上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 快讯 > 经济

全球经济下行压力显现

时间:2019-04-16 15:44:48  来源:中国财经报

  2019年第一季度,全球贸易和投资表现疲软,制造业增长乏力,下行压力凸显。美国经济开始降温,欧洲经济持续低迷,日本表现相对温和,新兴经济体区域有所分化,金融压力略有缓解。

  全球经济复苏下滑态势进一步得到确认

  2019年以来,全球经济复苏下滑的态势进一步得到确认。一些经济体增长乏力,国际贸易和投资活动继续萎缩。世界贸易组织和联合国贸发会议的数据显示,2018年全球商品贸易预计增长3.9%,较上年回落0.8个百分点;全球直接投资减少19%,连续3年出现下滑。从先行指标来看,2019年第一季度全球贸易景气指数降至96.3,较上一季度回落2.3个百分点,为2010年3月以来的最低值,其中出口订单指数、汽车生产和销售指数、航空货物运输指数以及电子元器件指数等均出现大幅下滑。作为全球贸易风向标的波罗的海干散货指数自2019年以来不断下跌,截至3月中旬已下跌50%左右。与此同时,摩根大通公布的2019年2月全球制造业采购经理人指数仅为50.6,较上月回落0.2个百分点,较去年同期下降3.5个百分点。该指数自2018年以来持续下跌,意味着全球经济复苏的下行压力不断显现。今年以来,国际组织已纷纷下调全年经济增长预期。

  美国经济开始降温

  2019年以来,美国经济未能延续上年的表现,经济增速有所回落。受库存下降、消费增速放缓、住宅投资下滑等因素的影响,预计第一季度美国经济增速将大幅放缓。美联储货币政策取向由“鹰”转“鸽”,加息节奏放慢,“缩表”政策预计将于今年9月底结束。

  欧洲经济持续疲软

  2019年,欧洲经济下行压力加大。受内部风险上升、私人消费不振、外部贸易摩擦等多重因素影响,欧元区制造业和服务业采购经理人指数均处于历史较低水平。今年欧元区货币政策可能保持宽松态势。受“脱欧”不确定性的影响,英国消费和投资低迷,英镑大幅波动,对经济造成较大冲击。

  日本经济表现温和

  目前,日本经济表现尚可,但通胀仍然低迷,核心消费价格指数维持在1%左右,持续低于央行目标。由于10月日本计划将消费税从8%提高至10%,短期内可能会提前释放部分消费需求,推动上半年经济增长。若日本政府后续出台相应的财政支持政策,可部分减少消费税提高对经济的冲击。日本央行可能在较长一段时间内依然会维持宽松的货币政策。

  新兴经济体金融压力略有缓解

  在美联储加息放缓、欧日央行货币政策保持宽松的大背景下,2019年第一季度新兴经济体面临的金融压力有所缓解,资金回流有助于本币稳定和资本市场的回暖。但全球经济增速放缓、外需恶化、大宗商品价格低迷对新兴经济体构成下行压力。从货币政策方面来看,2月印度央行意外降息25个基点,并把货币政策立场调整为“中性”,预示着未来可能有更多新兴经济体央行采取货币刺激措施。

  值得注意的风险因素

  今年以来,投资者紧张情绪得到一定缓解,金融市场有所回暖,但以下风险可能成为触发市场波动的重要因素。

  美国经济下行风险。美联储在3月议息会议的最新表态显示了其对美国经济前景的担忧。当前美国减税效应正在消退,今明两年美国实施进一步刺激性财政政策的可能性降低。美国债务上限问题可能再次引发政府“关门”。

  资产泡沫风险。过去10年的低利率环境催生了全球庞大的债务。根据有关数据,截至2018年第三季度,全球债务占GDP比重已高达318%,较10年前提高了33个百分点。其中,非金融企业债务的上升贡献了约1/3的增量,其占GDP的比重已达到92%的历史高点。与国际金融危机前不同,目前全球债务的上升并非主要由银行信贷推动,而更多的是来自债券的大量发行。一些机构已关注到这一结构性变化,警告可能存在的资产泡沫风险。

  (作者单位:中国银行国际金融研究所)


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
全球经济下行压力显现
全球经济下行压力显现
大兴机场“新员工”将上岗,智能城市渐行渐近
大兴机场“新员工”将
湖北:完善财政政策措施 支持科技创新
湖北:完善财政政策措
广州动漫产业养成记:二次元经济之花静悄悄地开
广州动漫产业养成记:
相关文章
栏目更新
栏目热门