上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 访谈
您当前的位置:首页 > 风尚 > 品牌

蒙羊牧业助力内蒙古自治区肉羊产业升级发展

时间:2017-08-15 08:59:53  来源:中国新闻网

  中新网8月14日电 新时代、新经济,发展传统肉羊产业需要新思维、新活力。为振兴内蒙古传统优势肉羊产业升级转型,党中央及自治区各级党委、政府积极出台各项产业措施,为规模化、标准化、产业化及品牌化的内蒙古现代肉羊产业发展指明道路,而作为内蒙古羊肉行业领军企业,蒙羊自2012年成立至今,始终秉承“牧富食康”的价值理念,在自治区各级党委与政府的指引下,不断探索谋求传统肉羊产业的创新蜕变,2016年实现销售额18亿元,产销量连续四年位居行业首位,成为农牧产业化国家级重点龙头企业及世界肉类组织成员,见证并推进着内蒙古自治区肉羊产业大升级与大发展。

  创新羊联体 稳定企业羊源

  “牧者富,食者康”是蒙羊企业核心价值理念,蒙羊始终把农牧民与消费者利益放在首位。成立之初,为认真详实的了解肉羊产业痛点与薄弱点,蒙羊团队足迹遍布自治区大草原,对农牧民养殖过程中遭遇的资金问题、技术问题、市场问题等诸多困难进行了详细寻访,并在如何与农牧民形成持续稳定的利益联结机制上进行了深入的思考。2012年,蒙羊创新整合“农牧民、合作社、公司、银行、担保公司、保险公司”六大主体,构建全新“羊联体”运营模式,不仅为农牧民提供了担保和资金支持,还通过在养殖环节推广“五个标准”、“六个统一”为确保农牧民标准化养殖,并解决了农牧民无稳定市场的问题。在构建新的利益分配格局的过程中,蒙羊牧业与农牧户之间在自愿、平等、互利的前提下,形成利益共享、风险共担的利益共同体,通过羊联体模式提高广大农牧民的收入,推动农牧产业升级发展。

  金融创新 加快肉羊产业创新蜕变

  为了谋求传统农牧产业创新蜕变、助力农牧民增收致富,2016年,蒙羊牧业携手阿里旗下互联网金融集团蚂蚁金服,在原有羊联体模式的基础上,为与蒙羊集团具有长期稳定的肉羊养殖供需关系的规模化养殖户提供旺农贷,打造了“互联网信贷+保险+龙头企业+电商”创新金融模式,蚂蚁金服为蒙羊提供农牧业供应链金融解决方案,中华财险确保蒙羊上游羊源优质稳定及消费者食品安全,蒙羊通过与蚂蚁金服的创新互联网金融合作,真正形成农牧民、消费者、企业、金融机构多方共赢的全新发展模式。

  除了与蚂蚁金服合作,2017年5月,蒙羊还与中国邮政储蓄银行内蒙古分行、内蒙古社会扶贫工作促进会成功签约惠农贷项目。该项目由内蒙古社会扶贫工作促进会提供基金担保,由蒙羊牧业股份有限公司负责推荐优质育肥户、母羊繁育户,并负责养殖业务监管、技术服务及订单收购,由中国邮政储蓄银行负责银行贷款,并简化贷款业务流程,提升放款效率,满足蒙羊上游肉羊育肥户及基础母羊繁育户的融资贷款需求,从而达到三方互助互惠合作,共同推进肉羊产业精准扶贫工作的健康发展。

  严控质量 高度重视品牌生命线

  食品安全重于泰山。作为品牌的生命线,蒙羊牧业始终高度重视把产品质量要求,严把质量关。在蒙羊,进厂的每只羊都要“过关斩将”,经过严格的六重检验检疫才能进入生产线,蒙羊澳大利亚进口屠宰流水线上一只只剥完皮的肉羊顺次通过,参照最高食品生产规范GMP标准的完成称重分级、0-4℃冷却排酸、精细分割、包装,然后进行≤-28℃低温急冻,最后入库存放。冷却排酸工艺使羊肉完成成熟过程,肉质更加柔软细嫩,急冻工艺将结合水与自由水以原来的分子状态和肉一起冻结,保证了鲜肉的口感,真正实现了蒙羊羊肉的品质新鲜,全力确保了亿万消费者舌尖上的美味与安全。

