上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 快讯 > 资讯

莫让落实不力折损快递新规威严

时间:2018-05-14 14:37:24  来源:中国消费者报

面对快递新规实施后依然存在的老问题,有关方面应对症下药,快速纠正,莫因此伤害快递新规威严。

  ■鞠实

  据媒体报道,新出台的《快递暂行条例》已经自5月1日起施行,记者了解到,新规施行后,“最后一公里”配送、快递实名制、隐私泄露等方面曾经困扰民众的老问题,并没有得到有效解决。

  犹记得快递新规出台时,一片叫好声,认为这一制度的实施,以往服务中的很多短板都会迎刃而解。但如今真正开始实施了,痼疾却依然存在,不免让人遗憾。

  这些明确的制度规定,为什么得不到有效执行和落实呢?综合起来,主要原因无非以下几个方面:

  宣传学习不力。有消费者反映,面对快递为何不能送货上门而是直接放快递柜的问题,有快递员直言“以前一直都这样,不清楚(现在)这个规定”,就是很好的侧面证明。当然,宣传不力包括执法部门和快递企业等多方面。连政策都不清楚,不执行在所难免。

  落地监督不力。这包括快递企业对快递员缺乏及时监督,也包括执法部门对落实不力的快递企业监督处罚不到位。快递新规5月1日执行后,鲜见有执法部门对此进行严格检查。徒法不足以自威,只有新规生效,却没有严肃的执法检查,落地不力也就并不令人意外。

  配套措施不到位。一些新规的落实,也意味着成本的上升,有些快递企业显然并没有做好充足准备。比如在快件是否放快递柜的问题上,如果全部事先征求客户意见,会明显增加快递员的话费支出,快递企业却没有及时予以足额补贴。

  经营模式掣肘。新规难执行,跟快递行业发展模式有关。新规里的投放要求,对于直营的快递公司来说,执行起来问题不大,但对于一些加盟的快递网点来说,则可能遇到更多阻力。加盟点为了自己的短期利益,对总公司的要求阳奉阴违并不鲜见。

  可能的因素还有很多,不再一一列举。但这足以彰显一个道理:天下之事,不难于立法,而难在法之必行。客观来说,一项新规的落地执行,需要时间和过程。但已然是老问题的旧规新申,仍然不能落实到位,就难免让人不能理解。

  面对快递新规实施后依然存在的老问题,有关方面应对症下药,快速纠正,莫因此伤害快递新规威严。比如采取得力措施加大法规宣传力度,让快递员、快递企业知法守规;加大监督问责力度,督促执法者加大执法力度;完善及时补贴制度,提升政策落实积极性。



[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
“提升品质 美好生活”河南功能寝具市场竞争与消费者权益保护论坛召开
“提升品质 美好生活”
河北推动家具产业高质量发展
河北推动家具产业高质
强劲德国数据推动欧元区增长
强劲德国数据推动欧元
新古典主义大剧《天盛长歌》今日首播 超强演员阵容加持
新古典主义大剧《天盛
相关文章
栏目更新
栏目热门