上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 快讯 > 母婴

宝宝发热别紧张: 张奶奶权威解读 (正确的物理降温)

时间:2019-09-25 08:40:13  来源:张思莱医师

发热及发热恐惧症

昨天有家长问到孩子发烧怎么处理, 我今天再统一谈谈:

现在家长对孩子发热产生的忧虑和恐惧心情达到了前所未有的地步,尤其是害怕孩子由于发热而烧出其它的病患,所以对于退热处理都非常积极,似乎烧退了疾病就随之而去, 从而忽略了寻找引起发烧的病因。这种本末倒置的处理往往会严重贻误病情,甚至伤害孩子。

发热不是独立的疾病,是多种疾病所共有的病理过程和临床表现,体温的变化往往与体内的疾病过程密切相关。一定程度的发热有利于机体抵抗感染、清除对机体有害的致病因素,但体温升高过多、持续时间较长时则引起机体一系列功能和代谢的改变。
(访谈更详细, 有时间听听吧) 

发热三个环节发热在临床上通常经历体温上升期、高温持续期和体温下降期三个时相。

体温上升期: 产热增加,散热减少,产热大于散热,因此体温升高。在临床上表现为畏寒、皮肤苍白重者出现寒战并出现鸡皮疙瘩。

高温持续期:体温升高到新水平时便不再继续上升,在这个高水平上波动,就进入高温持续期,临床上表现自觉酷热,皮肤颜色发红、由于蒸发水分较多,皮肤口唇比较干燥。

体温下降期:经历了高温持续期后,散热明显增加,产热减少,散热﹥产热,体温回到正常水平。临床上表现为体温下降,皮肤潮湿、出汗或者大量出汗,严重者由于体液丧失过多,引起脱水,甚至低血容量性休克。

物理降温的操作方式

人们采用物理方法降温多是在孩子高热处于持续期阶段,正确的方法是帮助机体散热,可以采取温水擦浴,洗温水澡,多喝水有助于散热,维持水、电解质的平衡,通过尿液排泄体内有害物质和代谢后的废物。可以头枕凉水袋以保护大脑。

不建议枕冰袋、过凉的冷水擦浴,因为枕冰袋和过凉的冷水擦浴可以起到迅速退热的作用。

注意婴幼儿发热时,尤其是小婴儿皮肤血管扩张,体温与过凉的冷水之间温差较大,会引起血管强烈收缩,引起婴幼儿畏寒、浑身发抖等不适症状,甚至加重婴幼儿的缺氧,出现低氧血症。温水擦浴主要擦拭大血管走行的部位,如腋下、颈部、腹股沟等部位,有助于通过血循环达到降温的目的。

张奶奶提醒

如果发热不过高,又不伴有严重疾病者,可以不急于退热。仔细观察孩子体温曲线的变化。特别是一些潜在病灶的病例,如过早给与退热往往会掩盖病情。

很多家长在体温上升期过多捂着孩子,只能阻止散热,更加重出汗,会造成水、电解质代谢紊乱,引起脱水,严重者可以引起抽搐。

世界卫生组织研究证明在发烧时(38℃~41℃)用酒精擦浴降温是不科学的,这样做违反了生理的发烧调节机制,不仅无效,且可能使患儿发生颤抖,加重肺炎和其他疾病。

文章来源于公众号:张思莱医师(zhangsilaiyishi)


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
享云链首期节点提案投票结束,两项提案获通过
享云链首期节点提案投
必胜客跨界中原功夫致敬匠心美味 国庆邀您共赴金秋盛宴
必胜客跨界中原功夫致
风尚生活健康由我 Reducose®开启“轻碳水”新纪元
风尚生活健康由我 Red
省委组织部副部长郭成全慰问南街村党委书记王宏斌
省委组织部副部长郭成
相关文章
栏目更新
栏目热门