上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 访谈
您当前的位置:首页 > 快讯 > 资讯

李相岑:让公益之花遍开中原大地

时间:2017-07-11 09:03:43  来源:大河网

   □本报记者周青莎

  初见李相岑,皮肤黝黑、其貌不扬,怎么也想不到这位朴素的六旬老人竟然率领着一支几万人的志愿者队伍。作为南阳社会志愿者协会会长,他的粉丝遍布南阳市各行各业,每逢公益活动,一呼百应。

  “会长,你赶紧回去休息吧,看你脚肿哩!”7月9日,在爱心企业提供的协会办公室,会员王宏伟有点急了。

  协会发起的保护白河生态环境公益活动刚启动,李相岑的腿碰伤了,他缠着绷带坚持忙碌着,“下一步的细化方案再仔细看看啊。”到办公室门口他还回头叮嘱着。

  走进李相岑的家,20年前的老式彩电、掉漆的木头椅子、旧小桌搭起的灶台……丝毫看不出主人曾经是个做建筑的富裕户。

  自己省吃俭用,对公益事业却出手大方。给农村打井、修路、建学校;常年资助十几名贫困学生;抗击非典、抗洪、抗震,他都第一时间慷慨解囊。2003年协会成立时,他二话不说拿出6万元作为启动资金。

  2001年,李相岑认养了一处街心花园。任务一担起来,第一年就砸进去十几万元。之后,每年都投入三四万元。为省钱,全家一齐去干活,李相岑的老父亲坐长途汽车去买树苗回来种。别人问他这样付出图啥?李相岑说:“现在每天有上百市民在公园里游玩弹唱,充满欢声笑语,我心里比啥都高兴!”

  从最初在生活中随手帮助别人,到现在全身心投入,30年来,李相岑自己都不清楚为做好事付出了多少。“2002年我就把建筑生意停了,为公益花了多少钱没仔细算过,差不多100万吧,反正以前挣的钱都花干了。”说起这些,他咧嘴笑了。

  救助患病儿童、建设便民服务中心、开办慈善超市……哪里群众有需要,哪里就有李相岑奔忙的身影。在他的带动下,南阳市社区志愿者协会目前已有会员数万人,组建了法律援助中心、爱心艺术团等上百个团体。李相岑获得全国社区志愿者先进个人、全国五一劳动奖章、中华慈善奖——最具爱心慈善楷模等多项荣誉。

  现在协会一半的精力都用于关爱中小学生特别是留守儿童群体,每周五下午会组织志愿者走进校园进行安全教育和传统文化教育。“这是我们今后工作的重点,孩子是国家的未来,继承发扬我们民族的优秀传统文化要从娃娃抓起。我这些年的体会是,做公益不能仅仅是从物质上扶贫济困,更应该从精神层面,为建设文明、和谐的社会做些事情,这样更有意义。”李相岑说。

  如今在南阳,公益的火炬不断传递,向善向上的氛围愈来愈浓。越来越多的年轻人纷纷加入志愿者队伍,超过三分之二的成员都是“70后”“80后”甚至在校学生。

  6月25日,南阳市社区志愿者协会党支部召开第一届选举大会,李相岑当选为党支部书记。面对鲜艳的党旗,他说:“作为一名党员,我已把公益当做终身的追求,今后我还要带领更多的人投身这份事业。”



[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
瘦子应该如何运动健身
瘦子应该如何运动健身
中国银行网办信用卡柜台激活遭拒用户获赔2000元
中国银行网办信用卡柜
《楚乔传》只拍1本半就结束 赵丽颖:我上当了
《楚乔传》只拍1本半就
10种食物帮助女人留驻青春
10种食物帮助女人留驻
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门