上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 快讯 > 母婴

食品偏好在生命早期确立 控制体重得从小抓起

时间:2019-03-05 08:40:40  来源:新京报

创意制图/新京报记者 王远征

创意制图/新京报记者 王远征

如今的生活,吃的喝的越来越丰富,很多家长稍不注意就会养出个“小胖子”,老一辈人还觉得“孩子就得胖一点,这样才可爱”……其实,如果小时候没有及时控制体重,成年以后很可能仍然会肥胖,再想减肥将非常艰难。抛开体型外貌,“儿童肥胖”的危害,那真是一箩筐!

所以这“减肥大业”,可能真的要从小抓起!

儿童期肥胖,以后会怎么样?

世卫组织提醒,肥胖的婴儿和儿童在成年期可能会继续肥胖,而且更可能在成年时形成各种健康问题,其中包括:

心血管病;胰岛素抵抗(这常常是即将发生糖尿病的早期迹象);肌肉骨骼疾患(特别是骨关节炎——关节的一种高度致残退行性疾病);某些癌症(子宫内膜、乳腺和结肠);残疾。

孩子怎样才算肥胖呢?

男孩和女孩的身体质量指数(BMI=体重㎏÷身高㎡)如果分别超过下面这些指标的话,就属于肥胖宝宝了,家长需要帮助孩子及时减肥:

什么因素会导致婴幼儿肥胖症?

高脂、高糖和高盐食品

为婴幼儿挑选健康的食品是至关重要的,因为食品偏好是在生命早期确立的。给婴儿喂高能量、高脂、高糖和高盐食品是促成儿童期肥胖症的一个重要因素。

身体活动缺乏

在日趋城市化和数字化的世界中,孩子通过健康的游戏开展身体活动的机会较少。超重或肥胖会进一步减少儿童参加集体身体活动的机会,从而使他们随着时间的推移变得更加肥胖。

宝妈坐胎环境

儿童从母亲坐胎、出生和喂养环境的每个方面都有可能加大超重或肥胖的风险。在孕妇妊娠期间,妊娠糖尿病(妊娠期间发生的一种糖尿病)可造成婴儿出生体重增加以及日后发生肥胖症的风险。

如何预防儿童期肥胖症?

生活环境、学校政策和社区,是决定父母和儿童做出选择的关键所在,从有利健康角度选择食品和定期进行身体活动,从而预防儿童肥胖症。大致可分为两个年龄段进行预防:

婴儿和幼儿

1、产后一小时内尽早进行母乳喂养;

2、在前六个月进行纯母乳喂养;

3、在六个月时引入营养充分的安全补充(固体)食品,同时持续母乳喂养至2岁或更久。

学龄儿童和青少年

1、限制来自总脂肪和糖的能量摄入;

2、增加水果、蔬菜和豆类、全谷类及坚果的食用量;

3、定期参加身体活动(每天60分钟)。

新京报记者 刘虹麟 创意制图 新京报记者 王远征 编辑 赵昀 校对 李立军


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
playmobil摩比故事会首站南京圆满落幕,《驯龙高手3》系列玩具正式发售!
playmobil摩比故事会首
闽侯智能电网设备产业基地力争6月建成
闽侯智能电网设备产业
橘园洲大桥东桥头治堵加速
橘园洲大桥东桥头治堵
美邦服饰2018年业绩扭亏为盈 净利润较上年同期增长114.08%
美邦服饰2018年业绩扭
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门