上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 风尚 > 女性

痛经不妨多吃这4道痛经食疗

时间:2017-02-09 09:08:21  来源:女生私房话

  身为女人,这一生中有些痛苦是不能避免的,比如生孩子的痛和痛经。生孩子的痛这一生大概也不会有几次,但是痛经,却很有可能每月都能体会一遍。痛经怎么办?痛经吃什么好?很多被痛经困扰的女孩都想知道答案,缓解痛经,药物与饮食配合,能起到非常有效的作用。

  经痛指的是月经来临前或来潮时,下腹部痉挛式的疼痛,有时还伴随着头痛、恶心、心悸、拉肚子等症状,可分为原发性与次发性两种。大约有75%的妇女会有原发性的经痛,而其中约有20至25%需要服用止痛药,约15%的人甚至会因为经痛而无法工作。

  一般的原发性生理痛会在月经周期的第一天时最严重,严重时甚至让患者坐立难安,无法正常工作,但疼痛的强度会慢慢减缓,约在两三天后消失。

  处理这种原发性生理痛,主要的原则是进行症状治疗,最常用的疗法是以止痛药来减缓疼痛,通常疗效都不错,除了少数妇女对某些止痛药会产生过敏反应外,很少会出现其他严重的副作用。此外,生理痛只会在月经周期前后数天内发生,故需要的止痛药量不多,造成抗药性的机会也极少,不致影响患者身体健康。

  治疗经痛的止痛药跟一般用来治疗头痛、牙痛的止痛药原理不太一样,女性应该要找妇科医生做诊断开药。要把经痛的痛苦减到最低,服用止痛药也有小诀窍,因为药效发挥通常需要一二个小时,所以最好在感觉到疼痛时立即服药,止痛效果会更好。

  经痛除了寻求医师的诊治外,平日的自我调理也很重要,例如日常生活上的规律性、适度的运动、均衡的营养、充足的睡眠以及愉悦的心情。经痛也可以从饮食及营养方面着手改善,若经痛以腰脚酸痛、腹部抽痛、乳房胀、抽痛为主,平日应摄食富含维他命B1、B2的食物,如糙米、胚芽米、肝脏、杏仁、乳制品等;月经来时下腹子宫卵巢部位疼痛的人,则建议多摄取富含维他命C、E的食物,如黄绿色蔬菜、柳丁、柠檬、核桃、杏仁、小麦胚芽等。

  至于经期间整个腹部均痛者,平日尤应注意饮食及营养,少吃生、冷、油腻的食物,可以维他命B群、酸乳酪等调理肠胃。因贫血而引起经痛的人,月经来时多有头痛或兼耳鸣、腹痛绵绵的症状,不妨多补充铁剂、深绿色蔬菜,或偶尔喝一些白兰地酒,经痛的情形可以逐渐改善。

  此外,当经痛发作难耐时,适度的保温对减缓经痛也有效,例如以抱热水袋的方式缓解疼痛。而冰冷食物如沙律、冰品、冷食绝对要忌口,最好能做些轻松运动或柔软操,不但能放松筋骨与心情,也能转移对经痛的注意力,让疼痛情况与情绪波动降至最低。

  当然,如果原本没有经痛现象,但随着年龄增长疼痛程度愈严重,或止痛药越吃越多、至经期结束还无法止痛者,医生提醒妇女朋友多加留意,这可能是次发性经痛,一般都可以发现骨盆腔中病灶,通常引起的原因是子宫内膜异位症与子宫腺肌瘤等,最好尽快寻求专科医生的协助。

  痛经食疗推荐

  痛经食疗方1:当归益母草蛋

  材料:当归10克,益母草30克,鸡蛋3个。

  做法:将当归、益母草、鸡蛋一起放进锅中,加入清水煮至鸡蛋熟后,去壳再煮片刻,饮汤吃蛋,每次1个,每日3次,连服5-7天。

  功效:适用于血淤痛经,经血紫暗有块的女性。

  痛经食疗方2:桂附鹿肉汤

  材料:肉桂、附片各10克,鹿肉500克,调料适量。

  做法:将鹿肉洗净切块后,用纱布包好肉桂和附片,与鹿肉一起放入锅中,加适量清水煮沸后,放入大茴、小茴、生姜、川椒、料酒、辣椒、草果等,煮至鹿肉熟后,拿走药包,调味服食,每日1剂。

  功效:适用于阳虚寒凝所致的痛经。

  痛经食疗方3:马鞭草炖猪蹄

  材料:马鞭草30克,猪蹄1只,调料适量。

  做法:将猪蹄洗净,剁块,马鞭草洗净,用布包好。将猪蹄在热油锅中翻炒片刻,再下黄酒稍炒,装入陶罐中,加入马鞭草及适量清水,煮至猪蹄熟后,去药包,分2-3次服食,每日1剂。


功效:适用于气滞血淤所致的痛经。

  痛经食疗方4:瘦肉调经汤

  材料:猪瘦肉50克,调经草60克,调料适量。

  做法:将调经草用布包好,洗净猪肉,放在锅中翻炒片刻,再加入清汤及调味品等,下药包,煮至猪肉熟后,去药包,食肉饮汤,每日1剂。

  功效:适用于气滞血淤所致的痛经。

  如何预防痛经?

  1、经前3-5天内饮食宜清淡易消化为主。经期内,适当吃些酸味食物,如酸菜、食醋等,酸味食品有缓解疼痛的作用。

  2、保持精神愉快,避免过度劳累、紧张、恐惧、忧虑和烦恼。

  3、忌一切生冷食物,它们会刺激子宫、输卵管收缩,从而诱发或加重痛经。 


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
“提升品质 美好生活”河南功能寝具市场竞争与消费者权益保护论坛召开
“提升品质 美好生活”
河北推动家具产业高质量发展
河北推动家具产业高质
强劲德国数据推动欧元区增长
强劲德国数据推动欧元
新古典主义大剧《天盛长歌》今日首播 超强演员阵容加持
新古典主义大剧《天盛
相关文章
栏目更新
栏目热门