上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 快讯 > 法制

小说《朋友,法官和法庭》

时间:2019-01-15 09:21:51  来源:百草园

1547513498640802.jpg

朋友,法官和法庭

吴金鹏

题记

之一:一沙、一叶、一世界,天理、国法、人情。

之二:法是社会生活上,人和人之间,相互关系的规则。法立,有犯而必施;令出,唯行而不返。

之三:凡事有偶然、也会有凑巧,然而那最终的结果,却一如宿命般必然。

之四:大法官祝铭山曾讲过:法官是一项特殊的神圣职业,它需要忠诚,拒绝见异思迁;需要奉献,拒绝沽名钓誉;需要勤奋,拒绝虚华浮躁;需要进取,拒绝墨守成规;需要勇气,拒绝怯懦畏缩。做为一名法官,在最考验人耐性的情形下仍要保持耐性,在行使令人敬畏的司法权力时,务必保持住那种克制与保守。

之五:多一分自制,就少一分过失。就用自己的方式为人类的幸福添上一笔浓墨重彩吧。

朋友,微信:孩子刚满十四周岁,抢人一手机,做为法官的你,能否分析一下,最坏结果和最好结果是什么?

法官,微信:如果行为系抢夺,则不构成犯罪,这是最好的结果;如果行为被定性为抢劫,则构成犯罪,这就是最坏的结果。至于量刑呢,则必须根据案情来裁定。

未几,朋友又有微信:是否需要疏通?朋友自以为这才是案件的关键!

法官却不以为然。立即回复微信:事实与证据会说话,找关系疏通,能起什么作用?只会败坏司法的名声!何况,现有明文规定,不得过问他人办理的案件,何况下一级法院,法官若插手案件,就会被记录在案的。

做为一名省法院法官,只有如实回答。

朋友很遗憾,微信语音,是哽咽声以及长长叹息。

微信缄默。一段时间里,朋友不再理会法官。

此案很快地进入司法程序。

听说,私下里,朋友又托了不少人帮忙说情。

还听说,朋友始终认为,现在是关键时刻,在这个节骨眼上,还需要他装什么清高!

法官蔫了,微信缄默。法官也无主动联系,对方始终噤声。

朋友登门,见朋友专程前来,怕其更加地误解,法官说出一些自己的内心实情:

不是清高,做为老法官,也可以帮你看看材料,进一步分析透本案的案情。最好能请个律师及早介入,要相信法律的公正。

在这个节骨眼上,最关键的环节,还是要看那案件事实本身,诸如有哪些案前情况、案中情节、案后表现等等,这些均不能忽视,虽然是案外情节,有时最为关键,但决不能做伪证,都必须由事实和证据说话。吃透了案情,就能够争取主动,就能争取到最好的结果。

至于疏通关系之类的事么,本人的确无能为力。

当下,我做为一名人民法官——

别说大道理,朋友竟脱口而出,粗暴地立即打断法官。

朋友说,我也不是说你过于清高,可当下的这个社会,毕竟——

唉,直说吧!其实,就请你打一个电话,你们是同事呀,还有上下级关系!

法官一愣,顿时无语。

朋友却不管不问地接着说,现在就是最关键时刻,我只须你一个电话,也无须多说一句话、半个字,只请你过问一下案件的进程!又能——

见法官变色,朋友停了半晌,语气缓和下来,又叹息道,又能——,唉——,你又怎知!人家不理会于你?

法官苦笑而无语。双方互视着,这次见面,竟不欢而散。

1547513576936824.jpg

而后,微信再联系,法官的回复,决绝依旧。

再次微信语音,法官明确回应:这样的电话,我不能打!而且,我认为打了也没有用。

微信语音:对方无声沉默——

微信语音内,仍有那沉重的呼吸,对方按住手机按键,长长地僵持着,双方硬是无语。

开庭时间终于确定。

出差办案,法官刚巧来到了这个法院,也侧面了解到,案件主审法官的情况,那是位学者型资深法官,于是欣慰,更深信案件到了他手上,应当是最放心的。

朋友却不信,一个极好面子的文人,后来,又有来访。

见面时,竟拎来了烟酒,双方都十二分地尴尬,法官不收烟酒,仍然回绝,不打任何电话。朋友更加生气。

开庭前夕,最后阶段,朋友硬起头皮再次来访。

法官面带难色,语气也有些迟缓,婉言之中地透露一些信息。

法官说,本案主审法官很正派,不出意外的话,应当能够以事实与证据,做出公正的裁判。

也许,不该这样说,其实,那位主审法官,与你这样的文人,应当有不少共同语言。他擅长随笔,喜欢写作,文风极有正义感和社会责任感,文中透露的信息,那一些世道人心、义理辞章,作家官司,文坛轶闻等等,反映出其学养丰厚,与你并不差上下。也许——

