上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 访谈
您当前的位置:首页 > 风尚 > 女性

女性缺乏维生素会怎么样?维生素食补还是药补好?

时间:2018-03-20 08:31:09  来源:家庭医生在线

我们都知道,维生素是人体维持身体机能必不可少的营养元素,甚至可以简单理解为“维系生命必备的元素”。因此,一旦出现了维生素缺乏的情况,自然会对人的身体各个方面带来负面影响。我们也知道,维生素有很多不同的种类,下面我们就来看看对女性而言,缺乏不同的维生素会产生怎样的后果。

专家:女性缺乏维生素会导致这些疾病

常见的维生素包括维生素A、维生素B1、B2、B6、B12、维生素C、维生素D和维生素E几个大类,南方医科大学珠江医院中医科主任医师梁东辉教授曾在此前采访中介绍过缺乏不同维生素会导致的疾病。

缺乏维生素A:维生素A会直接影响感光细胞,因此如果缺乏维生素A会显著影响视力,出现结膜、角膜干燥,夜盲症,皮肤干燥、毛囊角化等的症状。

缺乏维生素B1:缺乏维生素B1首先会导致脚气病,其次还可累及心脏,并使人脾气暴躁,困倦乏力,神经过敏,喜怒无常。

缺乏维生素B2:如果维生素B2摄入不足,主要会出现口腔——生殖系综合征,还会有口角炎,唇炎,舌炎,阴囊皮炎等。

缺乏维生素B6:维生素B6参与色氨酸、糖及雌激素代谢,如摄入不足则容易出现兴奋不安、反射亢进和周围神经炎,还可导致头痛、脾气急躁、困倦,甚者可出现精神抑郁。

缺乏维生素B12:对长期服用避孕药的女性而言,比较容易出现维生素B12的缺乏,可引起舌炎、腹泻和巨幼红细胞性贫血,常伴有感觉迟钝、肢体运动失调等神经症状。

缺乏维生素C:维生素C最核心的功能是抗凝血,因此长期缺维生素C容易出现坏血病,其外还会有厌食、营养不良、全身乏力、精神抑郁、多疑、虚弱等症状。

缺乏维生素D:维生素D参与钙的吸收,因此缺乏维生素D容易出现佝偻病,患者夜里会惊醒,后脑勺头发稀疏或脱落,头发发黄、脆、易折等。

缺乏维生素E:维生素E是抗氧化剂,缺乏维生素E可影响男女性的生育功能,也会导致免疫力下降、代谢失常,促使机体衰老。

补充维生素是食补还是药补好?

一般来说,如果正常人群饮食均衡,是不会出现维生素缺乏的情况的,如因疾病或是其他因素导致维生素缺乏,可根据病情轻重选择补充方式。

如果病情较轻,给患者的生活影响不大,可以用食补的办法逐步补充,而达到治疗的效果。但如果患者病情较重,已有明显症状或影响患者的生活,就应当采用药补优先,再逐步转入食补的方法。以免病情加重或发生严重的并发症。

需要注意的是,维生素产品包括保健食品和非处方药,梁东辉教授指出,保健食品和药品之间还是有着很大的差别,尤其在目前市场经济还不十分规范的今天,保健食品市场中难免鱼龙混杂,建议如果需要额外补充维生素,最好在医生指导下选择药品,而不要片面听信保健品的广告。



[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
上历博开馆 讲述上海6000年历史
上历博开馆 讲述上海6
河南纪念3·15消费者权益日座谈会在郑州隆重举行
河南纪念3·15消费者权
斯巴鲁纪念在美上市50周年 全系阵容将推限量版
斯巴鲁纪念在美上市50
瘦子应该如何运动健身
瘦子应该如何运动健身
相关文章
栏目更新
栏目热门