上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 风尚 > 科技

超甜糯鲜食玉米育种有了新路

时间:2019-05-10 16:44:42  来源:科技日报

科技日报讯 (记者瞿剑)据中国农科院最新消息,该院作物科学研究所玉米基因编辑育种创新研究组与安徽农业大学合作,利用基因编辑技术创制超甜、糯与超甜糯复合型鲜食玉米育种技术,为高效培育这一类深受消费者喜爱的玉米品种提供了新的技术策略。相关研究成果新近在线发表于《植物生物技术杂志》。

研究组组长、中国农科院作科所研究员谢传晓介绍,玉米是我国种植面积、总产量均居第一位的粮食作物。普通玉米主要用于生产淀粉,全国年种植面积超过5亿亩;而甜糯等鲜食特用玉米近年越来越受市场欢迎,目前年种植面积已达1000万亩。然而,甜糯玉米品种、尤其是甜糯复合型玉米育种效率不高,发展缓慢,主要受限于利用自然突变基因回交育种效率、以及超甜基因隐性上位效应导致育种选择困难。

他解释,研究人员构建同时靶向玉米WX与SH2基因的CRISPR/Cas9基因编辑系统,在后代中高效分离SH2与WX单基因与双基因突变的突变系,从而实现超甜玉米与糯玉米材料的高效创制。该研究采用当前新兴的基因编辑前沿技术,通过对同一个代谢途径中的多个目标基因实现精准突变,实现了高效的超甜、糯、超甜与糯复合型玉米育种技术,该技术还可以拓展出风味类型更丰富的鲜食玉米。


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
4月物价温和升至2.5% 猪肉价格进入盘整阶段
4月物价温和升至2.5%
《刺激战场》停服,腾讯“吃鸡”新游戏《和平精英》携版号上线
《刺激战场》停服,腾
河南着力打造中原经济区检验检测认证新高地
河南着力打造中原经济
标准法规触发二手商用车爆发式增长
标准法规触发二手商用
相关文章
栏目更新
栏目热门