也许!做为未成年人家长,可以主动见见他,进一步沟通案情。

也许!他也需要你去拜访,可以帮助主审法官,进一步掌握到孩子的成长经历,协助主审法官去完成,对你孩子的社会调查,就这样,也许!就能够比较全面的、详实的、客观的、公正的掌握案件情况,这一点也很关键呀。

也许!这都是些不该说的话,今天,我破例要说的,也就只有这一些“也许”啦。

朋友始终无法说动法官打电话,只得悻悻地作罢。

后来,他实在没有了办法,就听从了法官的“也许”,主动去拜会了案件的主审法官。

未曾想到的是,那位主审法官十分地热情,竟能够认真地、耐心地听诉。

父亲借机开始详尽地述说,那孩子的成长经历,且声泪俱下。

主审法官提出,你说的有些情况,倒可以让学校、居委会等相关单位出具证明,在开庭时,就交由辩护律师出示于法庭。

之后的进一步长谈,双方仍有那么多共同的话题。

围绕着孩子成长、青春期心理、叛逆、异常表现、欲望、心态以及青少年共性问题,还有家庭、学校、社会教育责任,家长培养教育的具体方式方法等等,最后就谈及到个人喜好、文学话题。

此时,父亲的口袋里,竟然,还暗暗埋伏了一个鼓鼓囊囊的信封,他总是不能死心,并随时地准备着,想找出一个较好的突破口。

1547513598855678.jpg

在主审法官的办公室里,父亲看到了悬在墙头的模幅,南阳县衙的“天理国法人情”。还见到了办公桌上堆满的法律书籍,竟还有不少文学书籍,而且摞得很高。桌子后面墙上还端正地挂有一幅文字较长的亲人寄语。

虽然,电话铃声不断,时时起身的法官,接待仍不失热情。

端稳送过来的一杯热水,断断续续地,木木纳纳地,父亲聊完自己的家庭和心迹。

父亲反复强调的,是自己因担心影响儿子的学习,平时过于约束孩子,家庭也不是没有经济能力,只是忽略掉手机对一个孩子的重要性,孩子们有一种复杂的攀比心理及失落心境,就犯下了这样的傻事,话题渐渐触及到案件的深层次原因——

听到父亲能够如此剖析,法官也很动情。随后便聊起孩子共性问题。

深有感触的法官脱口而出,这也正是我写出《那些犯罪的孩子们》的原因。

父亲顺声而应,说:我对你的报告文学很感兴趣呀!你的《唉,那些花季的孩子们!》,读过印象极其深刻,我们家,对,就是孩子的母亲,也是您的大作最早读者。

主审法官说,并不是什么大作,只是篇小文而已,表达的是一种心迹,只是做出一种记录罢了。

主审法官说,审理少审案件,面对形形色色犯错的孩子们,在那看守所里、在那提审室里、在那庄严的法庭之上,总会遇上那流不完的悔恨的泪,诉不完的念家之苦,法官都很惋惜呀,忍也忍不住,就想要动动笔,经手的案件多了,类似的文章,自然也就不会少了。

您就这么喜欢上写作的?

主审法官说,倒也不是。不怕你笑话,小时候就想当诗人,却未能如愿。后来到了法院,成了审判人员,每天上班下班,按部就班,诗人梦就淡了。一直从事少年审判,总在思考这样的问题,走错路的那些孩子们,那一个是一下子学坏的!是什么原因呢?让这些好孩子都走不出那花季,经过总结,我个人认为,提前防范罪错的滋生和漫延,最是关键,我们都是责任人呀!

主审法官深有感触,接着说,人啦!心有所感,情有所动,就会有提笔的冲动,只有借助一篇篇短文来发泄了。发表出去呢,也有些反响,想一想,也许能帮助到人们,家长和孩子们,时刻当警钟长鸣,要提前预防那些罪错苗头,要有一些具体方法,要有效防范孩子们的不良行为,所以,总是在呼吁,要走好人生之路,就不能随时随地,携带着那些管制刀具。哎!结果不论怎样,写出来,心才能安,话题多有重复,一些案子审结,便不由自主地会有一些新的思绪。

“关于文学,你一定有自己独到的见解?”

主审法官摆摆手,又要起身接电话。

主审法官站立到桌前,身后墙上,正高悬着那法官廉政亲情寄语:

“当事人会想着法子送钱送物,疏通关系,以求内心里踏实;法官伸手,其家属内心就不踏实了,国家的公平正义就不踏实了,党纪国法就不答应啦!法官肩上有担当,亲人有期盼,要对自己负责,要对妻儿老小负责,要对党性原则负责,勤政廉洁就是你亲人的唯一寄语。”

接完电话,见家长对墙头的寄语如此感兴趣,主审法官不假思索地说,当事人总是希冀疏通关系,都会想方设法地通过行贿说情,以期达到自己的目的,其实,这些不正当手段,往往是难以达到目的的,因为这就是犯罪,是害人害已的,我们法官也是有教训的。

