上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 访谈
您当前的位置:首页 > 风尚 > 食品

喝可乐为何出现血尿

时间:2018-03-16 08:35:27  来源:健康报网

可乐是我们年轻人最喜欢喝的饮料之一,不过,最近发生了一件奇怪的事,一个20岁的小伙子饮用可乐后尿液突然变成了“血尿”。这着实把他及家人吓得够呛,急忙来到了肾病科就诊。

大量喝碳酸饮料造成尿液浓缩

原来,这个小伙子近期睡得比较晚,去上厕所时,发现尿液是红色的,第二天早上尿色就恢复正常,所以并没有在意。可是第二天晚上再一次出现了尿血,同样清晨尿液又恢复了正常。经检查,小伙子的尿常规正常。在专家的询问下,小伙子回忆起夜里“加班”时饮用了大量可乐,未喝白水。这就是“病因”所在:不会水只喝碳酸饮料,水分严重摄取不足,造成尿液浓缩,尿色加深,看上去像血尿。

含色素的食物可让尿变颜色

话说回来,生活中引起类似情况的例子还真不少。除了可乐外,还有一些水果进食后也可以引起“尿血”,如红心火龙果含有花青素,这种天然色素水溶性很强,如果不能被人体完全吸收和分解,随尿液排出后就会使尿液呈现红色。所以对花青素过敏的人,尽量不要吃火龙果、蓝莓、紫薯等花青素含量比较高的食物。对某种色素过敏,不仅可反映在尿液上,甚至还会出现在皮肤上。有人吃了芒果,尿液呈黄色,有些对芒果过敏的人甚至会起皮疹,消化道出现腹泻、腹胀、呼吸困难等状况。

再比如甜菜,“甜菜红”是一种存在于红甜菜中的天然色素,主要成分为甜菜花青素等,它可使水溶液呈红色或紫红色,是天然成分提取的食品、药品染色剂。与红心火龙果类似,甜菜吃多了尿液也会变红。类似的还有红苋菜、番茄、紫薯等。

食物和药物使尿液呈红色,与真正的血尿如何鉴别?这里教你几招:1.血尿一般略浑浊,如洗肉水样,非血尿的红色尿多为透明的红色。2.肉眼血尿离心后,上清液变为无色或淡黄色透明,其他原因引起的红色尿仍为红色。当然后者就需要专业人士进行鉴别了。



[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
上历博开馆 讲述上海6000年历史
上历博开馆 讲述上海6
河南纪念3·15消费者权益日座谈会在郑州隆重举行
河南纪念3·15消费者权
斯巴鲁纪念在美上市50周年 全系阵容将推限量版
斯巴鲁纪念在美上市50
瘦子应该如何运动健身
瘦子应该如何运动健身
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门