上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 风尚 > 食品

老年人如何保持脑年轻?专家推荐“精准食疗”

时间:2016-12-14 08:52:54  来源:中国新闻网

   中新网广州12月13日电 (记者 唐贵江)随着中国正加速进入老龄化社会,中国民众老年健康问题日益受到重视,中山大学附属第三医院神经内科主任、知名专家陆正齐教授13日接受记者专访时介绍,老年人想要保持脑年轻,“精准食疗”是一个值得推荐的方法。

  最新发布的《中国养老金融发展报告(2016)》指出,预计到2055年,我国老龄化达到峰值,老龄人口达4亿人。报告指出,以65岁以上老龄人口看,预计2030年达到2.8亿人,占比为20.2%;2055年达到峰值,4亿人,占比27.2%。

  尽管现代人预期寿命更长了,但有一个严重的问题,在晚年患上严重脑部疾病和认知衰退的人数越来越多了。陆正齐教授表示,在其接触的不少病人中,很多老人患有老年痴呆症,导致智力下降、善忘等。

  有研究表明,在过去20年中,全球死于阿兹海默病和其他痴呆症的人数增加了超过3倍,死于帕金森病的人数也在全球范围内翻倍。

  通过研究过世界各长寿地区人们的饮食和生活习惯,科学家们称,尽管有很好的医疗条件而且寿命很长,但当地民众患老年阿尔茨海默症的比例也是全世界最高的,比如美国、瑞典等。然而,还有其他的国家,当地民众不但寿命长,而且在晚年认知功能还很好,比如最好的就是日本,还包括法国和意大利等。

  这类研究证明,饮食在其中起到重要的作用;陆正齐教授表示,最令人担忧的饮食因素是铁。就如老车会生锈,身体也一样。身体以废物沉淀的方式“生锈”(比如,在大脑中聚集的斑块会成为阿尔茨海默症的诱因),身体还会以DNA和蛋白与氧相互作用产生破坏的方式“生锈”(所谓的氧化作用)。因为铁会携带氧通过全身,铁是这个“生锈”过程的主要驱动。

  那什么食物中富含铁呢?这其中就包括中国人饭桌上的常客猪牛羊等红肉,随着中国民众生活水平的提高,肉食正越来越多地出现在家庭餐桌上,但人们食用的红肉增加,人们摄入的铁就会增多,这些铁随着增长会变得对人体有害。

  最近的研究表明,帕金森症可能是由于铁积累引起的,结果会造成大脑关键区域的氧化性损伤。陆正齐教授通过大量的医院门诊也发现,餐饮中容易大量摄入红肉的湖南、四川、江西等内陆地区的老年痴呆症的病患,明显大于饮食结构更为合理的广东、海南等沿海地区。

  此外,腊肉、烟熏食品以及辛辣的酱料类食品,也应该尽量少吃或不吃;多吃生鲜的食物,包括鱼虾、鸡鸭等白肉以及水果、蔬菜等的合理搭配,比如香港尽管是生活高强度的现代化国际大都市,但当地市民的人均寿命却排在世界前列,这跟香港当地的饮食结构就有很大关系。

  人们在平时的饮食中,还可以多进行各种颜色食材的搭配,比如蔬菜有很多种,不同的蔬菜,有不同的颜色。不同颜色的蔬菜就给人体提供了不一样的营养,比如红色的番茄、绿色的青菜、白色的萝卜、橙色的胡萝卜等。

  “多接触健康食品,远离不健康的食品,长期坚持合理的饮食结构,对保持人体的健康,无论是老年人还是年轻人,都是有益的。”陆正齐表示。(完)


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
“提升品质 美好生活”河南功能寝具市场竞争与消费者权益保护论坛召开
“提升品质 美好生活”
河北推动家具产业高质量发展
河北推动家具产业高质
强劲德国数据推动欧元区增长
强劲德国数据推动欧元
新古典主义大剧《天盛长歌》今日首播 超强演员阵容加持
新古典主义大剧《天盛
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门