上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 快讯 > 经济

毕马威牵手阿里 互补带动企业智能经济转型

时间:2019-04-18 16:10:27  来源:第一财经 

毕马威亚太区及中国主席陶匡淳

“智能+被写入2019年政府工作报告不是一个单独的现象,从2016年谈互联网+、2017年引入数字经济战略,再到智能+ ,几大战略是一脉相承。”4月17日,毕马威亚太区及中国主席陶匡淳在接受第一财经记者独家专访时如是称。

同时,同席的阿里研究院院长高红冰也表示,智能经济正在国家经济层面上广泛渗透,包括AI、云计算、物联网等均对多种行业带来革新。

智能+制造

4月17日,毕马威中国与阿里研究院联合发布包括智能制造、技术、组织和分工等四份报告,在全球化、跨界化、多样化、生态化的趋势下,阐释未来智能化组织特征及发展阶段。

陶匡淳对第一财经记者表示,智能+的技术背景是一直存在的,从互联网、云计算、大数据、到如今的人工智能,二十年来一步步走到如今的成果,我们才有条件去谈智能经济。“智能技术的核心可能是AI,但若没有前期技术的铺垫,就不可能有智能经济的发展。”

该智能报告以“数据+算力+算法”为核心,从产业链视角阐述科技对制造业五大生产环节的提升和重构,提出智能制造的四条赋能路径,具体包括——首先,数据是智能经济的基础,是智能制造的核心生产资料;其次,以云计算、边缘计算为代表的算力快速发展为处理海量数据提供了有力保障;第三,以人工智能、机理模型为代表的算法技术帮助智能制造发现规律并提供智能决策支持;最后,以5G等为代表的现代通讯网络将三大要素紧密联系起来,让它们协同作业,发挥出巨大的价值。

高红冰表示,在诸多行业得到广泛应用后,可以看出智能+应用的背后,与前一轮的信息技术推广于应用是有本质不同的,即在进程当中利用算法和数据,使得经济运行过程中产生大量支持决策,支持供需匹配新的作业方式,这是智能经济最核心的地方。

基于此,《智能制造》报告认为,与传统制造体系相比,智能制造生产体系的优势主要表现为:消费者洞察从间接到直接,研发环节由串行到并行,采购环节实现自动化、低库存化和社会化,生产环节全面智能化,和无所不在的智能销售和售后服务。

高红冰表示:“智能制造的意义,就在于如何以数据的自动流动化解不确定性:让正确的数据、时间、方式,自动传递给正确的人和机器,以实现资源配置效率的优化。”

智能经济高速发展、前沿企业不断创新转型,如何避免在跨车道发生风险危机?陶匡淳对第一财经记者表示,今天很多中国企业面临比较重要的问题是——如何在转型高速发展的过程中保持品牌力、公信力。高红冰认为,更重要的是保持对市场与客户的敬畏。

阿里研究院院长高红冰

企业转型迫切

智能+时代除了对行业整体发生变化,对体系内的每个成员也造成影响,包括毕马威与阿里。

陶匡淳在接受第一财经记者记者,自己从会计转型进毕马威已经三十多年了,如今的他仍旧每天在学习,以适应新时代的技术要求。四五年前的客户需求点可能在于解决单一的数据化问题,如整理数据库或通过计算分析其数据积累等,但如今的客户,更多关注的是市场刺激带动下的自身企业转型问题。

“新时代坐标下,企业生产力及其生产关系发生较大改变与进步,向市场提供产品与服务的能力获得提升和释放,与此相对应的企业内部资源协调决策机制与管理模式也正经历着很大的变革。在智能时代下,如何构建有效的组织模式与运行机制也一直是企业管理领域重点关注的对象与研究课题。”陶匡淳表示。

回归到毕马威本身,作为一家百年历史的公司,很多传统也在不断改变,包括前、中、后台不断数据化,以及通过与合作伙伴配合的方式,为客户提供所需服务。

“我们的强项是与诸多企业之间的关系,以及我们如何了解他们的战略需求。我们需要寻找最优秀的科技公司,为我们的客户提供需要的解决方案。”陶匡淳称。

对于双方的合作,高红冰对第一财经记者回顾称,早在2017年9月,阿里巴巴集团与毕马威在香港签署战略合作协议——毕马威将阿里视作全球性大用户,阿里将毕马威理解为战略性合作伙伴,服务共同的客户群体,2018年双方合作多项研究报告,涉及全球数字经济发展指数、消费者洞察报告等。

在双方的合作过程中,高红冰对第一财经记者分享一则有趣的现象,即毕马威的安全与风控能力、与阿里之间的创新与冒险精神,相互摩擦冲突、同时又互补促进,“两种文化融合在一起,产生了非常好的化学反应。”


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
朱一龙31岁生日三地肯德基齐送祝福 当晚弹唱歌曲致谢迷友
朱一龙31岁生日三地肯
到2020年婚纱市值将达800亿美元,中国仍是世界最大婚纱供应国
到2020年婚纱市值将达
中关村互联网文创产业园落户中民特色风景度假区
中关村互联网文创产业
全球经济下行压力显现
全球经济下行压力显现
相关文章
栏目更新
栏目热门