上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 风尚 > 科技

微型光纤光谱仪可以做什么,浙大吴铁军告诉您

时间:2019-08-15 15:27:15  来源:互联网

在1992年,Mike Morris发明了世界上第一个微型光纤光谱仪,正因此,各行各业也都迎来了新的发展机遇,同时也促进了微型光纤光谱仪的发展,那么微型光纤光谱仪究竟可以做什么。浙大吴铁军认为,微型光纤光谱仪对环保行业有很大的好处。

有人说,微型光纤光谱仪可以用于食品安全领域,如水、土壤的汞污染的测定,有如检验奶粉中的三聚氰胺,除此之外,微型光纤光谱仪还可以鉴别假冒的初榨橄榄油等等,总之对食品安全领域的好处多多。

也有人说,微型光纤光谱仪还可以用于生命科学和医疗判断,如核酸、蛋白质分析,这是一项十分精细的工作;又如紫外线光光谱是研究蛋白质组分,构象的强大工具;此外,它还可以用于医疗诊断如小儿黄疸。

而浙大吴铁军认为,微型光纤光谱仪可以用于环保行业,如监测电厂在脱硫和脱硝之后排放到大气中的SO2、NOx的含量,而对于地表水的有机物综合指标的监测也能够起到很大的作用,浙江大学的吴铁军教授发现如果加用荧光光谱测试,由于无机物是不会产生荧光的,因此,融合荧光光谱和紫外吸收光谱的数据,就可以扣除无机物的影响。这种方法,可以同时测量出上述七个水的有机物污染的综合指标。

1565854074840669.jpg

不同比例的低档橄榄油稀释初榨橄榄油对于吸光度的影响

总而言之,微型光纤光谱仪可以用于许多行业,而吴铁军的这一想法,对微型光纤光谱仪发展的作用是不可替代的,也让环保行业的发展迎来了新的机遇,相信,在以后,微型光纤光谱仪的好处会更多。


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
重「读」南京路: 追溯年代记忆中的小美好
重「读」南京路: 追溯
新华保险“不忘初心、牢记使命” 主题教育动员大会在京召开
新华保险“不忘初心、
玉佛禅寺净素月饼开售 首批向福利机构捐赠5000份
玉佛禅寺净素月饼开售
想要靠脸吃饭?夏日护肤的清洁5部曲一部都不能少
想要靠脸吃饭?夏日护
相关文章
栏目更新
栏目热门