上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 访谈
您当前的位置:首页 > 风尚 > 食品

痛风喜欢嘴馋的人

时间:2018-02-09 08:52:40  来源:健康报网

春节期间聚餐多多,不少高尿酸血症患者往往首发或复发于酒宴之后,常在凌晨1时~2时,突发脚趾和手指关节剧烈疼痛、红肿发热,甚至累及心肾功能。人们不禁要问,痛风也喜欢过春节?

吃出来的痛风并非戏言

痛风是一种因嘌呤代谢障碍,尿酸盐结晶沉积而引起的反复发作性炎性疾病。痛风的生化基础就是高尿酸血症,而血尿酸增高又源于高嘌呤饮食。海鲜、动物内脏、红肉等含有高嘌呤。春节期间,亲友相聚难免吃吃喝喝。殊不知,在享用一顿丰盛的佳肴后,回到家中正要昏昏欲睡时,脚趾开始一阵剧痛,扰得人几乎无法安睡,这很可能是痛风急性发作的症状。因此,原有高血压、高血脂、糖尿病及痛风等患者,一定要忌口。

以下食物含嘌呤较高:肝、肠、肾、脑、鲍鱼、蟹、小虾、鱼卵、吞拿鱼、鲤鱼、鳟鱼、鳕鱼、贝壳类、牛、羊、鸭、鹅、鸽、豌豆、扁豆及菠菜。要尽量不吃或少吃上述食物,以免诱发痛风。

狂喝猛饮“痛”你没商量

痛风是一种尿酸代谢失调引起的疾病,由于尿酸在患者血液和组织中大量积聚,从而引起关节疼痛、肿胀甚至变形,严重的会导致肾功能衰竭。美国科学家新近发现,过量喝啤酒确实能使痛风的发病危险增加,其次是喝酒精含量较高的烈性酒。因为,酒中所含的乙醇能使血乳酸浓度升高,后者可抑制肾小管对尿酸的分泌,降低尿酸的排出。同时,乙醇还能使尿酸合成增加。

还有科研成果表明,当食品及饮料中含有咖啡因的化合物时,体内的尿酸水平也会升高,啤酒中的咖啡因含量就特别高。

痛风病人不是绝对不能饮酒,而是应更加注意控制饮酒量。有这样一个公式可以帮助我们计算摄入的纯酒精量:饮酒量(ml)×酒精浓度(%)×0.8=酒精摄入量(g)。简单估算一下,痛风病患者每日饮酒推荐量,红葡萄酒不超过100ml(红酒国际标准品酒杯,ISO杯为215ml),38°白酒不超过30ml(常见的“三钱杯”,三杯为一两,一杯约为17ml)。需要注意的是,正处于急性痛风发作、药物控制不佳或者有慢性痛风石性关节炎的患者,一定要忌酒。

过度疲劳会诱发痛风

痛风患者尿酸高产生的尿白酸钠盐晶体,会不断蓄积。春节期间,有些人泡歌舞厅、打麻将、玩电子游戏机、上网等,常常通宵达旦。这种无规律的生活,都会打乱人体生物钟的节律,代谢失常,使尿酸钠盐加量沉积,导致痛风发作疼痛。

在春节期间,要预防痛风的发作,注意劳逸结合,适当增加体育活动,不要长时间静卧、静坐和过度疲劳。(中南大学湘雅医院营养科教授 李惠明)



[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
上历博开馆 讲述上海6000年历史
上历博开馆 讲述上海6
河南纪念3·15消费者权益日座谈会在郑州隆重举行
河南纪念3·15消费者权
斯巴鲁纪念在美上市50周年 全系阵容将推限量版
斯巴鲁纪念在美上市50
瘦子应该如何运动健身
瘦子应该如何运动健身
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门