上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
娱乐 教育 科技 家居
女性 健康 旅游 汽车
房产 食品 美容 质量
品牌 游戏 家电 商讯
您当前的位置:首页 > 快讯 > 资讯

河南始发宝兰高铁列车 列车长是个火车迷

时间:2017-07-10 09:52:56  来源:大河网

  河南始发宝兰高铁列车 列车长是个火车迷

  商丘开往兰州西站的G2023次列车上,列车长崔宝龙(前排中)与同事们合影。受访者供图

  □记者陈骏

  本报讯能把爱好变成事业的人,或许是最幸福的。在昨天的宝兰高铁开通的首日,担任商丘开往兰州西站的G2023次的列车长崔宝龙便是这样的。

  昨日上午8时17分,G2023次高铁列车从商丘站发出,奔向1280公里外的兰州西站,这不仅是商丘发往兰州的首趟高铁始发列车,也是河南发往兰州的首趟始发高铁列车。崔宝龙今年37岁,几乎天天和火车打交道,是个不折不扣的火车迷。

  崔宝龙告诉记者,他是铁路子弟,父亲在退休前便是一名火车司机。

  从蒸汽时代的“大前进”到内燃机时代的“东风4”、“东风11”,说起自己小时候见过的机车,崔宝龙如数家珍。

  1998年,从部队退伍后,崔宝龙也成了一名火车司机,后转行到了客运段,一步步干到了列车长。

  在河南车迷活跃的微信群中,他时常跟大家分享着工作的点点滴滴。

  值得一提的是,崔宝龙昨天从商丘出发前往兰州西的“高铁路”,当年他的父亲也曾走过。

  “老爷子那时候开内燃机,从郑州‘咣当’到商丘,最快也得四五个小时,而我今天1个小时就走完了。”崔宝龙说,“去年搞实验时,我们跑出过400多公里的时速,从郑州到商丘19分钟搞定。”

  说到这里,作为一名铁路人,崔宝龙对于铁路如今所发生的变化格外自豪,他告诉记者,在昨日首发列车到达兰州时,看着站台上兰州西站那几个字,十年前他跑普通列车的经历如放电影一般浮现在了眼前。

  “郑州到兰州1187公里,十年前,需要十多个小时,现在,5个小时搞定。”崔宝龙告诉记者,因为在站台上见过太多分离和相见的场景,在铁路上工作的年数多了,就会格外重感情,看着这些让思念而生的时空距离被铁路人一次次变短,他的心中有着满满的成就感。



[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
中国银行网办信用卡柜台激活遭拒用户获赔2000元
中国银行网办信用卡柜
《楚乔传》只拍1本半就结束 赵丽颖:我上当了
《楚乔传》只拍1本半就
10种食物帮助女人留驻青春
10种食物帮助女人留驻
女生跑步真的会让胸部变小吗?
女生跑步真的会让胸部
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门