上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 访谈
您当前的位置:首页 > 风尚 > 食品

无论是黑糖红糖白糖,多吃都会损害健康

时间:2018-02-06 08:37:18  来源:北京青年报

  张小姐最近喜欢购买古方黑糖,因为在朋友圈流传这样的信息:古方黑糖“古方制作”“传统手工”“无添加”“补血”“治疗痛经”等。

  根据张小姐的介绍,笔者搜索某购物网站,点开“古方黑糖”字样,果然见到有介绍治疗功能的宣传:正宗古法熬制,老黑糖块暖宫驱寒,适用补血,养肌肤,治疗痛经等。为此,张小姐把黑糖水当做饮料喝。然而,在专家的眼里,黑糖不能经常、大剂量饮用,否则有损健康。

  黑糖本质也是糖

  与白糖、红糖等一样,黑糖也是糖。实际上,黑糖是颜色较深的红糖。黑糖是一种没有经过高度精炼带蜜成型的蔗糖,颜色比较深,带有焦香味。而红糖指甘蔗经榨汁,浓缩形成的带蜜糖。为了区分黑糖和红糖,国家工信部对黑糖和红糖也进行的定义,并发布了对应的国家行业标准:黑糖QB/T 4567及红糖QB/T 4561,目前来看黑糖和红糖的区别主要有下面几个方面:

  1.黑糖的制作工艺更加复杂,熬炼时间更长,对于营养成分的驯化时间更久,火候更足;

  2.黑糖颜色比一般红糖颜色要深,甘蔗含有多酚类物质,在特种环境下颜色容易变深,而多酚类物质对于人体健康是有益处的;

  3.黑糖有焦香味,红糖没有焦香味,焦香与蔗香的结合让黑糖档次更上一层楼;

  4.黑糖的执行标准和要求更高(黑糖指标要求比红糖高33%~150%),高标准的产品质量自然更佳。

  黑糖除了提供热能外,还含有微量元素,如钙、钾、铁、镁及叶酸和其他矿物质等;多酚类物质被称为“第七类营养素”,具有很强的抗氧化作用。但是,对于商家在网站上宣传的黑糖疗效,不能轻易相信。因为根据《广告法》《食品安全法》等相关法律法规的规定,普通食品不能宣传保健治疗疾病作用或功能,这样的宣传,会对消费者购物造成极大误导,属于欺诈行为。

  多吃黑糖也致病

  不管是白糖、红糖、黑糖,作为调味品或饮料适可而止服用,能够感受到其美味,摄入其营养成分。然而,过量摄入适得其反。尤其是对于糖尿病等慢性病人来说,应该“谈糖色变”,

  根据世界卫生组织的饮食指导意见,每天糖的摄入量最好控制在25克以内。这里说的糖,包括所有日常所见到的增甜用糖。专家认为,过多摄入糖量,除了容易患糖尿病,还容易造成龋齿、肥胖、痛风等。更加应该引起注意的是,黑糖中含有丙烯酰胺,属于有害物质。

  丙烯酰胺的真相

  丙烯酰胺是一种白色晶体化学物质,是生产聚丙烯酰胺的原料。动物试验表明,丙烯酰胺具有潜在的神经毒性、遗传毒性和致癌性。但是,目前人类研究尚未确认丙烯酰胺摄入多少量才会与癌症有明确关系。但是,对于丙烯酰胺这种“疑似致癌物”,我们平时还是“敬而远之”为好。

  当然,并不是说一点也不能摄入含有丙烯酰胺的食物,这也是做不到的,因为除了黑糖,其他食物中也难免存在,但重要的是在日常生活中做到注意控制丙烯酰胺的摄入量。

  需要特别强调的是,别以为黑糖用古方、纯手工就会保健康。实际上,按传统方式制作的黑糖,丙烯酰胺含量更高。因为丙烯酰胺是食物发生“美拉德反应”时的一个副产物,而这个“美拉德反应”,是食物加工烹调产生香气和深浓颜色的关键所在。

  只要食物中同时含有碳水化合物(淀粉、糖)或脂肪,以及蛋白质,那么无论是煎、烤、油炸等烹调操作,还是食品加工时的加温处理,都可能会发生这个美拉德反应,肉眼所见的效果就是食物的颜色会变深。

  在传统民间的手工制作“土糖”的过程中,会把甘蔗碾碎取汁,然后长时间地熬煮糖汁。在这个熬煮过程中,会不断让糖汁浓缩,糖汁的颜色逐渐变红,乃至变黑,而且散发出浓浓的香气。而很深的黑色和扑鼻的香气,正是美拉德反应强烈发生的结果。

  那么,既然古方制作的黑糖美拉德反应更加强烈,为什么古时候会采取这种制作方法呢?因为古人没有食品安全风险评估机制,也没有有害物质测定方法,所以古法制作的食品并不像想象中那样安全。相比之下,现代在制作白糖时,要尽可能除去甘蔗汁中的蛋白质等蔗糖以外的成分,去掉了这些成分就会减少美拉德反应的反应物,因此就不会有那么多丙烯酰胺产生。

  那么,这样是否意味着黑糖就不能吃了呢?还是可以吃的,但是要有个“度”的问题,无论是黑糖、红糖、白糖等,多吃都会损害健康。至于吃黑糖摄入丙烯酰胺含量的安全问题,只要合理饮用,还是在安全可控范围内的。

  世界卫生组织食物污染物工作报告中确认的丙烯酰胺摄入量界限值,是180微克/公斤体重。如果喝一杯200克的黑糖水,按10%的糖计算,黑糖的量为20克,摄入的丙烯酰胺数量为548微克。即使是体重80公斤者,每天的安全摄入量是14400微克丙烯酰胺。看来,吃黑糖未必“闻癌色变”。

  当然,对丙烯酰胺还是尽量少摄入,平时应做到:黑糖泡水适量饮用;烹调温度不要过高,烹调温度高,丙烯酰胺也多;炒菜适当加水加醋,因为美拉德反应不喜欢酸性环境;少吃油炸食物、薯片等零食。文/邬时民



[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
上历博开馆 讲述上海6000年历史
上历博开馆 讲述上海6
河南纪念3·15消费者权益日座谈会在郑州隆重举行
河南纪念3·15消费者权
斯巴鲁纪念在美上市50周年 全系阵容将推限量版
斯巴鲁纪念在美上市50
瘦子应该如何运动健身
瘦子应该如何运动健身
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门