上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 快讯 > 母婴

行政审批五个“理” 打造政府服务品牌

时间:2015-01-09 08:19:24  来源:新华网

 

    戚 伟

    国务院总理李克强1月7日主持召开国务院常务会议,确定规范和改进行政审批的措施、提升政府公信力和执行力。会议确定,行政审批推行“一口受理”,实行“限时办理”,严格“规范办理”,坚持“透明办理”,推进“网上办理”。

    在中央政府推行简政放权之前,必须获得行政审批许可的事项,通常面临复杂而繁多的困难。申请审批的过程旷日持久、费时费力费钱,让“万事的开头”难上加难。

    “门路不清”的地方、企业、群众在吃了很多部门的“闭门羹”之后,才勉强知道了该找哪儿,需要备齐哪些材料。行政服务部门之间各自为政,辛苦了他人,方便了自己,怎么会受到赞许和支持?

    现在,国务院规范、改进行政审批,首先明确推行“一口受理”,要求承担行政审批职能的部门全面实行“一个窗口”对外统一受理,将极大地方便申请者找到“对的人”,不用再东奔西跑,东求西告了。

    以前,更复杂的问题是,好不容易找到门路,但是审批就是迟迟办不下来。虽然大家都很理解行政审批部门的业务浩如烟海,接受适当地等待,但审批进度过慢着实让人百爪挠心,寝食难安。

    而且,审批部门不受约束的不办、迟办,也极易滋生腐败。一些人为了早日获得审批,花钱托关系,喂肥了小官巨腐,助长了歪风邪气。

    权力不受约束,行政审批权在一些“纪委的准客人”那里,成为了损公肥私的“看家本领”。对不同的申请者采取区别对待,擅自抬高或降低审批门槛,随意裁量,以获得“灰色收入”。

    国务院常务会决定实行“限时办理”、“规范办理”、“透明办理”,正是对行政审批部门的老毛病“拖延症”和审批腐败空间的一剂“对症良药”。不仅要求建立受理单制度和办理时限承诺制,同时探索实行一个部门牵头的“一条龙”审批或并联审批,让审批提速;而且要求除涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私外,所有审批的受理、进展、结果等信息都要公开,强化内部督查和社会监督,建立申请人评议制度,杜绝暗箱操作;还要求审批部门制定细则,明确标准,严禁擅自抬高或降低审批门槛,避免随意裁量。

    实现了“限时办理”、“规范办理”、“透明办理”,“审批难”将被送入历史的尘封中。申请行政审批的难度,将从“难上加难”降低到“去银行柜台办业务”的那种难度,虽然“去银行柜台办业务”这种难度也不是非常轻松,但必须客观、理性地说,相比过去的“难上加难”,这在事实上已经是“飞跃”了。

    简政放权没有终点,永远在路上。因此,还要让申请人在行政审批中获得更轻松、更便利的体验,要从“银行柜台”级的难度,再降低到“足不出户”甚至“手机解决”的“简易程度”。为此,国务院常务会还决定,推进“网上办理”,加强国务院部门间、中央和地方间信息资源共享,尽可能让地方、企业减少为审批奔波,切实方便群众。

    这五大行政审批改进措施,是中国政府创新发展的缩影,假以时日,便捷、高效、透明的行政审批将会为中国打造出值得称赞的政府服务品牌。


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
“提升品质 美好生活”河南功能寝具市场竞争与消费者权益保护论坛召开
“提升品质 美好生活”
河北推动家具产业高质量发展
河北推动家具产业高质
强劲德国数据推动欧元区增长
强劲德国数据推动欧元
新古典主义大剧《天盛长歌》今日首播 超强演员阵容加持
新古典主义大剧《天盛
相关文章
栏目更新
栏目热门