上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 风尚 > 科技

2019 ACCA首席财务官峰会:前瞻思忖数字时代下的新机遇

时间:2019-11-15 14:06:26  来源:互联网

ACCA(特许公认会计师公会)于2019年11月12日在上海苏宁宝丽嘉酒店举办“2019 ACCA首席财务官峰会”。本届峰会以“数字时代新机遇”为主题,云集众多业界翘楚及企业财务领袖,就数字时代下财务角色的机遇和挑战展开深度讨论,以期对中国财会行业的数字化转型提出前瞻性思考。峰会同期,揭晓了“第二届中国卓越CFO领导力奖”,对业界做出卓越贡献并展现出卓著职业精神的中国首席财务官予以表彰。

1573798039542715.jpg

作为全球广受认可的国际专业会计师组织,ACCA长期聚焦财会领域的发展动向,密切关注数字技术浪潮所创造的改变,并引领财会行业与时俱进。ACCA战略与发展执行总监郝飞 (Alan Hatfield) 表示:“在当前数字时代转型下,ACCA正在努力去定义和塑造财会行业的未来。我们当前的重点目标是培养前瞻意识,帮助财会行业适应未来变化趋势、加速转型,并支持中国乃至全球财会行业的壮大及经济的增长。而搭建首席财务官峰会这一交流平台,是实现这一目标的重要举措。”

1573798059779563.jpg

数字时代的不断推进正深刻影响着当前财会行业,为财务角色注入新的内涵,为财会专业人士的工作模式创造新的价值要求,这场巨大的数字变革令财会行业的未来挑战与机遇并存。

人工智能技术的发展对财务角色提出新要求

近年来,作为数字时代的主要发展成就之一,人工智能(AI)的应用也在财会行业大展拳脚,举技术之力逐渐替代了简单、重复性的基础会计工作,使得数据的准确性、工作效率、管理决策水平等得到明显提升。AI正在为财务职能赋予新的注脚。

当以AI驱动的会计处理软件将人从过去繁琐的基础工作解放出来,财务管理就是一场对于数据处理与解读能力的较量。响应数字时代的变化,高层次的财会人士需要将技术为己所用,未来CFO及其财务团队应将智慧付诸于数据背后的信息发掘,建基于对数据信息的深度的洞悉,真正让数据说话,以服务企业的财务决策。ACCA认为,所有财会专业人士都应当了解数字化,尤其是人工智能的发展进程,以及其对各自角色可能产生的交叉影响。为了迎接数字化时代的到来,ACCA已经在其专业资格中融入了一系列数字化议题,并持续不断地更新后续教育资源为ACCA会员赋能,确保未来的财务领导者持续走在时代前沿。

AI前沿技术在促进财务角色专业技能转变的同时,也有风险结伴而来,这对AI所存在的道德风险提出了扎实的管控要求。今年ACCA发布的《数字时代职业道德》报告就指出,财会专业人士应进一步联动企业上下,调动资源和深化与人的协同关系,有效防范数字时代产生的风险,在关键时刻做出恰当判断,并以符合职业道德的方式行事。

数字时代转型对财务管理者的领导力构成提出新方向

技术变革除了对财务专业能力提出新需求外,CFO和财务管理者也需要与时俱进,具备数字时代所要求的新型领导力要求。峰会上发布的“ACCA阿里云CFO数字领导力研究报告”就指出,在数字经济时代,数据成为驱动经济增长的核心生产资料,云计算、物联网、人工智能等数字科技正在构建起新的数字经济基础设施和生产工具。企业的数字化转型是大势所趋,也需要顶层设计和战略决策。CFO在数字化转型过程中扮演了重要角色。因为,数字化转型往往伴随着规模较大或持续不断的技术投入,CFO及财务团队积极参与投资的决策、管理、监控以及服务,能够有效减少投资风险,提升投资效果并且实现业财融合。

1573798084356694.jpg

阿里巴巴集团副总裁刘松表示:“对于企业而言,在新的数字经济时代,要具备新的数字化领导力,这既要求企业领导者训练自己把已有的核心竞争力和公司关联的外部资源整合起来,重视生态和平台的力量;另一方面要充分保持和新技术的接近,思考把实现客户价值的场景转化为一种数字商业模式、开创新的产品模式。数字经济时代对于CFO的领导力也提出了更多新的要求,其中跨界创新力、资源整合力和数据决策力,都是比较重要的。”

数字时代下的企业都在积极寻求组织创新,期望数字领导力方面不落于人后的同时,也希望借助切实可行的方法在组织内进行创新渗透。复合型高适领导力创始人Nick Obolensky给到了解决方案,他借助“财务未来领导力 – 打造敏捷创新组织”主题演讲介绍到,灵活、敏捷的“复合型高适领导力”主张从战略、团队组织、领导者三方面把上层领导与组织自我管理相结合,形成高效敏捷的自治组织,从而提高工作效率。

为表彰在各领域创造出卓越贡献的财务领袖,第二届“中国卓越CFO领导力奖”也在本次峰会上颁出。该奖项由ACCA 联合上海国家会计学院及全球化咨询组织公司光辉国际共同发起,评选标准着重考察CFO的专业能力、经验、素质、特质以及为该企业或职位所做的贡献等多维度。荣膺本届中国卓越CFO领导力奖项的优秀首席财务官有:领导力大奖:科大讯飞高级副总裁兼CFO 段大为;领导力卓越奖:博世中国财务副总裁 杨川、如家酒店集团 CFO 李向荣、上海复星医药集团高级副总裁兼CFO关晓晖。

中国市场独特而蓬勃的数字时代发展图景

本次峰会吸引了近400位来自不同领域的财会代表参加,不论是传统制造业先锋博世、通力,还是信息产业巨头阿里云、IBM,抑或咨询行业标杆德勤、尼尔森,这些首席财务官们看到了同样的发展趋势,并愿一同探索未来发展。对于ACCA来说,如何发挥平台优势,为财会行业提供交流洞见的机会也是未来发展的重中之重。

一直以来,ACCA持续关注中国财会行业,旨在加强行业洞见的碰撞与交融的“首席财务官峰会”就是一大有效例证。


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
K咖“脱口秀”郑在发声 “精神抖擞郑能量”就是新青年的KCOOL
K咖“脱口秀”郑在发声
第七届Oi China上海国际海洋技术与工程设备展览会今日开幕
第七届Oi China上海国
金辉云酒货仓慈善捐赠再创新高 金辉小学在鹿邑县太清宫镇晏庄村揭牌
金辉云酒货仓慈善捐赠
51车双11狂销2.3亿  带动汽车金融加速奔跑
51车双11狂销2.3亿 带
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门