主审法官动情地说,其实,法官的责任与担当,都类同于孩子们的家长,都想对失足的青少年进行教育、感化、挽救,能促使其早日回归社会,这就是同理心。鲁迅本来学医,他却说我解剖别人,但更要严厉地解剖自己。一位当事人家长曾问过我,你们法官断案,真能公正挽救那些犯错的孩子们吗?真能以割除他们灵魂之毒瘤为已任吗?我说,能,但更需要家长配合,不能搞歪门邪道,行贿送礼,少年司法不能仅依靠司法机关,全社会都要来做这个事,毕竟孩子们是祖国的花朵和未来,决不能让共和国的太阳沉沦,这也是综合治理的重大国策,家长要相信法律,所以,首先要已正,这才是正途,送钱找关系,那是亵渎法官,拉法官下水,双方都是犯罪。

父亲的手,一直捏着那口袋里的厚信封,早已攥出汗水,他左右为难,该出手时却难以出手。

法官一身正气,最后,站起身来要送客,与此同时又咛嘱:孩子走到今天的歧途,与家长的教育方式和影响有很大关系,你也要认真反思自己,还把签好名的新作《预防未成年人犯罪》递给了朋友,说道,其实,你的大作我也拜读过,我们仍要好好学习法律,这就是最好的工具,一定能保护好孩子们走正道,只有好好学习法律,才能防范不良行为滋生并漫延,才能止住人性的那种恶行发展,要保护孩子们走在人生大路上,就是要他们从小知法、学法、懂法、用法,这样方能够行稳致远。

1547513622296481.jpg

父亲也站起身来,他还是不想就此离去,仍然欲言又止,依依不舍之中的握手,然后是,转身,含泪告辞。

归家后,朋友却受到家人们的无情责备。

一家子人都在说他:谁会相信你!写作是高手,办事却无能,你手里捏着的钱,都能攥出来汗水,竟会如此这般地吝啬,不是亲生的儿子么,竟会送不出手呢!

开庭的日子,转眼间就快到了。案件却审理顺利。

庭审实质化,量刑规范化,就在庭上,控辩双方,充分举证、舌枪唇箭,对孩子突发行为、那时心理和动机、以及事后表现和后果,社会调查材料,都分析得鞭辟入里。检察官的当庭发言,的确也十分地公允。

经过举证和质证,法庭辩论等环节,法庭最后认定:孩子的抢夺行为,确系临时起意,分析当时心理,其十分向往那款手机,偶遇在路边窗台上,恰巧有部手机无人看管,借他人整理鞋带低头无视之机,拿起手机就溜,却被当场抓个正着,当场还回手机,并没有反抗,亦未使用任何暴力,也未以暴力形式相威胁,析其情节与后果,当属刑法严格意义上的一种抢夺行为,情节一般,且当庭认错悔过,经查,被告刚满十四周岁,未满十六周岁,依法不构成抢劫犯罪。

在法庭上,根据社会调查材料和律师的举证,主审法官充分肯定孩子以往的表现,并对这次违法行为,进行深刻剖析。

在法庭上,检察官发表的公诉意见,也是辨法析理,讲明了抢夺的过错责任,并对孩子当庭进行法制教育。

在法庭上,最后由主审法官对孩子进行严肃的当庭训诫。

在法庭上,主审法官口气是严厉的,目光却是柔和、温馨的。

在法庭上,孩子低下头,检察官的话他听进去了,主审法官的话他也听进去了,他还当庭做了忏悔并流下了悔恨的泪水。

在法庭上,同样泪流满面的,还有旁听的那孩子的父母亲。

在法庭上,泣不成声的亲人们,深知自己的过失,家庭是要负有多半的责任呀,总推托工作忙不过来,视若无睹孩子的变化,谁又真正地拿出了时间,去关心孩子成长了呢?那都是家长应尽的责任呀!法官、检察官的话语,似警钟让他们醒悟,也让双方明确了今后的努力方向。

在法庭上,丈夫对妻子悄声感叹:唉,在法庭上,法官、检察官的话都如此一针见血,句句大实话,不仅教育了孩子,也教育了我们,做家长的,我们也是个小学生呀,法官、检察官才是好老师呢,法庭才是孩子的人生的好课堂呀,但愿在这个地方,孩子能重新起步,你我也重新起步,经历这样的开庭,让我们更加坚信,法律的无私和公正。

庭后,父亲、母亲双双来到法官、检察官面前,倾诉说,自此,对当今的社会,对自己,对家庭,对妻儿,对朋友们,都有了全新的认识。

后来,那位省院的法官又接到朋友微信:——谢谢你,朋友!不该不相信你。案件开过庭了,我们相信主审法官,我们也相信法庭!


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
小说《朋友,法官和法庭》
小说《朋友,法官和法
人生如此美好,而且时不我待!
人生如此美好,而且时
去年四季度家电销售增速回暖
去年四季度家电销售增
中国家居龙头企业落户海盐百步 时尚小镇迎“开门红”
中国家居龙头企业落户
相关文章
栏目更新
栏目热门