上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 风尚 > 女性

巧吃银耳清热润肺 让你吃出好气色

时间:2016-11-22 08:50:22  来源:家庭医生在线

     在干燥的秋冬季,很多人都有身体燥热、口干渴等症状,吃什么可以调养?广州市第一人民医院南沙医院邓聪副主任中医师介绍,多吃银耳,可清燥润肺、滋阴清补。《中华本草》中对银耳的功效有述:“滋补生津,润肺养胃。主虚劳咳嗽,痰中带血,津少口渴,病后体虚,气短乏力。”

同时,银耳有“菌中之王”的美称,是一种珍贵的食用和药用真菌,银耳还含有一种类似阿拉伯胶的物质,对皮肤角质有良好的滋养和延缓衰老的作用,长期食用,可以使皮下组织丰满,皮肤细腻滋润有弹性。

银耳雪梨糖水

【材料】银耳15g、雪梨2个,冰糖适量。

【方法】先将银耳用清水浸透发开,洗干净,备用;雪梨去蒂、去心、去核,切块,备用;瓦锅内加入适量清水,先用猛火煲至水滚,加入银耳、雪梨,改用中火继续煲一小时左右,冰糖调味,即可饮用。

【功用】有清燥润肺、滋阴清补的作用。适用于身体燥热、咽喉干痛、口渴、鼻孔干燥等症状。该糖水性平适合一家大小日常保健食疗。

银耳杏仁豆腐汤

【材料】银耳15g、南杏仁30g,豆腐1砖,粟米粒150g,瘦猪肉4两,幼盐适量。

【方法】先将银耳用清水浸透发开,洗干净,备用;南杏仁去衣,洗净备用;豆腐切成小方块,备用;瘦猪肉切成粒状,备用;瓦锅内加入适量清水,先用猛火煲至水滚,加入银耳、南杏仁、粟米粒、瘦猪肉,改用中火继续煲一小时左右,加入豆腐和少许幼盐调味,滚片刻,即可饮用。

【功用】有健脾开胃、清热润燥的作用。适用于烟酒过多、失眠、睡眠不足、烦躁、口干渴、头痛口苦、大便不通畅等症状。该汤可刺激食欲,防止燥热性病症的出现,有益身体健康。

【禁忌】脾胃虚寒之人不宜多饮。

银耳百合鸽蛋羹

【材料】银耳15g、百合30g,白鸽蛋10只,冰糖适量。

【方法】先将银耳用清水浸透发开,洗干净,备用;百合,洗净备用;鸽子蛋隔水蒸熟后,剥去蛋壳,备用;瓦锅内加入适量清水,先用猛火煲至水滚,加入上述全部材料,改用中火继续煲一小时左右,冰糖调味,即可饮用。

【功用】有滋补养颜、润燥生津、强壮身体的作用。适用于烦热不安、咽喉干燥、头晕、耳鸣、盗汗、大便干结等症状。

【禁忌】伤风感冒不宜饮用。


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
“提升品质 美好生活”河南功能寝具市场竞争与消费者权益保护论坛召开
“提升品质 美好生活”
河北推动家具产业高质量发展
河北推动家具产业高质
强劲德国数据推动欧元区增长
强劲德国数据推动欧元
新古典主义大剧《天盛长歌》今日首播 超强演员阵容加持
新古典主义大剧《天盛
相关文章
栏目更新
栏目热门