上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 访谈
您当前的位置:首页 > 风尚 > 食品

轻断食减肥这样做 安全又有效

时间:2017-12-29 08:43:22  来源:羊城晚报

很多人认识断食,可能是从BBC的纪录片《进食、断食与长寿》开始的。当中提及5:2的轻断食模式,在英国乃至世界各地走红。在轻断食的5:2饮食模式,就是一周内任意两天把食物的分量降低到平日的1/4,把热量控制在500-600千卡,其他5天正常饮食。而“任意”的两天,专家认为最好是在周一、周四实施轻断食。广东省人民医院营养科主治医师李远红带您正确认识“轻断食”,如何做到轻松减肥又不挨饿。

轻断食并不是节食

一般从事轻体力劳动强度(比如坐办公室)工作的成年女性,每天摄取1800千卡的热量,男性需要摄取2200千卡的热量。如果选择轻断食减肥的话,在断食日,建议男性一天摄入600千卡,女性摄入500千卡。通过这种方式,每周可以减少热量摄入2600-3200 千卡,因而可以达到减肥的目的,至少可以让你不再继续发胖。

轻断食与节食有一定的区别,李远红说,轻断食需要降低热量的摄取,但不用每天饿肚子,在大多数时间仍可享受你热爱的美食。轻断食的时间比较短(通常为16 小时左右),每次断食不需要完全不吃不喝。

食谱举例

断食日(以下食谱可提供能量500千卡)

早餐:青瓜 250克、水煮鸡蛋一个

午餐:脱脂牛奶250毫升、草莓 300克、粗麦面包片1片

晚餐:豆干25克、水煮菜心250克

全天用盐6克

其他5天非断食日则正常饮食(以下食谱提供1700千卡,蛋白质66克)

早餐:低脂牛奶250毫升、鸡蛋一个、小馒头2个

午餐:米饭一碗(大米100克)、鱼片炒青瓜(鱼肉50克、青瓜250克)

加餐:一个橙子(200克)

晚餐:杂豆大米100克、牛肉炒菜心(牛肉50克、菜心250克)、全天用油20克,盐3克

轻断食与节食的区别

节食 vs 轻断食

限制热卡 间歇限制热卡

强烈的饥饿感 无饥饿感

肌肉流失 保存肌肉

降低基础代谢率 不降低基础代谢率

制表/林春萍

在断食期吃什么?

在断食期,原则上需要进食低血糖指数的食物。李远红说,这两天一定是清淡的饮食。

(1)蔬菜类:可以选择菠菜、生菜、茄子、菜心等低血糖指数的食物。而南瓜、土豆、莲藕、番薯、胡萝卜等含淀粉多、高升糖指数的根茎类蔬菜要少吃。

(2)水果类:多选择番茄、番石榴、苹果、草莓、橙子、杨桃等,而少吃香蕉、哈密瓜、荔枝、龙眼、榴莲等含糖分高的水果。水果不要榨成果汁,最好整个吃,含有更丰富的纤维素,可延长饱腹感。

(3)主食类:黑米、玉米、小米、荞麦等杂粮,低血糖指数的杂粮富含膳食纤维,饱腹感强。少吃精米精面。

(4)坚果类:坚果是低血糖指数食物,但含脂肪高,能量高,要限制食用。中国营养学会推荐正常人每天进食坚果10克(相当于2-3个核桃、15粒花生、10粒大杏仁、一把葵花子)

(5)优质蛋白质的来源应选择低脂的白肉、低脂或脱脂奶、鸡蛋等为主。需要提醒的是,豆类食品是低升糖指数的食物,同时也是高蛋白,低脂肪的食物,断食日选择豆类食物是一个不错的选择。烹调方式以蒸、煮、炒为主,少油炸,建议用不粘锅烹调,控制油量。

李远红说,在断食日摄入大量的膳食纤维,水果要连皮进食,主食选择粗杂粮为主,叶菜可以随心所欲。同时注意补充大量的水分,以白开水为主,也可以饮用淡茶水、无糖的热柠檬茶、花茶等,含有大量青菜叶的菜汤也是一个不错的选择,禁用含果糖的饮料及酒精。

周一、周四是最适合断食的日子

专家认为,在一周内选两天,尽量避免周末或者交际应酬比较多的日子,比如选周一和周四进行限制卡路里摄入的断食日。李远红说,实际上在周六周日,一家人可能会吃得较丰盛的话,周一断食一天正好可以平衡膳食。

轻断食需要注意的事项:

TIPS

1、最重要的第一步,在靠谱营养师的指导下进行。在断食期间,应循序渐进,断食时间逐渐增加,断食期间的食物摄入逐渐减少,身体感到不适,及时吃东西补充能量。

2、非断食日,恢复正常的饮食,但不要暴饮暴食,保持八分饱,放慢吃饭速度,尽量远离油炸和深加工的食物。

3、刚开始断食的时候,运动锻炼尽量安排在非断食期间,保证有充足的体力维持运动时间和强度。

4、断食期间如出现头晕、冒汗、肢体震颤等低血糖症状,应立刻补充糖分(含糖饮料,糖果等),并停止断食。咨询营养师、医生是否需要服用综合维生素及微量元素片,避免营养不良。

哪些人不适合断食呢?

孕妇、哺乳期妇女、儿童、65岁以上老年人、糖尿病患者、饮食障碍者(神经性贪食、厌食症)均不适合。(记者 张华 通讯员 张丹娜)



[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
斯巴鲁纪念在美上市50周年 全系阵容将推限量版
斯巴鲁纪念在美上市50
瘦子应该如何运动健身
瘦子应该如何运动健身
中国银行网办信用卡柜台激活遭拒用户获赔2000元
中国银行网办信用卡柜
《楚乔传》只拍1本半就结束 赵丽颖:我上当了
《楚乔传》只拍1本半就
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门