上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 访谈
您当前的位置:首页 > 快讯 > 资讯

市场占有率90%以后,顺丰为何还对阳澄湖大闸蟹放心不下?

时间:2017-09-13 11:56:46  来源:中国金融时报网

“十蟹九顺丰”——这是值得傲骄的事实,但更是对手们围猎的目标。

每到9月,小龙虾才退出人们的餐桌,另一样网红水产就开始“接力”并成为吃货们心心念的美食——大闸蟹。准确说是阳澄湖大闸蟹。

在吃货界,有关大闸蟹的段子很多。其中跟快递直接相关的是一则《人类已经阻止不了顺丰了!曝光顺丰分辨快递螃蟹死活全过程》的论坛帖,讲的是顺丰内部的几个部门根据客户的投诉辨别和确定大闸蟹是否死亡的真实事件,内容严肃正经,画风却让人忍不住爆笑。感兴趣的朋友可以自行上网搜索,老鬼在这儿就不赘述了。

在大闸蟹寄递这件事上,相对于顺丰这种“较真”的服务流程,更让同行们感叹  “阻止不了”的是其市场占有率。权威数据显示,在最受食客们热捧的阳澄湖大闸蟹这一细分领域,顺丰的市场点有率已连续多年保持在90%左右。所谓“十蟹九顺丰”,指的就是这个情况,当真一点都不夸张。

“十蟹九顺丰”——这确是值得傲骄的事实,但更是对手们围猎的目标。就是在这种无处不在的压力下,即便已经在市场占有率上拥有绝对优势,可顺丰对阳澄湖大闸蟹的心即始终是悬着的。

十蟹九顺丰”的阳澄湖迎来“平台型选手”

前来围猎的对手很多,除了“国家队”邮政EMS还可以掰一下手腕之外,威胁最大的是两股“外部力量”——京东、天猫。

8月17日,京东物流联合苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会、百余家阳澄湖原产地商家,共同开启了“鲜天下之优-阳澄湖大闸蟹京东物流生鲜冷链原产地解决方案推介会”,宣布将为阳澄湖大闸蟹提供包含物流、运营和营销在内的一整套解决方案,推出五大举措全方位攻克活蟹冷链物流难题,推动阳澄湖大闸蟹的品牌升级。

9月1日,天猫宣布已经准备好充足的生鲜物流资源,将联合菜鸟、安鲜达提供极速配送,部分区域的消费者最快6小时就可以收到阳澄湖捞起的新鲜大闸蟹。

自带物流配送和订单流量的平台型选手入局阳澄湖,对顺丰来讲可以说是一种前所未有的挑战。毕竟,阳澄湖的大闸蟹就那么多,这家分一点,就意味着别家要少一点。

时间和空间的阻隔被打通后,顺丰还能做什么?

得益于航空带来的速度优势以及包装、操作和服务等方面的严格标准化,顺丰成为第一个吃下阳澄湖大闸蟹的快递公司。原本只能通过层层分销商和门店进行销售的阳澄湖大闸蟹也在电商平台的助推下,最近几年迅速攻占全国各地食客们的厨房。

中国水产科学研究院淡水渔业研究中心和中国渔业协会联合发布的数据显示,2016年全国大闸蟹产业规模为648亿元,相较上年同比上涨20%,预计今年大闸蟹产业总规模将达778亿元,一个千亿级的市场正在快速崛起。

在电商和快递的双核驱动下,大闸蟹传统营销模式中的时间和空间阻隔被彻底颠覆、打破,销量自然也是水涨船高,尤其是阳澄湖大闸蟹,因其“肉厚膏腻、滋味鲜美”的特点几乎成为了大闸蟹的代名词,堪称“长青款”。但在利益驱使下,一部分人盗用阳澄湖大闸蟹的品牌,以假冒伪劣产品欺骗消费者。市场上名为“阳澄湖大闸蟹”的商品数量已经超过了该产区的实际产量,对阳澄湖大闸蟹的品牌形象造成了恶劣影响。

这,就是顺丰今年致力于解决的消费痛点。

“顺丰式”原产地直发,要做的不只是快递

如何解决这一电商通病?顺丰给出的药方是——原产地直发。

所谓原产地直发,即指大闸蟹从湖区中捕捞出水后直接进行捆绑、包装和派送,通过冰瓶、移动冷库、移动保温笼车等保温设备和72小时必达的运输能力,保证大闸蟹送达消费者手中时的鲜活,有效实现从“湖边到桌边”的美味保障。

“原产地直发”这个词,大家并不陌生。这两年各大电商平台,尤其是生鲜电商,在营销的时候都在打这张牌。那具体到顺丰这里,又有哪些不同或者说独特之处呢?

传统物流和快递企业往往只聚焦于产品的寄递环节,对上游产业的依赖程度高,通常处于比较被动的位置。顺丰则打破这种被动局面,开始深入到大闸蟹产业的各个环节,联合苏州区、阳澄湖镇政府与大闸蟹行业协会共同打造顺丰速运阳澄湖大闸蟹服务中心,助力大闸蟹行业全产业链发展。

这个“顺丰速运阳澄湖大闸蟹服务中心”就是“顺丰式”原产地直发的关键所在。

1.面向中小型蟹商进行招商引入,给予一站式服务。大闸蟹出水后的暂养维护、捆扎、预冷、包装、运输等系列工作均由顺丰负责,并提供专业的扎蟹人员、工具、冷媒、醋料包、吃蟹工具、泡沫箱、包装纸箱等物料。

2.配有专门电商办公区域和宿舍区域,满足蟹商多样化需求。通过大闸蟹服务中心,产业链上游的科学管理能力被有效提升,产供销体系更加紧密结合,从而改变各个蟹商、蟹农间原本较为松散的关系,打造更加一致、统一的阳澄湖大闸蟹品牌形象。

3.提供“四流合一”服务。具体包括数据分析、产销对接、商业引流和贷款支持等多项服务,有效实现物流、数据流、商流、和资金流的四流合一。

数据分析上:24年寄递经验,累积覆盖5亿用户、70万+企业和国内370个城市、150万以上地理位置,通过可为商户服务的“数据流”——数据灯塔,帮助商户实现可视化数据管理,改变零散的商品跟踪情况,同时结合国内主流电商平台,从零售的角度出发为商户提供商品销售的信息参考。

产销对接和商业引流上:为商户提供“大当家、丰巢、优选、会员平台”等一众平台媒介和渠道资源的“商流“服务,助力合作商户销售额逐年递增,借助平台自身的“长尾流量”和“流量共享”为商户带来更多的商业曝光与合作机会。

贷款支持上:在合作商户扩大经营的过程中,为其提供包括保理融资、融资租赁和产业基金在内的多项“资金流”服务。

综合以上三大举措,“顺丰式”原产地直发不但能够在大闸蟹出水的第一步环节中把控品质,解决假冒产品盗用阳澄湖大闸蟹品牌的问题。还可以利用其广泛的乡镇散收点优势,直接对接养殖场或蟹农,通过把控产业链上游,防止伪冒产品掺入对消费者及品牌造成的消极影响。

如你所见,顺丰早已不是一家单纯的快递公司。



[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
上历博开馆 讲述上海6000年历史
上历博开馆 讲述上海6
河南纪念3·15消费者权益日座谈会在郑州隆重举行
河南纪念3·15消费者权
斯巴鲁纪念在美上市50周年 全系阵容将推限量版
斯巴鲁纪念在美上市50
瘦子应该如何运动健身
瘦子应该如何运动健身
相关文章
栏目更新
栏目热门