上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
娱乐 教育 科技 家居
女性 健康 旅游 汽车
房产 食品 美容 质量
品牌 游戏 家电 商讯
您当前的位置:首页 > 风尚 > 品牌

肯德基30年后见证饮食新变迁 近5年开店速度放缓

时间:2017-08-09 08:55:34  来源:北京晨报

   ▲日前,北京肯德基在前门餐厅举办了一场“重温美好,见证改变”的纪念活动。

  配合国人健康饮食新理念 近5年开店速度放缓

  30年前,吃顿肯德基成为不少人赶时髦的梦想;30年后,排队一小时才能买到一块原味鸡的时代一去不复返,别说洋快餐,各式西餐店已经换了一茬又一茬。与其说追忆30年前的饕餮经历,不如说在怀念当年的片段情愫,就好像,透过肯德基打开的中国大门,窥见改革开放30年来国人的餐饮习惯变迁。

  老顾客讲述

  “第一次爸妈带去吃因为我生病了”

  1987年,王伟才上一年级。“记得爸妈第一次带我去前门吃肯德基,是因为我生病了。那天赶去尝鲜的人,在店门口排起了长龙。扑鼻而来的炸鸡香气,让排队的我不停地咽口水。”

  王伟说,还没有肯德基的时候,北京人吃西餐只能去马克西姆餐厅,或者是新侨,在很多人看来简直就是“高不可攀”,突然出来一个十几块钱就能吃饱的“美式炸鸡”,所以他也很幸福地被爸爸妈妈带去吃了一顿“西餐”,吃完后还与门口的肯德基上校合了影。

  “那个时候,并不是所有北京孩子都有钱吃肯德基。”王伟说,就此,他总是要时不时地“生回病”,而且“去完肯德基,病就好了。”每次去,他都能吃到两块原味鸡、一个面包、一个土豆泥。

  “童年玩具中很多都是肯德基送的”

  在肯德基前门店举办的重温活动中,媒体人徐天爽被邀请来拍摄资料。她在店内展示的玩具柜前,看到了很多熟悉的玩具,伴随着她度过快乐的童年,其中有两件1997年推出的“FM压力锅收音机”和“奇奇音乐小银行”储钱罐,是她的心头好,一直保留至今。

  徐天爽1985年出生,她记得那个玩具是自己上小学的时候,爸妈带她去吃肯德基套餐赠送的礼物。“那时候吃顿肯德基是一件奢侈的事情。”一般在生日或是考了好成绩后,爸妈才会以此来“奖励”。

  “小时候我对肯德基的食物并没有特别强烈的欲望,每次去肯德基,就是想得到随套餐赠送的礼物,那个时候觉得肯德基的礼物特别珍贵。”徐天爽说,童年的玩具中有很多是肯德基送的,但印象最深刻的就是储钱罐和压力锅收音机,储钱罐塞进一个硬币后,就会放一段音乐。“这么多年,我倒觉得那个时候肯德基的玩具更加用心,除了玩,还有用途,更像是一个物件。相比之下,现在的礼品,只是一个玩具或者小挂件。”

  老记者反思

  一篇报道剖析“为什么吃”流传30年

  肯德基在前门开业后,门庭若市,不排队根本吃不上。于是首都各家媒体纷纷前去采访。这么多报道,只有人民日报记者朱剑红写的《肯德基吃什么?》被大家记住了。文章不是泛泛地写味道的鲜美,优质的服务,而是独辟蹊径,深问一层:人们到肯德基来,究竟吃什么?结论是:有吃鸡的,吃“快”的,还有吃“派”的,吃“名”的,其实深层的原因,是吃美国文化……层层剥笋,令人耳目一新。朱剑红说,这30年来,不断有同行提起她这篇报道,甚至两年前,还有一家媒体记者说,单位要求他们学习这篇报道。

  朱剑红在接受北京晨报记者采访时回忆道,当时第一家肯德基开业后非常成功,每天门口都排着长队,这对媒体来说也是一个非常好的报道对象,很多家媒体都在写肯德基。“我们领导说,你去看看这个肯德基到底有啥名堂,有啥了不起的?我就带着任务来了。”当她走进北京肯德基的办公室,公共关系部的何小姐兜头给她泼了一盆冷水:“肯德基炸鸡都快被记者写滥了,你还能写什么东西?”

