上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 风尚 > 科技

大型强子对撞机团队发现第三种“五夸克”粒子

时间:2019-04-03 12:02:53  来源:科技日报

最新发现与创新

科技日报北京4月2日电 (记者刘霞)记者从清华大学工程物理系副教授张黎明处获悉,他所在的大型强子对撞机(LHC)LHCb团队近日发现了第三种“五夸克”(pentaquarks)粒子。新结果有望进一步揭示夸克理论的诸多奥秘。

此前,五夸克态的物质存在,只停留在理论阶段,2015年,LHCb宣布发现首个“五夸克”粒子。如今,该团队在对该五夸克粒子进行检查时发现,它已一分为二。原来,最初的五夸克实际上是两个独立的五夸克(被称为第一种和第二种五夸克粒子),它们质量相近,宛若一个粒子。

张黎明对记者说:“我们现在拥有的数据比2015年多十倍,这使我们能看到更精细的结构。此次我们发现的第三种五夸克,质量略小于前两种。但三者都由一个底、两个顶、一个粲和一个粲反夸克组成。”

夸克理论是粒子物理学标准模型的关键组成部分。该理论认为,存在上、下、粲、奇、底和顶6种夸克,它们都拥有自己的反物质。夸克和反夸克结合会形成“强子”。强子分两类:由3个夸克构成的“重子”(包括质子和中子)和由夸克、反夸克组成的“介子”。

据张黎明介绍,科学家也提出了其他更奇特的夸克组合,比如,由两个夸克和两个反夸克组成的四夸克(tetraquarks)粒子,以及由四个夸克和一个反夸克组成的五夸克粒子。

那么,已经被发现的三种“五夸克”内部结构如何?它们是五个夸克均匀混合?还是由一个重子和一个介子粘在一起形成的松散“分子”?团队目前倾向于后者。

张黎明说:“新发现使我们对五夸克态的理解又进了一步。五夸克的内部结构无法直接测量,需要理论学家和实验学家共同努力。我们将进一步测量这3个五夸克粒子的更多性质(如自旋等),为其寻找更多‘同伴’,研究其性质可以让我们更好地理解物质构成的秩序。”


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
天猫国际将全面调整跨境增值税
天猫国际将全面调整跨
老家河南 最难舍的还是那一口地道的家乡味
老家河南 最难舍的还是
香港优质医疗
香港优质医疗
《人间喜剧》观影礼在京举行,帕奕雪肌携明星主创到场祝贺
《人间喜剧》观影礼在
相关文章
栏目更新
栏目热门