上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 风尚 > 品牌

进口水果“攻城略地”,本土水果品牌化迫在眉睫

时间:2019-04-25 16:14:39  来源:第一财经

又到了一批水果开季的时节,全球大批进口水果正在从各大港口出发前往市场中国。

近日,厦门海关发布的最新数据显示,3月份厦门关区进口水果2万吨,创单月历史新高,同比增加了69.8%,这也是自2017年5月份以来,厦门关区水果进口量第22个月保持两位数增长。类似的情况在国内多个海关发生,随着消费升级趋势加速以及跨境电商的发展,大批海外商品进入中国,其中也包括全球各地热门的水果产品。泰国榴莲、智利车厘子、新西兰奇异果等海外热门水果正“走”进越来越多中国消费者的胃。

就在厦门海关发布进口水果创新高的同时,新西兰佳沛奇异果在中国市场新一年的开季销售正在进行着。这些年,进口水果在中国市场尝足了甜头,以佳沛为例,2018年,佳沛在中国的奇异果销量达到2700万标箱,预计将实现两位数的增长。佳沛集团董事长Bruce Cameron表示,佳沛的目标是在2025年销售额增长达到45亿新西兰元,而中国市场的强劲表现将成为驱动这一增长的重要动力。到2025年,佳沛预计在中国市场的销量将翻番,占据全球销量的四分之一。

这两年,进口水果尤其是高端水果加速在中国市场“攻城略地”。中国海关信息显示,2018年,我国水果进口总量约485.56万吨,进口额近69.45亿美元,同比分别增长25.91%和36.48%。“当我们第一次在中国市场销售时,销售额在全球销售比例中占比还不到2%。直至十年前,中国市场的销售收入为5000万新西兰元,占全球销售比例的5%以下。”佳沛大中华区总经理蒋时杰向第一财经记者表示,“得益于中国市场的不断增长以及消费升级趋势的提升,去年,佳沛在中国的销售额占到全球总额的20%以上,创造了5亿新西兰元的收入。”

类似的情况还发生在众多热门水果商品身上。从热门单品来看,2010年,中国进口了2吨牛油果,2018年,中国进口了超过4万吨牛油果。2003年,泰国榴莲获准直接出口中国,京东生鲜数据显示,2017年榴莲销量同比2016年增长了2600%。回顾过去10年,中国新鲜榴莲进口市场价值每年平均增长27.3% ,2018年达到了21亿美元。

另一方面,进口水果开始从一二线城市加速向三四线城市渗透,随着物流冷链、电商渠道的快速发展,也给了进口水果进一步渠道下沉的底气。蒋时杰表示:“佳沛产品已经进入中国20个城市,计划在未来几年内拓展到60~80个,甚至150个城市。”

进口水果加速围猎中国市场的同时,本土水果开始感受到强烈的危机感。不过,在很多进口水果商眼里,本土水果甚至没有被看作是竞争对手。蒋时杰向第一财经表示:“我不认为本土奇异果是我们的竞争对手,我们的竞争对手更多是别的品牌的进口水果。”

对此,中国食品行业分析师朱丹蓬表示:“进口水果产业具有先发优势,主要体现在三方面,一个是科研水平上发展较早,比较先进;第二,已经形成完善的监管体系,第三,产业化完善,工业化生产、品牌化运作都远胜于本土水果产业。”

在业内看来,中国水果产业亟需构建自己的品牌。由于一直以来缺乏品牌化运作,消费者对中国水果的认可度很低,特别在消费升级的当下,没有品牌的产品显然很难笼络消费者的心。


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
巴黎圣母院起火的原因竟然是它?
巴黎圣母院起火的原因
鲁山县观音寺乡脱贫攻坚誓师大会隆重召开
鲁山县观音寺乡脱贫攻
北京多举措护长城
北京多举措护长城
整顿风暴持续 北京长安大饭店等8家五星酒店遭摘星
整顿风暴持续 北京长安
相关文章
栏目更新
栏目热门