上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 风尚 > 科技

电解水有了低成本高活性双功能催化剂

时间:2019-06-05 16:55:09  来源:科技日报

科技日报合肥6月4日电 (记者吴长锋)记者从中国科学院合肥物质科学研究院了解到,该院固体物理研究所李越研究员课题组在分级异质结构Ni3Se4@NiFe水滑石纳米片的制备及其全解水研究方面取得新进展,相关研究结果日前发表在《纳米视界》上。该研究工作为开发低成本、高活性的双功能电解水催化剂提供了一种有效的设计思路。

电解水规模化应用的关键是如何降低阳极析氧反应(OER)和阴极析氢反应(HER)的过电位,实现在低电位下的大电流产氢,进而降低电能消耗与制氢成本。研究表明Ru、Ir、Pt等贵金属及其氧化物具有最优异的析氢催化性能,但其价格昂贵、资源匮乏限制了这些材料的广泛应用。因此,发展廉价高效非贵金属电解水催化剂具有十分重要的科学意义和实用价值。

现有催化剂通常只对一种反应(OER或HER)具有较高的催化活性,因此电解水反应需要两种不同类型催化剂。这使得电解水设备更加复杂,运行成本增加。如果将不同功能的催化剂组装成一种分级结构的异质结纳米材料,构筑一种双功能全解水催化剂,可以有效解决上述问题。

基于此,固体物理研究所的研究人员通过简单的两步水热法,将具有析氢性能的Ni3Se4纳米片和析氧性能的NiFe组装成具有分级结构的异质全解水催化剂。由于稳定的分级结构以及催化剂之间的电子相互作用,这种纳米催化剂具有优异的全解水活性,全解水电流密度为10mA/cm2时,所需电压仅为1.54V,并且在电流密度为10mA/cm2时持续工作100小时,没有明显的衰减,证明其稳定性非常好。


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
长安凯程F70官图发布 设计风格犀利
长安凯程F70官图发布
让老胡同居民过上现代生活
让老胡同居民过上现代
规范保健食品经营确保群众安全消费
规范保健食品经营确保
农产品拍卖实现质量可溯源
农产品拍卖实现质量可
相关文章
栏目更新
栏目热门