上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 快讯 > 观察

兴业银行荣获“2018年度生态文明建设贡献奖

时间:2019-04-28 15:23:07  来源:新时代消费网

当前,绿色产业生机勃勃,环境保护方兴未艾。在生态文明建设中,涌现出众多成绩斐然的城市和企业。近日,在人民日报社、国家林业和草原局等联合主办的首届“绿水青山论坛·从化大会”上,兴业银行作为唯一的银行业代表,荣获“2018年度生态文明建设贡献奖”。

作为国内最早探索绿色金融的商业银行,兴业银行立足我国生态文明建设进程和实体企业绿色转型发展需求,持续创新,逐步形成了多层次、综合化、品种全的绿色金融产品服务体系,“融资+融智”推动我国生态文明建设。

2017年6月以来,该行直接参与全国首批五个绿色金融改革创新试验区规划方案的起草制定,并率先与浙江、贵州、江西、新疆等首批绿色金改创新试验区,以及内蒙古、甘肃、青海等省(自治区)签订绿色金融战略合作协议,凝聚地方政府、企业和银行的绿色发展细细涓流,形成绿色发展的磅礴合力。截至2018年末,在首批五个绿金改革试验省(区)累计投放绿色融资达2949亿元,余额1579亿元,占全行绿色融资余额近19%。

同时,兴业银行还持续推动产品创新,面向国际国内市场拓宽资金来源渠道,为我国生态文明建设引来充足的源头活水。

为拓宽中长期资金来源支持绿色金融项目投放,2018年兴业银行发行首支境外绿色金融债券,并在国内再次获准发行绿色金融债,成为中资商业银行中首家完成境内境外两个市场绿色金融债发行的银行,也成为全球绿色金融债发行余额最大的商业金融机构,截至2018年底国内存量绿色金融债达1100亿元。

为盘活绿色票据资产,拓宽低成本资金来源,缓解实体企业融资难、融资贵问题,兴业银行还与多地人民银行联手开展“央行绿票通”创新业务,获取成本较低的再贴现资金,继续支持绿色金融项目投放,实现了盘活绿色资产、获取绿色资金、再投向绿色资产的良性循环。

为解决中小型节能环保企业缺少土地等可抵质押资产、增信措施不足的问题,兴业银行与江苏省财政厅、生态环境厅创新推出“环保贷”,与政府共同设立生态环保贷款风险补偿资金池,当“环保贷”业务发生风险时,由该风险补偿资金池为“环保贷”贷款损失提供风险补偿,有效地为中小型环保企业提供信贷资金支持,有效破解融资难瓶颈。

作为国内首家赤道银行,为倡导低碳生活方式,兴业银行在发行国内首张低碳信用卡后,又发行了首张“新能源汽车碳账户补贴专户卡——卡本生活卡”,个人车主可以用碳积分抵扣充电服务费,助力低碳出行、减少碳排放。

13年植绿不辍,兴业银行走出了一条“寓义于利,由绿到金”的可持续发展之路,实现了经济效益和社会环境效益的平衡发展,有力支持了我国生态文明建设,并以自身的生动实践验证了“绿水青山就是金山银山”。截至2018年末,该行已累计为16862家企业提供绿色金融融资17624亿元,融资余额达8449亿元,所支持的项目所产生的环境和社会效益相当于关闭192座100兆瓦火力发电站,10万辆出租车停驶40年。


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
双汇发展总裁马相杰荣获“河南省劳动模范”称号
双汇发展总裁马相杰荣
“新华新三保” 总有一款适合你
“新华新三保” 总有一
巴黎圣母院起火的原因竟然是它?
巴黎圣母院起火的原因
鲁山县观音寺乡脱贫攻坚誓师大会隆重召开
鲁山县观音寺乡脱贫攻
相关文章
栏目更新
栏目热门