上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 快讯 > 母婴

春季宝宝湿疹高发 皮肤科专家支招破解办法!

时间:2019-03-01 08:43:12  来源:羊城晚报金羊网

春雨绵绵,又到了小儿湿疹高发的季节。宝宝脸上、身上冒起的一个个小红疹,原本水嫩光滑的肌肤变得干燥、脱屑,奇痒难耐,宝妈们看了都揪心不已。

最近,豆豆脸上长了好多湿疹,皮肤干而且痒。孩子总是哼哼唧唧,甚至连晚上也睡不好觉了。痒得难受时,总爱用手去搔抓,怎么哄都停不下来。妈妈实在没辙了,给宝宝涂了几天药后,湿疹好像明显好转了,但没过几天,令人闹心的湿疹还是“卷土重来”。为什么宝宝的湿疹总是容易反反复复?如何才能除掉这闹心的湿疹呢?

湿疹跟自身过敏体质关系很大

广东省妇幼保健院皮肤科副主任医师李晓伟说,婴幼儿湿疹,即俗称的“奶癣”,是婴幼儿时期比较常见的一种过敏性皮肤病,主要表现为发际、双颊、颌下、颈部、四肢、背部、胸部或臀部等部位的皮肤出现红色斑丘疹,开始为散发小丘疹或红斑,继而糜烂、渗液、结痂。这种疹子伴有瘙痒感,常令患儿哭闹不安,而且这湿疹还具有反复发作的特点。

如何才能让宝宝少受湿疹的困扰呢?李晓伟认为,避免接触过敏原,同时做好皮肤护理,可以减少瘙痒以及不适感。首先就应该回避引起孩子过敏的食物。实际上,宝宝的湿疹跟其自身的过敏体质有很大的关系,所以要尽量让宝宝避免接触可能引起过敏的物质。对于尚未开始添加辅食的小婴儿来说,最常见的是牛奶蛋白过敏。对于牛奶蛋白过敏的小婴儿,如果是人工喂养的,需暂停现用的配方奶粉,试改用部分水解蛋白配方奶粉、深度水解蛋白配方奶粉,如果是母乳喂养的,乳母应注意回避引起宝宝过敏的可疑食物。

给孩子添加辅食的时候,要注意每添加一种食物后,如1-2周未有皮肤过敏等发作,才继续尝试下一种食物,以探明宝宝可疑的过敏食物,对于不过敏的食物可以继续食用,而过敏的食物则应回避。

其次,减少对孩子皮肤的刺激。李晓伟说,体质比较容易过敏的孩子,皮肤角质层往往比较薄,对各种刺激因素比较敏感。所以,家里尽量不要铺地毯,也尽量避免挑选一些绒毛玩具给他,宝宝的贴身衣物宜选用棉质、宽松、透气材质的。喂食后,要及时用干净的小手帕给宝宝擦干净,以免残留的食物干了后会刺激到宝宝稚嫩的皮肤。

皮肤保湿,避免干燥

皮肤干燥,是引起湿疹发生的一个很重要的原因,也是常被家长所忽略的一个原因。宝宝皮肤发育尚未完善,最外层表皮的角质层很薄,容易散失水分而导致皮肤较干燥,如果又不注重保湿,则可能会诱发湿疹。

所以,宝妈们要注意给宝宝做好保湿工作:洗完澡后,给宝宝全身涂抹一些婴儿润肤露,以使皮肤保持滋润。当湿疹导致瘙痒难耐时,可外用一些止痒药物,如炉甘石等,注意不要让宝宝用手去搔抓,洗澡时也不要用热水去烫洗,选择适宜的温度洗澡,以免刺激皮肤而引起湿疹的加重。

Tips:疹子破溃后要及时就诊

如果疹子未破溃,可在医生的指导下,在患处涂抹鞣酸软膏、护臀霜等保湿护肤。而疹子破溃,里面的液体渗出,则很容易使细菌附着在皮肤上,而且在这种湿度大的皮肤环境里,更容易使细菌滋生繁殖,引起破溃面的再次感染而加重病情。所以,专家强调,一旦湿疹的疹子破溃了,要及时送宝宝到医院皮肤科就诊。文/金羊网记者 张华 通讯员 林惠芳


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
日用消费品出口企稳回升,华东轻工产品出口占全国一半
日用消费品出口企稳回
博世涉嫌排放作弊或将面临巨额罚款
博世涉嫌排放作弊或将
四大品牌1 月多点开花长城新年销售高位运行
四大品牌1 月多点开花
彩电企业打响OLED大战
彩电企业打响OLED大战
相关文章
栏目更新
栏目热门