上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 快讯 > 资讯

本周末河南北中部再迎高温天 最高温或超37℃

时间:2017-07-07 10:12:38  来源:大河网

本周末河南北中部再迎高温天 最高温或超37℃

  风雨过后,天空出现了彩虹。

  □记者刘瑞朝 文 白周峰 摄影

  核心提示丨久盼的降雨,终于汹涌而下,多日煎熬的气温,势头暂被压下。昨日的强降雨,虽然给我省大部分地区民众的出行带来了不便,但是给久旱的庄稼带来了解渴的甘霖。

  今天是小暑节气,小暑意味着“三伏天”的到来。这场降雨持续时间不长,到本周末,北中部和西部地区,又将迎来新的一轮高温天气,需要提前做好防暑降温准备。

  【雨势】暴雨黄色预警升级为暴雨橙色预警

  这段时间以来,郑州市民最难熬的,不是连续多日的高温,而是一直盼雨雨不至。局地生成的降水系统,曾经一度让郑州气象台发出雷电预警,但往往还未到郑州上空就消散殆尽。

  终于,在小暑节气前,随着副热带高压的北抬,雨水系统的北移,郑州有望迎来一次强降雨。按照天气预报,这场大雨到来的时间应该是周三夜间,但周四一早醒来,不少市民发现夜里的雨根本没有下大。时间从上午推移到中午,看着空中时浓时淡的阴云,有些市民开始怀疑,这次降雨是不是又爽约了。

  昨日上午,我省洛阳、商丘等地陆续迎来强降水。根据雨势的加大,和降雨面积的扩大,省气象台在上午11时30分,将8时30分发布的暴雨黄色预警升级为暴雨橙色预警。暴雨橙色预警意味着,在未来的3小时内,某地的降水量将达到50毫米以上,并伴有短时强降水、局地雷暴大风、局地冰雹等强对流天气。

  昨日下午,我省中西部地区大面积出现强降水。根据预报,淮河以北大部分地区将出现中到大雨,省气象台将重大气象灾害(暴雨)Ⅳ级应急响应升级为Ⅲ级应急响应。

  下午3时20分前后,郑州市区上空浓云密布,光线顿暗,短暂的平静后,瓢泼大雨从天而降。虽然持续的时间并不算太长,但足以让地面水流如注。

  【预报】北中部周末再迎高温天

  昨日夜间,郑州的降雨仍在持续。记者从省气象局了解到,从5日17时到昨日17时,淮河以北的大部分地区都出现了中雨以上量级的降水,较大降雨区位于中部偏西的南阳、平顶山、许昌等地,累计雨量达到大暴雨的量级。

  截至昨日下午5时,我省降水量最大的雨水监测站点为叶县常村,达到了281毫米,达到了特大暴雨的级别。

  在昨日下午4时,在全国累计24小时降水量排行榜上,我省有两个地方排在了全国“前五”,其中叶县以136.2毫米排名第一,禹州以109.3毫米排行第五。根据降水量划分,两者均达到了大暴雨的级别。

  这次强降水的降温效果较为明显。在雨水的冲击下,除了南阳地区仍在30℃以上外,其它大部分地区都在30℃以下。郑州昨日的最高气温仅有28℃,不过由于湿度比较大,部分时段人体感觉较为闷热。

  此次降水的持续时间不长,随着小暑节气的到来,我省将再度进入高温节奏。根据预报,今天白天,黄河以南多云间阴天,有分散性阵雨、雷阵雨,其中南阳、信阳、驻马店、周口四地区和商丘地区南部及邓州、新蔡、鹿邑、永城部分地区有中到大雨;其它地区多云。凌晨到上午,西部、北部部分地区有雾。

  周六,全省阴天,有分散性阵雨、雷阵雨,其中东部、南部部分地区有中到大雨,局部暴雨。但西北部部分地区将再迎高温天气,最高气温将达到37℃或以上。

  周日,我省东部、南部阴天,有阵雨、雷阵雨,其中东南部部分地区有大雨或暴雨,其它地区晴天间多云。高温天气将持续,西部和北中部部分地区最高气温将达到37℃或以上。 



[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
“提升品质 美好生活”河南功能寝具市场竞争与消费者权益保护论坛召开
“提升品质 美好生活”
河北推动家具产业高质量发展
河北推动家具产业高质
强劲德国数据推动欧元区增长
强劲德国数据推动欧元
新古典主义大剧《天盛长歌》今日首播 超强演员阵容加持
新古典主义大剧《天盛
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门