上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 访谈
您当前的位置:首页 > 风尚 > 品牌

肯德基30年后见证饮食新变迁 近5年开店速度放缓

时间:2017-08-09 08:55:34  来源:北京晨报

   ▲日前,北京肯德基在前门餐厅举办了一场“重温美好,见证改变”的纪念活动。

  配合国人健康饮食新理念 近5年开店速度放缓

  30年前,吃顿肯德基成为不少人赶时髦的梦想;30年后,排队一小时才能买到一块原味鸡的时代一去不复返,别说洋快餐,各式西餐店已经换了一茬又一茬。与其说追忆30年前的饕餮经历,不如说在怀念当年的片段情愫,就好像,透过肯德基打开的中国大门,窥见改革开放30年来国人的餐饮习惯变迁。

  老顾客讲述

  “第一次爸妈带去吃因为我生病了”

  1987年,王伟才上一年级。“记得爸妈第一次带我去前门吃肯德基,是因为我生病了。那天赶去尝鲜的人,在店门口排起了长龙。扑鼻而来的炸鸡香气,让排队的我不停地咽口水。”

  王伟说,还没有肯德基的时候,北京人吃西餐只能去马克西姆餐厅,或者是新侨,在很多人看来简直就是“高不可攀”,突然出来一个十几块钱就能吃饱的“美式炸鸡”,所以他也很幸福地被爸爸妈妈带去吃了一顿“西餐”,吃完后还与门口的肯德基上校合了影。

  “那个时候,并不是所有北京孩子都有钱吃肯德基。”王伟说,就此,他总是要时不时地“生回病”,而且“去完肯德基,病就好了。”每次去,他都能吃到两块原味鸡、一个面包、一个土豆泥。

  “童年玩具中很多都是肯德基送的”

  在肯德基前门店举办的重温活动中,媒体人徐天爽被邀请来拍摄资料。她在店内展示的玩具柜前,看到了很多熟悉的玩具,伴随着她度过快乐的童年,其中有两件1997年推出的“FM压力锅收音机”和“奇奇音乐小银行”储钱罐,是她的心头好,一直保留至今。

  徐天爽1985年出生,她记得那个玩具是自己上小学的时候,爸妈带她去吃肯德基套餐赠送的礼物。“那时候吃顿肯德基是一件奢侈的事情。”一般在生日或是考了好成绩后,爸妈才会以此来“奖励”。

  “小时候我对肯德基的食物并没有特别强烈的欲望,每次去肯德基,就是想得到随套餐赠送的礼物,那个时候觉得肯德基的礼物特别珍贵。”徐天爽说,童年的玩具中有很多是肯德基送的,但印象最深刻的就是储钱罐和压力锅收音机,储钱罐塞进一个硬币后,就会放一段音乐。“这么多年,我倒觉得那个时候肯德基的玩具更加用心,除了玩,还有用途,更像是一个物件。相比之下,现在的礼品,只是一个玩具或者小挂件。”

  老记者反思

  一篇报道剖析“为什么吃”流传30年

  肯德基在前门开业后,门庭若市,不排队根本吃不上。于是首都各家媒体纷纷前去采访。这么多报道,只有人民日报记者朱剑红写的《肯德基吃什么?》被大家记住了。文章不是泛泛地写味道的鲜美,优质的服务,而是独辟蹊径,深问一层:人们到肯德基来,究竟吃什么?结论是:有吃鸡的,吃“快”的,还有吃“派”的,吃“名”的,其实深层的原因,是吃美国文化……层层剥笋,令人耳目一新。朱剑红说,这30年来,不断有同行提起她这篇报道,甚至两年前,还有一家媒体记者说,单位要求他们学习这篇报道。

  朱剑红在接受北京晨报记者采访时回忆道,当时第一家肯德基开业后非常成功,每天门口都排着长队,这对媒体来说也是一个非常好的报道对象,很多家媒体都在写肯德基。“我们领导说,你去看看这个肯德基到底有啥名堂,有啥了不起的?我就带着任务来了。”当她走进北京肯德基的办公室,公共关系部的何小姐兜头给她泼了一盆冷水:“肯德基炸鸡都快被记者写滥了,你还能写什么东西?”

