上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 快讯 > 观察

创意年货:年货市场里的新元素

时间:2019-02-12 15:55:11  来源:中国质量报

□本报记者 何可

近日,一部温情的短视频《啥是佩奇》走红网络,视频中爷爷兜兜转转终于搞清楚了“啥是佩奇”,然后充满创意地用鼓风机为孙儿制作了新年礼物。

随着视频的蹿红,爷爷的“创意“也在短短数日内被搬上了营销舞台,在一些电商平台,各种“啥是佩奇”同款的鼓风机、钥匙扣、吹风机迅速走俏。

在消费升级的大背景下,创意已成为商家推进供给侧结构性改革、丰富产品供给的重要表现形式。年关将至,年货市场中也充满着各种创意元素,而且今年的年货创意更加由“表”及“里”,由重形式包装到重质量内涵。

年货消费藏着升级大势

随着春节临近,全国各地的商超集市都换上了“红妆”,各类年货商品琳琅满目,到处年味十足。

在北京的很多超市里,商家都搭起了长长的“年货一条街”,大红的福字和春联交相辉映,各种干果礼盒、红酒、巧克力等也都换上了喜庆的外包装,各种猪年公仔以及印有卡通猪形象的唐装、水杯、文具也都被摆在了显眼的位置。

然而这些同质化的传统年货,怎样才能吸引消费者的眼球呢?记者采访了解到,为了脱颖而出、独树一帜,不少企业将产品与文化创意相结合,取得了很好的效果。

“笑眯眯小金猪加之葫芦和藤蔓,象征新一年的结子繁盛和福禄富贵。”新年的金饰市场火爆异常,中国黄金抓住“生肖文化”推出了一系列2019猪年主题产品,不仅寓意吉祥,而且文化底蕴十足,受到了消费者的普遍欢迎。

在北京工作的白领薛晨薇告诉记者,老家的爸妈早就备齐了各种年货,所以自己要做的只是“锦上添花”,买一些家里想不到或者看上去“与众不同”的年货。薛晨薇口中的“与众不同”,说的就是创意。

2018年,《延禧攻略》《如懿传》等热播剧在荧屏上刮起了一阵“宫廷风”。新年伊始,主营糖果的徐福记就在广州刮起了一股宫廷风,开展了为期3天的“宫廷年集”活动,酥心糖、沙琪玛和牛轧糖等主打产品也纷纷更名为贴合年节气氛的“酥心如意”“玛到功成”“牛气冲天”。薛晨薇看到这条消息后,很快就从电商平台订购了一单具有宫廷风格的年货礼盒。

作为商家“必争之地”的年货市场,当然不会只有传统年货唱独角戏,今年的年货市场中,还有一些“跨界”商品凭借着创意强势入局来“分一杯羹”。

“春节期间酒逢知己、大鱼大肉,及时掌握和检测血糖必不可少。”在一些电商平台,智能血糖仪“既在意料之外,又在情理之中”地闯进了年货市场。

2018年12月27日,苏宁易购宣布年货节开启,总裁侯恩龙公布了一组“TA经济”大数据,并预测养生经济与颜值经济、宠物经济,有望将成为今年年货节的消费新热点。

另据阿里健康数据显示,2019年货节期间,24小时动态心电记录仪、智能体温贴片等健康管理的“科技范儿”产品,以及体检、医美、口腔等医疗服务产品成交量增速明显。

升级更加由“表”及“里”

年货市场中,不少商品因为一个创意而形成的爆款,但是创意在将市场蛋糕越做越大的同时,也更加重视质量的越做越优。


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
创意年货:年货市场里的新元素
创意年货:年货市场里
150家老字号进宫“摆摊”
150家老字号进宫“摆摊
去年全国文物艺术品拍卖成交率达近年新高
去年全国文物艺术品拍
春节票房先扬后抑,高票价策略毁誉参半
春节票房先扬后抑,高
相关文章
栏目更新
栏目热门