高新区星湖路新联
海峡两岸好文章”征文颁奖 此次共有631篇作文获奖
海峡两岸好文章”征文
科学家首次发现“宇宙墙”存在:拒绝任何物质进入
科学家首次发现“宇宙
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门