上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 快讯 > 经济

银企合作新范本:近30家台企扎根福建种茶叶,贷款综合成本不到1%

时间:2019-07-02 17:37:14  来源:第一财经 

福建省漳平市永福镇是福建省内最大的高山台地(平原向丘陵、山地过渡的一种地貌形态),森林覆盖率超过80%,面积为530公里,相当于两个台北市。漳平台湾农民创业园位居此地,目前聚集着近30家台企。

“1996年我来到这里开拓,几经辛苦,把荒山滩地开垦成精制的茶园。在银行的支持下,过去的23年中,银企的关系就像夫妻一样,不弃不离。”台品樱花茶园创始人谢东庆称。

“台湾农民兄弟在大陆发展的农业以高优、精制农业为主,特点是投资周期长、回收成本慢、资金量需求大。但由于农民财务账面信息不健全以及农业的脆弱性,台湾农民初期不易从银行借到钱,发展受到制约。”漳平台湾农民创业园会长李志鸿告诉第一财经记者,农行福建龙岩分行于2009年开办了茶树抵押贷款,在中国大陆率先破解台农融资担保难题。

10年后,为进一步解决融资难、融资贵等问题,2019年有银行为漳平台湾农民创业园提供低至基准的利率年化4.35%。“若算上政府的高额补贴政策,我们贷款的年化利率仅为0.87%,比台湾最低农业贷款年化利率1.5%低了将近一半。”李志鸿表示。此外,从今年起,为了让银行资金更好的适应茶园生产周期,台湾农民贷款的期限由1年延长到3年。

现代农业新模式

谢东庆祖籍福建漳州,出生于中国台湾,早年曾在台湾高山茶的茶园附近开设一家家具加工厂。1995年他打算种植高山茶,开始着手寻找种植基地。经过在东南亚及大陆地区的多次走访,谢东庆根据人文、地理、气候条件,最终在1996年选定了纬度偏北、“恰似台湾阿里山”的永福镇,成为当地第一个茶园外来者。

随后几年,永福高山茶声名散播在外,2003年开始,不少台湾农民陆续来到永福镇。2006年7月,漳平台湾农民创业园成立,并于2008年经农业部和国台办批准升格为国家级台湾农民创业园。

除了适宜的气候,台企看重的还有永福镇丰富的土地资源,永福镇是福建省最大的高山台地,面积广阔。“在台湾,农民种植高山茶的面积没有超过150亩地的,而在漳平台湾农民创业园里,最小的台农也承包了300亩以上的茶园。”谢东庆对记者表示,他自己就承包了2500亩地。

在这2500亩地中,有3个茶叶基地和1个绿化树基地,茶园以生态、绿色管理,茶场面积达1800多亩,绿化树600多亩。谢东庆的茶园是两岸最大的高山茶种植中心,每年产茶9万~10万公斤,卖给收茶商,一年产值在1800万元人民币左右,每年给采茶工发的工资大概是700万元,利润为30%。

台湾风景最美的地方都是茶叶配合风景观光,例如阿里山、日月潭都是如此。“我们刚来永福镇的时候,就计划从种植茶叶开始,通过观光带动旅游,促进地方产业发展。”谢东庆称。

通过10多年的发展,谢东庆在茶园套种的樱花结合乡村旅游、休闲观光、现代农业新模式初步显现。谢东庆称,已形成“十里樱花、千亩茶园”,每年春季樱花盛开,每天数万人潮前来踏青、赏樱。未来将进一步朝绿色、有机、生态、观光、休闲、民宿、旅游的方向发展。

“不过,现在劳动力成本上升的幅度非常大,一位采茶工的日薪已经超过150元以上,并且难以招到年轻人,采茶工年龄基本在65岁以上,还需要为他们投保,用人成本不断上升。”谢东庆表示。

破解台农融资担保难题

农业所在之地,金融不能缺位。茶园具有投资周期长、成本回收慢等特点,需要政府的惠农政策和银行的贷款配套,才可能做大、做优、做强。

早在2009年,农行福建龙岩分行先行先试,开办了茶树抵押贷款,为漳平台湾农民创业园首发惠农卡,在中国大陆率先破解台农融资担保难题,而漳平台湾农民创业园也一举成为大陆地区最大的高山茶生产基地。目前,农行是唯一一家为漳平台湾农民创业园台企台农提供综合金融服务的国有商业银行。

2019年5月9日,该分行承诺,将在未来3年内提供不低于3亿元信用额度支持台胞投资兴业,并从准入条件、融资额度、担保方式、减费让利、服务渠道、政策支持、资源倾斜等全方位提升综合金融服务,满足台胞台企扩大再生产资金需求。

“截至5月底,福建分行已为第一批有融资需求的15户台企、台农授信1.004亿元,已发放贷款4726万元,其中台企8户,贷款金额4450万元;台农5户,贷款金额276万元。”农行福建分行三农对公业务部资深专员林琴称。

值得一提的是,漳平台湾农民创业园对贷款产品组合进行了创新。此前,台湾农民创业主要资金投入在茶园上,缺乏传统房地产等押品。如今,农行进一步优化茶园抵押准入标准,以当地水仙、永福高山茶、铁观音等茶园林权作抵押,结合台湾精耕细作的精致农业理念,结合茶园的一二三产融合,赋予茶园公允的价值,提高可抵押贷款额度。

对资金需求量大的台资企业,有银行提出茶园林权抵押加工业厂房抵押组合担保方式,李志鸿以此获得农行3000万元授信支持。

另外,除提供中短期流动资金贷款满足需求外,银行还推出微易贷、连贷通、智动贷,以及从事茶园为基础的田园综合体及休闲旅游等项目,提出小额固定资产贷款等。

“福建分行还简化业务流程,并对调查报告模版简化、优化。”林琴称,此外,开辟绿色通道,对台企台农信贷业务特事特办,优化业务流程,省分行下放审批权限,组建专业团队,业务受理、调查、审查都由专人办理,业务从申请到放款最快5个工作日完成。

李志鸿称:“以前茶园、厂房、土地这些做抵押物时,台商台农需要向第三方缴纳0.2%的评估费。现在,农行通过组建农行内部评估专家组,内部评估免收评估费。”

“今年,我们从银行拿到的利率是基准利率,加上政府贴息,最终贷款利率仅为0.87%,远低于台湾当地银行,这一宽松的经营环境让台湾农民兄弟在大陆安心、全力投入到乡村农业发展。”李志鸿称。


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
银企合作新范本:近30家台企扎根福建种茶叶,贷款综合成本不到1%
银企合作新范本:近30
下半年中国汽车品牌经销商信心指数同比下滑0.13分
下半年中国汽车品牌经
上海外高桥检验检疫局举办认证认可宣传活动
上海外高桥检验检疫局
山东省加快建设推动高质量发展的新型标准化体系
山东省加快建设推动高
相关文章
栏目更新
栏目热门