上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 访谈
您当前的位置:首页 > 快讯 > 资讯

河南始发宝兰高铁列车 列车长是个火车迷

时间:2017-07-10 09:52:56  来源:大河网

  河南始发宝兰高铁列车 列车长是个火车迷

  商丘开往兰州西站的G2023次列车上,列车长崔宝龙(前排中)与同事们合影。受访者供图

  □记者陈骏

  本报讯能把爱好变成事业的人,或许是最幸福的。在昨天的宝兰高铁开通的首日,担任商丘开往兰州西站的G2023次的列车长崔宝龙便是这样的。

  昨日上午8时17分,G2023次高铁列车从商丘站发出,奔向1280公里外的兰州西站,这不仅是商丘发往兰州的首趟高铁始发列车,也是河南发往兰州的首趟始发高铁列车。崔宝龙今年37岁,几乎天天和火车打交道,是个不折不扣的火车迷。

  崔宝龙告诉记者,他是铁路子弟,父亲在退休前便是一名火车司机。

  从蒸汽时代的“大前进”到内燃机时代的“东风4”、“东风11”,说起自己小时候见过的机车,崔宝龙如数家珍。

  1998年,从部队退伍后,崔宝龙也成了一名火车司机,后转行到了客运段,一步步干到了列车长。

  在河南车迷活跃的微信群中,他时常跟大家分享着工作的点点滴滴。

  值得一提的是,崔宝龙昨天从商丘出发前往兰州西的“高铁路”,当年他的父亲也曾走过。

  “老爷子那时候开内燃机,从郑州‘咣当’到商丘,最快也得四五个小时,而我今天1个小时就走完了。”崔宝龙说,“去年搞实验时,我们跑出过400多公里的时速,从郑州到商丘19分钟搞定。”

  说到这里,作为一名铁路人,崔宝龙对于铁路如今所发生的变化格外自豪,他告诉记者,在昨日首发列车到达兰州时,看着站台上兰州西站那几个字,十年前他跑普通列车的经历如放电影一般浮现在了眼前。

  “郑州到兰州1187公里,十年前,需要十多个小时,现在,5个小时搞定。”崔宝龙告诉记者,因为在站台上见过太多分离和相见的场景,在铁路上工作的年数多了,就会格外重感情,看着这些让思念而生的时空距离被铁路人一次次变短,他的心中有着满满的成就感。



[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
瘦子应该如何运动健身
瘦子应该如何运动健身
中国银行网办信用卡柜台激活遭拒用户获赔2000元
中国银行网办信用卡柜
《楚乔传》只拍1本半就结束 赵丽颖:我上当了
《楚乔传》只拍1本半就
10种食物帮助女人留驻青春
10种食物帮助女人留驻
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门