  “确实我在采访中也一直在思考,肯德基在当时这么火,肯定不是因为企业管理、标准化和炸鸡好吃,一定是有特殊的历史背景和文化背景。”而公关部何小姐反问她的那句话“你说这些人到底是来吃什么来了?”也给了她一些启发。报道中一个一个问题的剖析,其实把她整个在采访中思考的过程都表现出来了。

  社会学家说

  开店速度见证国人饮食习惯变迁

  从一开始的文化象征意义到“平民身份”的转变,肯德基也在见证和迎接着中国社会剧变的冲击。有社会学者甚至撰文指出,这类门槛较低、一视同仁排队点餐的洋快餐店,甚至是初入城市的青年农民工调整自己消费方式、与城市生活接轨的“仪式”和“符号”。“他们得以有机会便利地观察城市人体面的着装、时髦的打扮、文明的举止以及社会交往的方式”。

  而诸如流浪者“寄居”快餐店等新闻也是屡见不鲜,店方的主张是“只要没有妨碍到其他顾客,不会让顾客离店”。这一宽容不失人性的表态,更是赚足了大众的赞赏。

  进入2000年以后,人们不再为吃喝发愁,这个时期,肯德基也在中国得到了飞速发展,这一点从肯德基的开店速度就可以看出。1987年到2004年,17年间肯德基在中国开了1000家店,2004年1月到2007年底,4年时间,肯德基开了1000家店;到2010年6月,2年半时间开1000家店;到2012年9月,第4000家店开业。

  中国人坚持了2000多年谷类为主的饮食习惯也在逐渐改变,油和肉吃得越来越多,蔬菜和主食越来越少,随之而来的是,肥胖和血脂异常、心脑血管疾病开始困扰着我们。人们开始呼应健康主题,对回归自然的“水果蔬菜”重新重视,并开始讲究食用富于营养的鲜活食品。肯德基也一度沦为了人们眼中的“垃圾食品”。

  这期间,肯德基的开店速度在放缓,从2012年到现在,5年多时间,肯德基新开1300多家店。2007年,“肯德基餐饮健康基金”成立,并开始以餐盘垫纸形式传播营养健康知识。截至今年,该基金共资助了与餐饮食品、营养健康和城市居民相关的50多个科研教育项目,累计资助金额近1500万元人民币。

  ■记者手记

  洋快餐引进要有一颗“中国心”

  去年春节,肯德基推出的“猴王当道”系列玩具和六小龄童的广告片,让这个白胡子老头又火了一把。从刚开始的竖起大洋彼岸的“地道美国味儿”大旗招揽生意,到现在推出适合中国的大米饭、早餐粥,这其中的转变固然有商家适应市场的逐利本性,同时也见证了消费者需求的不断提高,以及史无前例的城镇化进程。

  中国有道口烧鸡,还有德州扒鸡,为什么比不上一个来自大西洋彼岸的“鸡”有魅力?肯德基首任董事长夏觉总结过:首先是标准化;其次是管理严格。但肯德基能在中国经营30年,从1家店扩张到如今的5300多家店,依靠的肯定不仅仅是标准和管理。正如朱剑红在《肯德基吃什么?》中提到的,“经济里面有文化”,体现的是美食背后的文化融合。



[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
中国银行网办信用卡柜台激活遭拒用户获赔2000元
中国银行网办信用卡柜
《楚乔传》只拍1本半就结束 赵丽颖:我上当了
《楚乔传》只拍1本半就
10种食物帮助女人留驻青春
10种食物帮助女人留驻
女生跑步真的会让胸部变小吗?
女生跑步真的会让胸部
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门