上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 风尚 > 科技

我国最大推力固体火箭发动机试车成功

时间:2019-03-06 10:01:37  来源:科技日报

科技日报北京3月5日电 (通讯员荣元昭 陈旭 记者付毅飞 张佳星)记者5日从中国航天科技集团四院获悉,我国新研的200吨推力固体火箭发动机地面热试车获得圆满成功。这一成果可应用于未来长征十一号固体运载火箭的改进型。

这是四院瞄准商业航天发射市场需求而研发,目前国内装药量最多、推力最大的整体式固体发动机。其采用高性能纤维缠绕复合材料壳体,直径为2.65米,装药量达71吨。

全国人大代表、来自四院的“大国工匠”徐立平向记者介绍,该发动机的壳体采用先进工艺,由非金属材料通过缠绕方式成型。相比以往型号所用的金属壳体,其强度更大、质量更轻,能大大提高发动机比冲。

2009年,四院在集团公司总部及总体单位支持下,成功研制了当时国内推力最大的整体式固体火箭发动机,直径2米、装药量35吨、推力为120吨。其成功研制,直接推动了我国长征系列火箭中首型全固体火箭长征十一号的立项研制,成为我国航天固体动力向宇航运载领域拓展的重要里程碑。

与之相比,新研发动机的装药量增加了一倍。徐立平说,装药量从35吨到71吨,并不是数量上的简单“加法”,其中包含工艺、装备、操作方法上的多项创新,以及参数、状态、火药配方的调整。他还表示,修整药面时,有一些特殊部位需要精心操作,由于发动机直径变大,操作难度也随之增加。

多项新技术的采用,使该发动机的综合性能达到世界一流水平,可为我国未来固体运载火箭提供更强劲、性价比更高的先进动力。据悉,其将使改进型长征十一号火箭的700公里太阳同步轨道运载能力从420公斤提升到1.5吨左右,并能更好地控制成本。


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
别让甲醛检测仪继续“野蛮生长”
别让甲醛检测仪继续“
国家医保局局长胡静林:今年要将更多救命救急的好药纳入医保
国家医保局局长胡静林
联想集团CEO杨元庆两会建议:倡导效率红利,智能化推动产业升级
联想集团CEO杨元庆两会
连续两年关注青少年发展,网易丁磊建议让设备增设“儿童模式”
连续两年关注青少年发
相关文章
栏目更新
栏目热门