上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 快讯 > 母婴

以制度建设推动反腐升级

时间:2015-01-15 08:18:34  来源:新华网

 

    马若虎

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平13日上午在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议上发表重要讲话,就做好今年党风廉政建设和反腐败工作提出明确要求。他强调,要“在坚持中见常态,向制度建设要长效”,“反腐倡廉建章立制要着重抓好4个方面的制度建设”。

    抓好制度建设,是反腐升级的必然要求。扎紧制度篱笆,更能绷紧官员的神经,堵住让人乘虚而入的漏洞,狠刹一切贪污腐败的行为。

    贪官污吏未必不知“制度不容挑战”,然而他们还是铤而走险;腐败分子何尝不晓“制度不容破坏”,然而他们还是有恃无恐。我们并不否认思想道德败坏,让这些人“想腐”,但倘若篱笆密不透风,他们又怎会“敢腐”、“能腐”呢?

    篱笆扎得紧不紧,要看制度给不给力。习近平提出的4个方面的制度建设,在于从根本上遏制腐败。

    一是要着力健全党内监督制度,着手修订党员领导干部廉洁从政若干准则、中国共产党纪律处分条例、巡视工作条例,突出重点、针对时弊。

    通过加大监督力度,严格监督措施,使党员互相行使权力,形成有效约束;通过修订处分条例,明确处分范围,做到有纪必执、有违必查,使纪律真正成为带电的高压线。总之,完善党内法规,严明党的纪律,不允许任何人自行其是、为所欲为。一旦姑息,甚至纵容违纪违规者,就有可能让腐败滋生蔓延。

    二是要着力健全选人用人管人制度,加强领导干部监督和管理,敦促领导干部按本色做人、按角色办事。

    “为政之要,莫先于用人。”选人用人的标准之一,就在于其是否遵守政治纪律和政治规矩。而守规矩者往往能为民服务、勤政务实,管起来也会相对容易。健全对领导干部的培养制度,将清正廉洁“请”进来,将贪污腐败“清”出去。

    三是要着力深化体制机制改革,最大限度减少对微观事务的管理,推行权力清单制度,公开审批流程,强化内部流程控制,防止权力滥用。

    官员亮出权力清单,最大限度接受公众和社会监督,问题就能被及时发现。让公开化、透明化的制度真正落地,让躲在暗地里的腐败分子无处藏身。

    四是要着力完善国有企业监管制度,加强党对国有企业的领导,加强对国企领导班子的监督,搞好对国企的巡视,加大审计监督力度。

    相对于党和政府领导干部的腐败,国企腐败更加复杂,查处难度较大。因此有必要打出“组合拳”,通过监督、巡视、审计,让制度发力,斩断黑色利益链,保障国企改革良好进行。

    抓好制度建设,更与全面推进依法治国的精神相契合。制度与法律相结合,无疑是反腐的治本之策。要打赢反腐这场战斗,我们就要用制度建设打造反腐利剑,向一切腐败行为说不。


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
“提升品质 美好生活”河南功能寝具市场竞争与消费者权益保护论坛召开
“提升品质 美好生活”
河北推动家具产业高质量发展
河北推动家具产业高质
强劲德国数据推动欧元区增长
强劲德国数据推动欧元
新古典主义大剧《天盛长歌》今日首播 超强演员阵容加持
新古典主义大剧《天盛
相关文章
栏目更新
栏目热门