上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 风尚 > 食品

今麦郎优质麦工程渐入佳境

时间:2019-06-06 16:43:35  来源:中国质量报

本报讯 (记者郑建玲)6月1日,由中国食品工业协会营养指导工作委员会主办,今麦郎面品有限公司(以下简称今麦郎)承办的“2019第四届中国优质麦暨媒体探源之旅”在河北隆尧举行。会上传递的信息显示,经过这些年的培育,今麦郎优质麦工程已渐入佳境,全国基地超过1.2万公顷,成为今麦郎做强方便食品全产业链的重要支撑。

中国食品工业协会发布的数据显示,2018年我国食品工业实现主营业务收入9.02万亿元,同比增长5.29%。其中,规模以上企业40904家完成工业增加值增同比增长6.3%,比全国工业6.2%的增速快0.1个百分点。在食品行业总体发展良好的背景下,行业分化和品牌分化也越来越严重。会上,中国社会科学院食品药品产业发展与监管研究中心主任张永建认为,当前,食品行业竞争已经从营销竞争、产品竞争、品牌竞争发展到全产业链竞争阶段,全产业链已经成为食品产业竞争新战场,甚至是主战场。他充分肯定了今麦郎的优质麦工程,认为它是构建食品行业全产业链的基础,并强调指出,优秀麦在从源头确保食品安全和产品质量、丰富消费者的选择和体验以及提升企业竞争力、促进产业升级等方面具有重要的价值和作用。

秉承“好麦产好面”的发展理念,2005年,今麦郎在隆尧总部启动了优质麦工程,以此进一步提高强筋小麦产业在市场的竞争力和知名度,促进全产业链发展和全价值链提升。今麦郎隆尧总部所处的华北黑龙港流域优质麦带,位于北纬37度左右,土壤肥沃,雨热同期,年均降水量500多毫米,利于小麦蛋白质和面筋的形成与积累,而其所在的冀中南小麦主产区,在农业部全国小麦品质区划中,属于黄淮北部强筋麦区和华北北部强筋麦区等核心,是全国强筋、中强筋、中筋小麦等最适宜种植的地区之一。这里选育的师滦02-1优质强筯冬小麦,籽粒饱满、胚乳丰富、蛋白质含量高,有利于提升高精度小麦粉的出粉率以及产品品质的稳定性及一致性。

“我国已经形成黄淮海、长江中下游和大兴安岭沿麓3大优质专用小麦产区,在京津冀协同发展及雄安新区建设等一系列国家政策的扶持下,黑龙港流域优质麦带的区位、生产、市场及科技等优势将进一步释放,有望成为黄淮海乃至全国优质麦产业发展的集聚区、核心区。”会上,河北省农林科学院粮油作物研究所副所长李辉指出。

为推进优质麦工程发展,2017年1月,今麦郎又牵头成立了“冀南优质麦产业联合体”,与隆尧、任县、巨鹿及平乡等100多家新型农业经营主体建立稳定的利益联结机制,辐射当地及周边33.33多万公顷耕地,今年签约优质麦种植面积突破了0.67万公顷。“依托今麦郎资金、品牌、技术及信息等要素优势,联合体还签约承包优质麦试验田,创新优质麦种植技术,引领农户选育优品致富,同时稳定优质麦源供应,保证产品价格不波动,保证生产供应,实现全产业链增值增效。”冀南优质麦产业联合体理事长、今麦郎面粉事业部总经理王大鹏对记者说。

据悉,依托优质麦麦源,今麦郎老范家速食面馆面等产品,不仅在国内市场一响而红,而且在2018年方便面诞生60周年之际,面馆面在日本东京亮相,让世界各地消费者了解和品尝了“蒸煮”创新工艺。


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
爱心汇聚 点滴筑梦丨德力西电气云南镇雄希望小学揭牌 爱心公益行
爱心汇聚 点滴筑梦丨德
德国工艺精神传承90年,福维克可宝致“净”新生
德国工艺精神传承90年
唐河图书馆联合新华小记者庆“六一中华颂”朗诵表演
唐河图书馆联合新华小
长安凯程F70官图发布 设计风格犀利
长安凯程F70官图发布
相关文章
栏目更新
栏目热门