上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 快讯 > 资讯

资金安全看“四点” 合拍在线解读投资人安全保障

时间:2015-08-10 10:37:20  来源:互联网

  7月底,在历经一周奔波,深圳知名老牌网贷平台——合拍在线总经理朱岩钧等人赴北京、上海、深圳,举行了三场别开生面的高端投资人交流会。在交流会中,合拍在线总经理朱岩钧与现场投资者们共同分享了投资经验、风控措施等,并详尽解答了投资人的疑惑,从而加强了投资者对合拍在线的信任度。

  据了解,该次投资人交流会共3132人报名,随机抽选120位投资人到场,到场投资人平均投资时间为1.83年,平均累计投资额度约730万,最高投资者累计投资金额为9000万元。

  在交流会上,合拍在线总经理朱岩钧表示,要保障投资人资金安全,关键要实名认证、本息担保、第三方托管、引用第三方数字证书,这几项也是近期监管思路的几个重要的方向。

  监管细则步步逼近 投资人建议至关重要

  据了解,在三地交流会中,大部分投资人对资金的监管、平台风控、安全保障等方面信息提出了较多疑问。有投资人表示:“这是一次非常有意义的交流会,合拍在线的运营理念以及对整个互联网金融行业的建议,非常符合监管思路与互联网金融创新方向。而通过这次活动,我们能够感受到,合拍在线在突破100亿元交易额后,对老投资人的重视。”

  交流会中,有投资人提出:“随着网贷平台的监管思路日渐清晰,细则步步逼近,反而加速行业的洗牌。合拍处在这个行业什么位置,在大洗牌当中会不会被洗掉?”朱岩钧解释道:“基于过往传统金融的经验,我们自认为在行业内有一定的积累,同时经过了三年周期,算是经历过几个发展当中的坎。合拍目前处于行业的中上游水平,我们力争努力把自己打造成为一个一线品牌,希望注入一些优质的股东、优质的资金方,然后优化我们的股东结构、优化我们的产品结构和服务体验,我们会向着一流平台的路继续坚定走下去。”

  据网贷之家数据显示,截至2015年7月底,累计问题平台达到895家,P2P网贷行业累计平台数量达到3031家。7月出现问题平台最多的省份,依次为广东、山东、浙江,分别有22、19和11家问题平台。

  对此,合拍在线总经理朱岩钧在三地交流会上表示,保障投资人利益的四点关键要“死守”,“首先,保证借款人、投资人、所有人都是实名认证,身份真实,这也是下一步监管规范及指导意见中明确约定的。”

  他指出,现阶段要求对线上的投资全额100%本息的担保。加之,平台要和银行谈第三方资金托管。最后,引用第三方的数字证书服务,有效保证数据的真实性。朱岩钧解释道,合拍在线作为监管细则征求平台,特别注意到一条细则“平台要履行会员身份甄别的责任和义务”,而合拍从上线伊始就一直坚持所有会员的实名注册。

  监管方向很清楚的指出网贷平台是作为信息中介,而合拍之所以选择100%本息担保,朱岩钧表示,“这个方向是有利于行业的良性发展,但真正向纯信息平台发展的方向,我们认为还有很长的路要走,不仅监管层要倡导,行业也要进行教育,所以我们现在暂时承诺100%本息担保,未来会根据不同投资人的风险承受能力,推出一些部分担保或者无担保的产品给特定人群去自主选择。”

  据了解,第三方有利的数字证书的举证,在司法机关也得到了有力的验证。“每一个投资行为都是可以进行第三方的举证和追诉,保证了投资行为和借款行为的真实性。”朱岩钧表示。

  第三方托管落在银行,平台紧急转向

  7月底,央行发布了《关于向社会公开征求意见的公告》,分别对第三方支付的网络支付业务、账户管理、风险控制,以及客户权益保护等多个方面进行规范。《非银行支付机构网络支付业务管理办法》征求意见稿更让网贷平台加速调整步伐。

  征求意见稿引起业内一波热论,有业内人士表示,第三方支付将无缘于P2P平台资金的存管业务,银行将正式接手这块业务。“监管并没有卡死第三方支付P2P存管业务,央行的意思是把存钱汇钱的功能交给银行,第三方支付重点在于做通道业务。”广东互联网金融协会秘书长朱明春表示。

  合拍在线总经理朱岩钧也表示,原本与第三方支付合作的平台需要多走两次支付通道,资金从平台流向第三方支付,再由第三方支付流出到接入银行托管。“要严格执行银行托管,将会有80%以上的平台会被排除在外。

  银行早在意见稿出台前就已经开始布局,目前已有民生银行、招商银行、徽商银行、中信银行、广发银行等多家银行涌进存管领域。网贷平台也在迅速调整托管计划,密集地与银行进入了商谈阶段。

  据了解,合拍在线目前正在与商业银行商谈,“随着监管细则的落地,下半年很多平台包括合拍在线会实现真正的资金托管,投资人的钱和平台的钱将会做物理的隔离,投资人的安全会更有保障。”朱岩钧表示。

  不过,业内人士指出,目前对于大多数平台而言,要接入银行的资金存管账户,门槛有点高。银行在考察平台时一般会先开聆讯会,从股东实力、背景,平台运营的合规性,风控模型,不良的情况以及业务模式的规划等多个方面进行考察。

  据悉,目前大部分资金存管业务银行的收费标准是按成交规模收取交易费,交易费用为资金进出分别收取2-3‰。但是由于银行一般资金只能封闭,只能单家银行资金进出,因此需要第三方支付的介入,第三方支付亦要收取资金分别进入千分之二的收取费。  


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
“提升品质 美好生活”河南功能寝具市场竞争与消费者权益保护论坛召开
“提升品质 美好生活”
河北推动家具产业高质量发展
河北推动家具产业高质
强劲德国数据推动欧元区增长
强劲德国数据推动欧元
新古典主义大剧《天盛长歌》今日首播 超强演员阵容加持
新古典主义大剧《天盛
相关文章
栏目更新
栏目热门