上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 风尚 > 科技

“超级黑膜”能吸收几乎所有光线

时间:2019-06-06 16:44:31  来源:日本科学技术振兴机构

日本产业技术综合研究所与量子科学技术研究开发机构合作,制造出一种能通过微细的表面结构吸收所有光线的“超级黑膜”。

研发小组利用硅橡胶等的表面,形成能捕获所有光的光密封结构,成功开发出“超级黑膜”制造技术,造出的黑膜柔软且耐久性优异。作为技术核心的光密封结构,是利用回旋加速器的离子束照射和化学蚀刻,在聚合物表面形成大量微细的锥形腔结构而实现的。

将这种结构转印到硅橡胶上制成的黑膜,在紫外线、可见光及红外线等所有波长范围,吸收率均达99.5%以上,其中对热红外线的吸收率达到99.9%以上,为全球最高水平。这种黑膜能映衬出前所未有的黑色,也可用于提高影像对比度,还有望用来防止热成像等的热红外线漫反射。

(本栏目稿件来源:日本科学技术振兴机构 整编:本报驻日本记者陈超)


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
爱心汇聚 点滴筑梦丨德力西电气云南镇雄希望小学揭牌 爱心公益行
爱心汇聚 点滴筑梦丨德
德国工艺精神传承90年,福维克可宝致“净”新生
德国工艺精神传承90年
唐河图书馆联合新华小记者庆“六一中华颂”朗诵表演
唐河图书馆联合新华小
长安凯程F70官图发布 设计风格犀利
长安凯程F70官图发布
相关文章
栏目更新
栏目热门