上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 快讯 > 法制

陕西西安出台两项民宿地方标准

时间:2019-02-13 10:18:05  来源:中国质量报

□姜丹 本报记者 王梅

日前,陕西西安市质监局联合西安市旅游发展委发布了西安市民宿地方标准《民宿基本要求与分级》《民宿示范村服务与管理规范》,旨在提升西安市民宿行业服务品质,推动民宿新业态的发展,进一步带动乡村旅游转型升级,实现乡村振兴。

据悉,标准已于2月1日起正式实施,这也是陕西省出台的首个市级民宿地方标准。

记者了解到,2017年,西安市委十三届四次全会、市政府工作报告,分别提出要认真贯彻落实乡村振兴战略,推动乡村旅游转型升级,加快旅游民宿建设,打造“最中国的民宿”,大力发展民宿经济。

近几年来,西安民宿“野蛮生长”的现象比较普遍,由于缺乏地方标准和行业指导规范,出现入行门槛低、发展不均衡,体验性和参与性差,缺少人文内涵等问题。如何打造西安特色的民宿品牌,打造“最中国的民宿”,大力发展民宿经济,融入西安历史文化资源,成为亟待解决的问题。

为充分发挥“标准化+”效应,贯彻旅游发展新理念,契合大众旅游市场发展需求,切实推动民宿建设和经营服务多样化、个性化、绿色化发展,2018年,西安市质监局组织长安大学、西安市质量与标准化研究院、陕西省文景山水旅游规划设计有限公司、西安美丽乡村民宿管理有限公司等,制定出符合西安特色的民宿标准。

划分民宿等级 实行动态管理

标准中首次对“民宿”概念进行了定义,首次对民宿划分了等级,并根据民宿软硬件水平,实行等级动态管理。

根据《民宿基本要求与分级》,民宿是指利用城乡居民自有住宅、集体用房或其他配套闲置用房,民宿主人参与接待,为宾客提供体验当地自然、文化与生产生活方式的住宿设施。根据地域不同,可分为城镇民宿和乡村民宿。

此外,依据民宿的场地环境、建筑装饰、基础配套、客房设施设备与用品、卫生间设施设备与用品、服务要求、卫生环保、管理要求8个方面的软硬件水平进行级别划分,按照接待设施和服务内容由低到高依次评为经济民宿、舒适民宿、精品民宿3个等级。民宿须在满足基本要求基础之上,方可申报等级民宿。

等级越高意味着接待设施的完善,同时也对应着较高的服务品质。例如,绿化环境方面,经济民宿要求室外公共区域应有适当的绿化,舒适民宿要求室外公共区域的绿化覆盖率不低于30%,精品民宿要求绿化覆盖率不低于40%。

发挥典型示范 提升民宿服务质量

为促进乡村民宿持续健康发展,引导建设和培育一批特色民宿示范村,完善乡村民宿的配套设施和旅游功能,优化旅游产品,提升民宿服务质量和管理水平,同时发布了《民宿示范村服务与管理规范》(以下简称《规范》),首次对乡村民宿和民宿示范村的术语和定义进行了规范,对民宿示范村的基本要求、环境与设施、服务和管理等方面提出高标准要求。

《规范》规定,民宿示范村需要满足“已编制乡村民宿专项规划或已完成规划中有乡村民宿发展相关内容;村民发展民宿积极性高,民宿收入占到村旅游收入的30%以上;单体民宿建筑20幢以上,总房间数80间以上或总床位数150张以上”等18项基本要求。

同时,对环境卫生、设施设备、交通服务、住宿服务、餐饮服务等方面提出了具体要求。如要求生态环境良好,空气质量应达到GB 3095-2012的二类区及以上标准;应建立垃圾收运和处理体系,生活垃圾无害化处理率达80%以上。

用标准引导“个性”促进行业健康有序发展

一直以来,民宿被贴上了个性化的标签,业内对民宿是否需要标准一直存在争议。

作为此次标准的起草人之一,长安大学教授丁华认为,标准绝不是要抹杀民宿的个性与特色,相反,引导民宿的个性与特色是标准的一项重要任务。标准能对行业发展起到规范指导的作用,这也是标准制定的宗旨。“标准对民宿基础性的卫生、安全、服务方面做出了规范,同时,还对民宿的地方文化和创新、特色发展做了大量的引导,西安计划打造一批能够传递生活美学、追求产品创新、弘扬西安文化、实现共生共赢的特色民宿。”他说

在民宿快速发展的同时,由于缺乏有效的规范和行业标准,一些民宿的硬件设施和服务质量难以令人满意,消费者合法权益也不时遭到损害。

记者在某旅游平台上看到,游客张女士入住西安一家民宿时,发现与预订不符,预订的是精品房,入住的却是半完工状态的简易房。她希望相关部门能加紧制定标准,强化民宿管理,保护消费者合法权益。

民宿标准的出台,对在西安创业的李强来说,可谓是一场“及时雨”。

2017年,李强和3位小伙伴舍弃了IT行业的高收入,来到蓝田县焦岱镇大洋峪村进行民宿创业。然而,由于政策的不明朗、地方标准迟迟不能建立等因素,也让他的民宿创业举步维艰。“没想到政府对民宿发展这么重视,既有配套政策,又有标准规范,对以后的创业越来越有信心了。”李强表示。


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
陕西西安出台两项民宿地方标准
陕西西安出台两项民宿
我国科研人员找到生物材料形态变化的“控制键”
我国科研人员找到生物
武汉实现农产品质量安全监测全覆盖
武汉实现农产品质量安
新能源汽车新型催化剂研制成功 延长电池寿命
新能源汽车新型催化剂
相关文章
栏目更新
栏目热门