上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 快讯 > 母婴

对污染数据造假者不能简单处理了事

时间:2015-12-19 08:37:52  来源:新华网

  环保部17日通报了今年第二批重点污染源自动监控数据弄虚作假的8个典型案例。这些企业通过对监测数据进行造假来逃避监管,以谋取黑色利润,其对法律法规和社会责任的漠视,让人瞠目。

  从通报中可以看到,重庆市綦江西南水泥有限公司在采样管线上加装过滤装置,甘肃中粮可口可乐公司将自动监测仪器采样管放到固定水样中,如此明目张胆造假,已经达到肆无忌惮的程度。

  重点污染源自动监控系统,是环保监控的“千里眼”,由此形成的监控数据,是研判环境形势、预测发展走向、制定应对措施的重要依据。对监管数据造假,将直接逃避上级监管,进而影响研判决策,也会损害公众的知情权和监督权。

  综观近年来发生的一些重大污染事件,往沙漠里排污也好、往河流里排污也罢,都是明知违法而为之。如今,竟然敢在监测仪器上弄虚作假,企图蒙混过关,足以看出这些企业违法排污的观念已经根深蒂固,竟至于直接顶风而上,要让他们自觉守法治污,谈何容易。

  痛击数据造假、打击违法排污,必须树立法律的权威。目前,这些企业及相关责任人已受到相应处理,但这是远远不够的。面对屡罚屡排企业,应该按照环保法要求,启动黑名单制度和市场退出机制,该整改整改、该停产停产、该退出退出。

  面对这种直接在监管系统上作假的行为,加强管理和技术提档升级,以“技术创新”反制“技术造假”,迫在眉睫。同时,继续引导公众参与监督举报,严格落实责任追究,以“零容忍”的重罚,坚决遏制企业的违法排污冲动,捍卫污染监控的“千里眼”,推动环境治理逐步好转。


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
“提升品质 美好生活”河南功能寝具市场竞争与消费者权益保护论坛召开
“提升品质 美好生活”
河北推动家具产业高质量发展
河北推动家具产业高质
强劲德国数据推动欧元区增长
强劲德国数据推动欧元
新古典主义大剧《天盛长歌》今日首播 超强演员阵容加持
新古典主义大剧《天盛
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门