  可追溯系统 保障食品安全

  当下食品安全问题备受关注,信息化社会提供了很多手段和技术,蒙羊全程可视可控可追溯系统,让消费者吃的更放心。蒙羊养殖场的羊只,在生长过程中均配戴RFID电子耳标,通过自动分群系统实现识别个体发育状况和营养情况,进行数据采集;利用无人机现代化视频监控技术产生的动态实时影像对牧场进行巡视与管理;在屠宰加工过程中实现了活羊RFID电子耳标和胴体、产品二维码绑带对应,将产品的二维码和条形码信息融合,形成产品唯一标识,市场上的每一份蒙羊产品都拥有“身份证”,都有源可溯,让广大消费者买的更放心、吃的更安心。

  产品创新升级 满足高品质羊肉消费者需求

  随着人们生活质量的提升,羊肉消费需求日趋丰富多元,并开始向个性化、定制化升级。蒙羊在整个产业链融入互联网+思维,通过电商零售平台和大数据平台,及时了解市场及消费者需求特点,以需求侧推动供给侧改革,不断优化产品结构、提升产品质量,现阶段,一只羊经过蒙羊生产加工分割流水线被精细化分割为200余个SKU,6大品类,以满足消费者多样化的需求。2017年3月,蒙羊全国首家羊肉熟食连锁专卖店——羊食语录落户北京,店内羊肉凉菜类、卤酱类、烤炸类、堂食类等熟食产品一应俱全,口味丰富,深受京城消费者的喜爱。目前,蒙羊营销网络已遍布全国,实现线上线下全渠道运营,目前蒙羊产品已进驻2000余家大型商超及百余家连锁餐饮,同时,2015、2016连续两年实现全网电商羊肉销量及品牌第一。

  保险护航 助力牧富食康

  为提高养殖户抵御风险能力,2015年至今,蒙羊与中国知名金融机构中华联合财险有限公司(以下简称中华财险)强强联手,结合养殖户实际情况,在与蒙羊长期合作的养殖户中开展肉羊养殖保险业务。这一举措降低了养殖风险,保证了养殖户收益,有效提高农牧民保险意识,真正实现农牧民脱贫致富,同时还为传统农牧产业创新升级提供了全新借鉴和典范。除了肉羊养殖险,双方还合作食品安全责任险,由蒙羊付保险成本,为产品生产、加工、销售等各个环节的食品安全问题提供风险保障,确保消费者权益不受损失,让消费者对蒙羊羊肉产品吃得放心。这也大大提高了消费者对内蒙古羊肉产品的信任度,更好地让内蒙古绿色农畜产品走向全国。

  产业精准扶贫 带动农牧民脱贫致富

  精准扶贫是近几年党中央为打赢脱贫攻坚战所提出的重要举措,而蒙羊牧业作为农业产业化国家重点龙头企业,必须肩负起推动产业升级发展、带动农牧民脱贫致富的重要使命。蒙羊作为政企农一体化产业精准扶贫的典范,在兴安盟太平山嘎查建设产业扶贫示范基地,将扶贫从“输血式”转变为“造血式”,给农牧民送好羊、送饲草、送技术,蒙羊再统一回购,以此带领整个嘎查的农牧民发展肉羊产业。通过政府引导、企业带动,来激活地区存量,搭建扶贫金融平台,这也是蒙羊对于产业精准扶贫创新模式的探索与思考。

  除了与自治区党委统战部在太平山嘎查形成的这一经典扶贫模式外,蒙羊还与自治区经信委在扎赉特旗阿尔本格勒镇打造了一个异地产业化扶贫模式;在巴彦淖尔乌拉特中旗,蒙羊还通过捐助扶贫、教育扶贫、定点一对一的帮扶来实现农牧民的脱贫致富。蒙羊积极响应国家、自治区政府号召,努力推进精准扶贫工程,创新扶贫模式,带动农牧民增收致富。

  2016年底自治区第十次党代会上,提出要深入践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深入推进供给侧结构性改革,蒙羊作为农业产业化国家重点龙头企业,通过政策扶持、科技支撑、行政推动,正在为自治区做大做强肉羊生产基地、提高羊肉产品品质而努力着,为打造自治区优势特色产业、带动农牧民增收致富而奋进,在未来,蒙羊会在肉羊产业追求数量扩张与质量效益的平衡发展中,走出了一条具有内蒙古特色的肉羊产业全新升级之路,以更加澎湃、开放的活力,在更大范围和更广的领域大踏步走向世界。



[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
上历博开馆 讲述上海6000年历史
上历博开馆 讲述上海6
河南纪念3·15消费者权益日座谈会在郑州隆重举行
河南纪念3·15消费者权
斯巴鲁纪念在美上市50周年 全系阵容将推限量版
斯巴鲁纪念在美上市50
瘦子应该如何运动健身
瘦子应该如何运动健身
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门