上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 风尚 > 食品

每逢佳节“胖三斤”?营养专家教你如何吃好不胖

时间:2019-01-30 16:20:36  来源:新华网

新华社厦门1月28日电(记者颜之宏)每逢新春佳节,团圆饭是必不可少的迎新元素,在山珍海味面前,不少人都在“这个我想吃”和“吃胖了怎么办”的矛盾中挣扎。为此,记者专门咨询了复旦中山厦门医院营养专家,为广大群众开出一份“吃好不胖”的《新春饮食攻略》。

  据了解,在营养科历年新春问诊中,三分之二的患者有肥胖方面的疑问。根据分类,男性患者面临的主要是油腻食物和酒精饮料摄入超标的问题;女性患者主要是甜品类高热量食物摄入超标的问题;老龄患者面临的主要是较难消化的糯米类食物摄入过多的问题;低幼龄患者则主要是膨化类零食和碳酸饮料摄入过多的问题。

  复旦中山厦门医院营养科专家陈红洁告诉记者,新春饮食可以从八个方面来做到“吃好不胖”:

  第一,调整进食顺序,以蔬菜汤、蔬菜、禽畜肉类、主食的顺序进食,餐前喝半碗蔬菜汤并进食少量深色蔬菜,不仅有利于增加饱腹感,减少正餐时间摄入过多的食物,还有助于肠胃的蠕动和消化。

  第二,吃饭八分饱,在大脑感知到饱腹感前,果断放下筷子,离开餐桌,暴饮暴食,不仅会让体重飙升,甚至还会引起急性胃肠炎或急性胰腺炎。

  第三,全谷来当家,少吃精白食物如白米饭、白馒头、白面包、白面条等,增加杂粮谷薯类食物摄入如黑米、红米、小米、燕麦、荞麦、红薯、玉米等,做到粗细搭配,食物多样。

  第四,优选鱼类和禽类,在荤食选择上,优先选择脂肪含量低、蛋白含量高的的鱼、虾等海鲜类和鸡、鸭、鹅等禽类,最后再选择牛、羊、猪等畜肉。

  第五,蔬果不能少,每人每天的蔬菜摄入总量以500克及以上为宜,并且最好一半是深色蔬菜如绿叶菜、紫甘蓝、胡萝卜等,水果也尽量在两餐之间食用,每天总量不超过250克为宜。

  第六,零食不宜多,糖果、坚果、果冻、饼干等零食隐藏的热量并不低,不建议一边聊天或者一边看电视一边吃零食。

  第七,饮酒莫贪杯,每天酒精摄入量以不超过高度白酒30毫升(半杯)为适量,约等于低度白酒50毫升(1杯),葡萄酒150毫升(1杯),啤酒450毫升(1瓶)。

  第八,拒绝糖饮料,一听可乐含糖量为35克,相当于吃下去了8块方糖,因此选择白开水、柠檬水或茶水为佳。


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
没吴昕会“妆”?怪不得徐海乔不跟你约会
没吴昕会“妆”?怪不
教育部:“私立幼儿园将退出”系误读
教育部:“私立幼儿园
河南新郑戏曲壁画扮靓梨园村
河南新郑戏曲壁画扮靓
郑州市保健养生协会专业委员会年度工作总结暨合作伙伴答谢会在郑州隆重举行
郑州市保健养生协会专
相关文章
栏目更新
栏目热门