  “确实我在采访中也一直在思考,肯德基在当时这么火,肯定不是因为企业管理、标准化和炸鸡好吃,一定是有特殊的历史背景和文化背景。”而公关部何小姐反问她的那句话“你说这些人到底是来吃什么来了?”也给了她一些启发。报道中一个一个问题的剖析,其实把她整个在采访中思考的过程都表现出来了。

  社会学家说

  开店速度见证国人饮食习惯变迁

  从一开始的文化象征意义到“平民身份”的转变,肯德基也在见证和迎接着中国社会剧变的冲击。有社会学者甚至撰文指出,这类门槛较低、一视同仁排队点餐的洋快餐店,甚至是初入城市的青年农民工调整自己消费方式、与城市生活接轨的“仪式”和“符号”。“他们得以有机会便利地观察城市人体面的着装、时髦的打扮、文明的举止以及社会交往的方式”。

  而诸如流浪者“寄居”快餐店等新闻也是屡见不鲜,店方的主张是“只要没有妨碍到其他顾客,不会让顾客离店”。这一宽容不失人性的表态,更是赚足了大众的赞赏。

  进入2000年以后,人们不再为吃喝发愁,这个时期,肯德基也在中国得到了飞速发展,这一点从肯德基的开店速度就可以看出。1987年到2004年,17年间肯德基在中国开了1000家店,2004年1月到2007年底,4年时间,肯德基开了1000家店;到2010年6月,2年半时间开1000家店;到2012年9月,第4000家店开业。

  中国人坚持了2000多年谷类为主的饮食习惯也在逐渐改变,油和肉吃得越来越多,蔬菜和主食越来越少,随之而来的是,肥胖和血脂异常、心脑血管疾病开始困扰着我们。人们开始呼应健康主题,对回归自然的“水果蔬菜”重新重视,并开始讲究食用富于营养的鲜活食品。肯德基也一度沦为了人们眼中的“垃圾食品”。

  这期间,肯德基的开店速度在放缓,从2012年到现在,5年多时间,肯德基新开1300多家店。2007年,“肯德基餐饮健康基金”成立,并开始以餐盘垫纸形式传播营养健康知识。截至今年,该基金共资助了与餐饮食品、营养健康和城市居民相关的50多个科研教育项目,累计资助金额近1500万元人民币。

  ■记者手记

  洋快餐引进要有一颗“中国心”

  去年春节,肯德基推出的“猴王当道”系列玩具和六小龄童的广告片,让这个白胡子老头又火了一把。从刚开始的竖起大洋彼岸的“地道美国味儿”大旗招揽生意,到现在推出适合中国的大米饭、早餐粥,这其中的转变固然有商家适应市场的逐利本性,同时也见证了消费者需求的不断提高,以及史无前例的城镇化进程。

  中国有道口烧鸡,还有德州扒鸡,为什么比不上一个来自大西洋彼岸的“鸡”有魅力?肯德基首任董事长夏觉总结过:首先是标准化;其次是管理严格。但肯德基能在中国经营30年,从1家店扩张到如今的5300多家店,依靠的肯定不仅仅是标准和管理。正如朱剑红在《肯德基吃什么?》中提到的,“经济里面有文化”,体现的是美食背后的文化融合。



[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
上历博开馆 讲述上海6000年历史
上历博开馆 讲述上海6
河南纪念3·15消费者权益日座谈会在郑州隆重举行
河南纪念3·15消费者权
斯巴鲁纪念在美上市50周年 全系阵容将推限量版
斯巴鲁纪念在美上市50
瘦子应该如何运动健身
瘦子应该如何运动健身
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门