上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 风尚 > 女性

剖腹产后应如何护理刀口?

时间:2018-02-28 08:29:01  来源: 家庭医生在线

剖腹产是一种人工分娩方式,很多女性都经历过剖腹产的过程。今天就给很多准备剖腹产的准妈咪讲一讲剖腹产的经历以及产后刀口如何护理吧。

第一,剖腹产之前护士会进行抽血化验,外阴部位备皮,将阴毛剔除干净,进行局部消毒等处理,剖腹产之前12小时一定不要吃饭喝水了。因为要麻醉,腹内有食物的话容易引起恶心、呛咳等危险。

第二,剖腹产过程中没有疼痛的感觉,因为腰麻后下半身失去知觉了,在这个过程中大脑也是很清醒的,麻醉师也会经常和你说话,防止你睡觉。顺利的话这个剖腹产过程1小时左右。

第三,手术结束后回到病房,1级护理状态,医生或护士会要求 “去枕平卧”6小时,此外肚子上放“沙袋”,或者护士人工进行压迫腹部切口和子宫,刺激子宫收缩,减少子宫出血,压迫的时候有些疼痛难忍。产后止痛泵大概一天半用完,这之前疼痛比较轻。等止痛泵撤掉后刀口疼痛和宫缩引起的疼痛会很明显。这期间不能喝水吃饭。

第四,手术6小时后可以喝点水润润嗓子,侧卧位或者半卧位休息,促进排气、降低对伤口的牵拉,刚开始流质饮食,等排气后可以慢慢恢复正常的饮食。

第五,术后6小时后医生通常还使用催奶仪器进行催奶,提前开奶,忍住疼痛喂奶是很有必要的。术后24小时拔掉导尿管,之后鼓励产妇开始下地活动,这期间的刀口疼痛也是非常剧烈的,需要忍住。

此后的4-5天内每天都会进行会阴的消毒处理刀口部位的消毒和换药,还需要打缩宫素,促进子宫内恶露排出体外,一般剖腹产后6天左右就可以出院了。

产后刀口的护理非常重要,通常7天后刀口能够愈合,在这之前每天要进行刀口部位的消毒,注意保持伤口周围皮肤清洁、干燥;避免腹内压升高的一些因素,例如便秘、咳嗽、大笑等等;另外月子里建议采取侧卧式喂奶,可以降低刀口部位的牵拉,最大程度保护刀口。出院回家后适当喝一些进补的肉汤,有利于刀口的愈合。在手术后2周刀口部位逐渐恢复,这期间可能有瘙痒,建议芦荟胶或者橄榄油涂抹缓解,不要用手搔挠。



[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
“提升品质 美好生活”河南功能寝具市场竞争与消费者权益保护论坛召开
“提升品质 美好生活”
河北推动家具产业高质量发展
河北推动家具产业高质
强劲德国数据推动欧元区增长
强劲德国数据推动欧元
新古典主义大剧《天盛长歌》今日首播 超强演员阵容加持
新古典主义大剧《天盛
相关文章
栏目更新
栏目热门