上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 访谈
您当前的位置:首页 > 风尚 > 食品

鲜银耳易染菌生毒素 干银耳更安全

时间:2017-09-08 08:44:19  来源:人民网-生命时报

近年来,鲜银耳开始进入公众视野,超市和网上均有销售,吸引了不少人的目光。但我想提醒大家的是,食用鲜银耳有中毒的风险。

关于这一点,国家食药监总局最近也发布消费提示,鲜银耳因受培植环境及土壤的影响,容易染上致病菌并产生毒素。误食有毒或者变质的鲜银耳可能会导致呕吐、腹痛,甚至出现黄疸、血尿及抽搐等症状。这是因为,鲜银耳容易感染椰毒假单胞菌,它产生的主要毒素是米酵菌酸。日光照射后,这种毒素会变成米酵菌酸异构体——异米酵菌酸,它对人并无任何毒性。即使含有米酵菌酸毒素的变质鲜银耳,暴晒两天,其中95.3%~97.6%的毒素也会被破坏掉。因此,食用干银耳中毒的风险特别小。

由于变质鲜银耳引起的中毒事件后果比较严重,一些银耳种植区就禁止售卖鲜银耳。从上世纪90年代后期至今,很少再听说有食用鲜银耳中毒的事件。现如今,随着冷链物流的发展以及人们对生鲜食品的追求,鲜银耳又回到公众的视野当中。

其实,相对干银耳,鲜银耳的营养价值并不高,因为银耳干制以后并没有损失多少营养成分。鲜银耳的优势在于吃起来更糯,口感要稍好一些。为了这稍好的口感,冒着中毒的风险实在不值得。不过如果你确实喜好这一口的话,购买时要注意,若银耳花朵存在太过瘦小、透明度不好、呈灰黄甚至暗绿色、蒂部有橘红色斑块、弹性不好、易撕碎、腐烂变质、发酸发臭等情况,就不要购买了。

最后,需要提醒大家的是,食用鲜银耳后,如果出现呕吐、腹痛等疑似中毒症状,要及时就医并向医生说明情况,避免错过最佳救助时机。



[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
上历博开馆 讲述上海6000年历史
上历博开馆 讲述上海6
河南纪念3·15消费者权益日座谈会在郑州隆重举行
河南纪念3·15消费者权
斯巴鲁纪念在美上市50周年 全系阵容将推限量版
斯巴鲁纪念在美上市50
瘦子应该如何运动健身
瘦子应该如何运动健身
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门