上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 快讯 > 母婴

几个益智小游戏 让宝宝越玩越聪明

时间:2019-06-03 08:55:56  来源:北京青年报

1559523405535535.jpg

4-6月龄

不同年龄段的孩子有着不同的发育特点,适合宝宝身心发育水平的游戏,不仅能引起宝宝的兴趣,更能促进宝宝各项能力的发展。宝宝在三个月以后,运动能力和灵敏性比以前有了更大提高,在4-6个月,宝宝将逐渐学会翻身、爬和坐,这些运动能力的发展既依赖于大脑的发育成熟,也和日常活动密不可分,下面介绍几个适合4-6月龄宝宝的亲子游戏。

四个月

独坐及抓取玩具

游戏目的:锻炼宝宝躯干及手的控制能力和主动抓取玩具能力,发展宝宝平衡能力。

游戏方法:妈妈双手扶宝宝腋下,让其坐好,双手支撑床面,用玩具逗引宝宝抬头,直起身体。然后妈妈慢慢移开双手,让宝宝独坐片刻。在宝宝仰卧时,妈妈用一些颜色鲜艳的玩具逗引宝宝,引起他的注意和兴趣鼓励宝宝抓取;还可以逗引宝宝翻身到俯卧位,将玩具放置其胸前,逗引其抓取,抓到后要立即给予鼓励或奖励。

骑大马

游戏目的:激发愉快情绪,让父亲更多参与到育儿中来,培养亲子感情。

游戏方法:让宝宝骑在爸爸脖子上,随着音乐有节奏地跳跃。爸爸可以一边走一边说“嗒嗒嗒……骑大马,大马跑得快”,多次以后,宝宝会主动做出回应。需要注意的是,在举起和放下时,爸爸动作要尽量轻柔,将宝宝扶稳,不要做抛起和接住的动作,以免失手让宝宝受惊或受伤。

五个月

打滚

游戏目的:通过训练翻身来提高宝宝身体灵活性以及动作协调性。

游戏方法:宝宝躺在床上,也可以在干净的地板或者室外草地上铺上爬行垫,用一个声音响亮且颜色鲜艳的玩具逗引宝宝,引导宝宝从仰卧逐步到侧卧,然后到俯卧,再从俯卧回到仰卧,让孩子练习来回翻身打滚。在宝宝动作熟练后,也可用语言逗引宝宝,帮助宝宝建立语言和动作的联系。

开飞机

游戏目的:练习宝宝前庭平衡功能,提高宝宝专注力。

游戏方法:宝爸或宝妈一手托住宝宝的前胸,另一只手托住宝宝的腹部,让宝宝平衡于地面呈飞机状,托稳后带着宝宝转圈。转的时候,一边做动作,一边说“飞机飞起来了,飞机飞起来了”,要随时留意宝宝的情绪,不要让宝宝产生恐惧。第一次玩时,速度一定要慢一点儿。如果宝宝喜欢,可以多玩一会儿,如果宝宝出现害怕的情绪或表情,就放慢节奏或者暂时停止。

六个月

拍拍手

游戏目的:锻炼宝宝语言和动作之间的联系,提高宝宝语言的理解能力和动作模仿能力。

游戏方法:妈妈在宝宝面前拍自己的双手,然后拿着宝宝的两手拍一拍,边拍边说“拍拍手”,反复数次。妈妈和宝宝面对面坐好,妈妈先握住宝宝的两只小手,摇一摇,然后拿宝宝的手握妈妈的手摇一摇,边摇边说“握握手”,反复数次。也可教宝宝点头、再见等动作,通过这些游戏,锻炼宝宝动作模仿及语言理解能力。

照镜子

游戏目的:加强宝宝自我认知。

游戏方法:妈妈抱着宝宝到镜子前方,让宝宝面向镜子,看镜子里的妈妈和宝宝;也可以用手去摸镜子,然后可以再拿一些玩具在镜子里显示;从侧面或其他方向看镜子,也可移动镜子的位置,让宝宝逐渐理解妈妈、宝宝、玩具等与镜子的关系。


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
几个益智小游戏 让宝宝越玩越聪明
几个益智小游戏 让宝宝
科勒浦东设计体验中心盛大开业,引领高雅生活美学新风尚
科勒浦东设计体验中心
安徽庐江:藕稻轮作“一田两用”农民得实惠
安徽庐江:藕稻轮作“
六一迪士尼爆满挤不进?试试这几个主题乐园!
六一迪士尼爆满挤不进
相关文章
栏目更新
栏目热门