上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 快讯 > 母婴

损害孩子健康的五种零食 你是不是还在给孩子吃!

时间:2019-10-22 08:43:13  来源:儿童安全与急救公开课

如果让爸爸妈妈们说出孩子们平常最爱的零食,父母们一下子就能说出好多种:碳酸饮料、果冻、爆米花……这些孩子们最爱的零食,其实还有一个绰号,那就是“健康杀手”,这些看似美味、漂亮的零食,孩子如果长期食用,对身体健康是极其有害的。

号称“健康杀手”的5种零食

零食一:果冻

果冻中的“果”,早就失去了水果的价值,水果中含有的维生素C早就在加工过程中损失殆尽。果冻是由增稠剂、香精、着色剂、甜味剂等配制而成,这些食品添加剂吃多或常吃会影响儿童的生长发育和智力健康。果冻中还含有糖和明胶,糖是增肥的祸患,明胶则是一种很难保证“出身”的添加剂。

零食二:碳酸饮料

除了水,碳酸饮料基本不具有营养价值。相反,碳酸饮料中一些成分,在一定情况下,可对人体健康造成损害,如过量的二氧化碳、磷酸、咖啡因等,碳酸饮料中含有的热量还被认为是儿童肥胖的“帮凶”。经常饮用,会积少成多,易致孩子体重增加,同时也易养成嗜甜的不良饮食习惯,只喜欢喝有甜味的水,而不喝白开水。

碳酸饮料中含有的叫磷酸的成分会降低体内钙的吸收,影响孩子骨骼生长及身高的正常发育。正值生长发育期的儿童需要充分的钙质,使骨骼正常生长发育,维持良好的骨骼新陈代谢,并使骨骼密度达到最佳状况,所以不宜长期饮用碳酸饮料等含糖饮料。

零食三:方便面

小孩子会被方便面发出来的那种浓郁味道吸引,另外,由于家长没有做好榜样,常常用方便面代替正餐给小朋友吃,也是小朋友受到方便面“毒害”的原因之一。

方便面主要成分是面粉、油脂和调味料,并不完全具备蛋白质、脂肪、碳水化合物、矿物质、维生素、水和纤维素等人体所必需的七种营养物质。方便面在加工过程中还会破坏和丢失营养素。如果长期吃方便面,会使人体营养不良,出现一系列的疾病,如头晕、乏力、心悸、精神不振等,还会造成脂肪、热量的长期过多摄入,从而导致肥胖,并增加了心脏病、糖尿病、高血脂、高血压等疾病的发生概率。

零食四:罐头

罐头类食品为了使色佳味美,加入了一定量的人工合成色素、香精、甜味剂等食品添加剂。另外,为延长保存期,几乎所有的罐头食品均加入了防腐剂,虽然对人体的健康影响有限,但过多食用也会在体内蓄积,带来各种副作用,对于儿童的发育非常不利。另外,由于罐头食品在生产过程中要高温杀菌,水果、蔬菜的营养成分会有很大损失。还有很多罐头为防止腐烂,都加入了很多盐类。所以说罐头食物基本上就是零营养的食物了,不应该给小朋友吃。

零食五:爆米花

在生产爆米花的时候,往往会在里面添加一种物质叫作“双乙酰”,这种物质是一种添加剂,可以使爆米花产生一股黄油的香味。不过研究发现,如果长期吸入“双乙酰”的话,会在肺部的气管造成阻塞,类似“尘肺”。这种就叫作“爆米花肺”。“爆米花肺”的症状主要是呼吸困难和哮喘,如果症状严重的话,还会危及生命安全。

爆米花含铅量很高,铅进入人体会损害神经、消化系统和造血功能,对于正处于脑部发育的小孩子来说,这可是非常有害的。铅被人体吸收后,主要危及神经、造血系统和消化系统,使儿童生长发育迟缓、抗病力下降。所以,以后就尽量不要给孩子食用爆米花了。

除此之外,像薯片、棒棒糖、果脯、泡泡糖等小朋友非常钟爱的零食也是健康杀手,爸爸妈妈们可一定要把好孩子的零食关。

帮助孩子区分可以吃的零食

零食不可以无限制、无选择地吃,那么,孩子应该怎么吃零食呢?

A谷类制品。含碳水化合物较多的谷类食物经膨化制成的食品,酥脆易于消化,可适量摄入。另外可选一些品质优良的面包、饼干等作为孩子的课间加餐,补充能量。

B坚果类。如花生、瓜子、开心果、榛子、核桃等,含油脂较高,经加工制作后吃起来不但味道很香,还含有人体需要的一些必需脂肪酸、B族维生素、微量元素锌等,这些都是孩子们长身体时需要的营养素。

C水果。新鲜的水果可以吃,例如苹果、香蕉、梨、葡萄、桃子等,这些水果含有葡萄糖、果糖、蔗糖等,易被人体吸收;水果中的有机酸可促进消化,增进食欲;水果中还含有果胶,有预防便秘的作用;另外,水果也是维生素C的主要来源之一,是孩子们很好的零食。

D饮料。鲜牛奶、鲜榨果蔬汁、酸奶、红豆汤都是健康的饮料,可以作为孩子的零食。但是也不能一次性喝得太多。

吃零食有哪些原则

吃零食的根本原则是:在不影响正餐的前提下,合理选择,适时、适度、适量,必要时限制食用。

原则一:零食不能多吃,不能妨碍正餐

零食只能作为营养补充,孩子的主要营养吸收还得靠正餐。有些孩子零食不离口,做作业时吃、看电视时吃、聊天时吃、休息时吃、睡觉前吃,甚至走路时也吃,这种吃法等于以零食代替正餐了。试想,正餐时他还会再有胃口吃吗?等正餐时间过了,他又饿了,又抓起零食吃,零食吃饱了,下一餐又没胃口吃了,久而久之,不良的饮食循环就建立起来了,一到正餐就没食欲,正餐一过就吃零食,消化功能就会发生紊乱,必然影响到身体健康。

原则二:可以用新鲜、天然的食品当作零食

父母要让孩子远离那些膨化食品和一些不合格的烘干食品,在选择零食时,不要只考虑到口味,要选择一些有营养价值,有利于孩子身体健康的食品,如奶类、蔬果类、坚果类,都是有利于孩子身体和智力发育的好食品。

原则三:油炸、过甜、过咸的食物尽量少吃

这类食物不仅营养成分少之又少,更重要的是危害人的身体健康,是导致高血压、高血脂、高血糖的罪魁祸首。但是,现实生活中许多孩子都爱吃,因为这类食物口味重,会刺激孩子的味觉神经,对孩子的吸引力非常大,所以家长一定要控制孩子对这类食物的摄入量。

来源:《儿童安全与急救公开课》由中国妇女出版社授权


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
博采精研 粤菜典范--兴悦集团用心打造经典粤菜
博采精研 粤菜典范--兴
扬帆朝天门,云端雅诗阁 ——网红重庆的惬意打开方式
扬帆朝天门,云端雅诗
息县东岳镇“东岳红”牌西瓜红红薯荣获“息州十宝”称号
息县东岳镇“东岳红”
邓紫棋“7水修护法”让肌肤喝饱水
邓紫棋“7水修护法”让
相关文章
栏目更新
栏目热门