上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 快讯 > 经济

“一季报”里的中国经济:消费推力增强,工业增长回暖

时间:2019-04-30 16:10:46  来源:21世纪经济报道

记者 李果 成都报道

管窥地方一季度经济

目前,全国已有25个地区发布了一季度经济数据。高于全国一季度经济增长的省份有15个。从经济总量来看,广东、江苏、山东、浙江、河南居全国前五。经济增速方面,居全国前五的地区为湖北、福建、江西、贵州、云南。总览地方数据,比较明显的变化是,各地工业经济开始回暖,且多个地区与“一带一路”沿线国家和地区的进出口贸易额增速加快。而在财政收入方面,受大规模减税降费影响,不少地方财政收入增长开始面临压力。

导读

21世纪经济报道记者注意到,今年一季度全国多个地区与“一带一路”沿线国家的进出口贸易额增速加快。

截至4月29日,全国31省(市、区)中,已有25个地区发布了一季度经济数据。

一季度经济数据透露出了当下中国经济的哪些信号?21世纪经济报道记者在对GDP增速、外贸、消费、工业等细分数据进行整理后发现,不少地区与“一带一路”沿线国家的贸易增速加快;一季度消费对经济的推动作用明显;而工业经济的增速在经历了一季度的底部后,开始逐步回暖。

“一带一路”贸易额增速快

从已披露2019年一季度外贸数据的地方看,大部分地区的外贸增速均高于全国3.7%的平均水平,其中包括湖南、四川、重庆等地的外贸增速均超过20%,但江苏、陕西两省的外贸增速分别仅1.8%和2.8%。

4月29日,江苏世界经济学会秘书长黎峰对21世纪经济报道记者表示,江苏外贸进出口增速出现较大幅度的下降,与该地区外贸增长模式有关,即通过融入全球价值链分工,获取更多进出口份额,同时大量的外资企业聚集在此,是过去推动江苏省外贸总额增长的关键因素。

但受贸易形势不稳定的影响,举例来说,2019年一季度,江苏对美国进出口下降了10.2%。

而江苏省统计局也表示,随着国内产品替代程度逐步加强,一季度江苏省的加工贸易占整体进出口的比重同比下降了11.1%,也是进出口总额下降的因素之一。

黎峰表示,作为外贸大省的江苏,在未来应该进一步扩展外贸进出口市场的范围,积极主动的对接“一带一路”沿线国家和地区。

21世纪经济报道记者注意到,今年一季度多个省份与“一带一路”沿线国家和地区的进出口贸易额增速加快。

4月25日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛新闻中心举行媒体吹风会,重庆市政府常务副市长吴存荣称,重庆对“一带一路”沿线国家和地区进出口近3年均保持在1100亿元以上规模,今年一季度再增长34.6%,拉动整体进出口增长21.9%。

青海省在2019年一季度与“一带一路”沿线国家(地区)的进出口总值尽管仅2亿元,但积极的方面是,铅矿砂及其精矿、金属加工机床、铁合金、未锻轧铝及铝材、陶瓷等产品,都在去年同期零进出口的背景下,获得了贸易额的突破。

新能源汽车受追捧

据21世纪经济报道记者统计发现,多个省份一季度的网上消费品零售额增速,超过了当地的全社会消费品零售总额增速。

如山东省一季度的全省社会消费品零售总额增速为6.7%,而网上消费零售额增速却达到了11.5%。

就全国情况看,包括江西、云南、北京、山西、江苏、湖北等地区,2019年一季度的网上消费零售额增速在20%以上,而且这一增速均超过了当地的全社会消费品零售总额增速。

北京市统计局分析称,网上零售对社会消费品零售总额增长的拉动作用依然突出,一季度限额以上批发和零售业企业实现网上零售额685.7亿元,增长25.2%。

“网上消费零售额增速的增长,反映了当下购物趋势的变化,而这从一个侧面反映出,我国的社会物流服务能力和便利化程度在提高,这就刺激了居民的消费意愿”,4月29日,四川大学经济学教授周伟对21世纪经济报道记者表示。

4月29日上午举行的成都“首店经济发展交流大会”上,国际关系学院教授储殷亦提出观点称,中国正在从制造业、资源消耗所驱动的经济增长模式,到以人为核心的消费驱动阶段,“而人口多,年轻人多,高等学府多,是消费驱动背景下城市发展的关键逻辑”。

此外,“智能可穿戴设备”“新能源汽车”成为一季度中,不少地区在介绍“消费升级类商品”中的热点。

一季度,山东省限额以上单位可穿戴智能设备、新能源汽车零售额分别增长31.9%和68.5%;而江苏省的新能源汽车增长达到1.4倍,可穿戴智能设备增长2.5倍;贵州省可穿戴智能设备比上年同期增长9.0%,新能源汽车增长205.8%;江西省统计局则表示,目前智能商品热销,一季度,全省限额以上单位可穿戴智能设备商品增长1.0倍,智能家电和音响器材商品增长29.8%。

工业开始回暖

在工业增速方面,一季度全国规模以上工业增速为6.5%。而在地方的数据上,高于6.5%的地区包括山西、北京、上海、四川、福建、云南、浙江、河南、海南等地。而低于全国平均水平的地区则包括山东、重庆、江苏、陕西等地。

从各省工业经济的主要问题看,一个突出的现象是,汽车依然是拖累不少地区工业和消费增长的关键。

如浙江省统计局表示,汽车制造业对工业稳增长影响较大。一季度,汽车制造业增加值下降2.0%,拉低规模以上工业增加值增长0.2个百分点。社会消费品零售总额增速比去年同期和全年回落2.4和0.4个百分点,其中,占比为12.6%的限额以上单位汽车类零售额下降1.9%。

同样的情况还突出表现在重庆市,受一季度重庆汽车制造业产销量继续保持低位的影响,当季重庆的工业增加值增速仅同比增长4.3%。

不过,21世纪经济报道记者注意到,进入3月后,不少地区的工业经济开始展现更加积极的一面,其工业增加值增速创下了近年来的新高。

如尽管江苏省一季度的规模以上工业增加值同比增长仅5.3%,但积极的因素已经开始显现。如就3月份而言,当月江苏省规模以上工业增加值同比增长9.8%,创2014年8月以来的最高增速。

浙江一季度规模以上工业增加值增长8.9%,增速高于全国的6.5%,高于浙江去年同期的7.6%和全年的7.3%。而就3月单月观察,规模以上工业增加值增长了16.9%,高于1-2月的3.6%,为2010年9月以来的最高点。

湖北省一季度全省规模以上工业增加值增长9.9%,同比加快2.1个百分点,2019年1-2月和一季度工业增速是,2015年3月以来的最高点和次高点。

对此,广发证券首席宏观分析师郭磊认为,2019年一季度的工业数据,或是当前工业增速的底部,而在二季度在增值税税率下调等减税措施的影响下,全国的工业增速或继续增长。


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
读经典 学新知 链接美好生活
读经典 学新知 链接美
科技为在线教育赋能,UUabc3.0版本7月上线
科技为在线教育赋能,
双汇发展总裁马相杰荣获“河南省劳动模范”称号
双汇发展总裁马相杰荣
“新华新三保” 总有一款适合你
“新华新三保” 总有一
相关文章
栏目更新
栏目热门