上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 快讯 > 资讯

吉林省长白山三部门通力合作 构筑旅游消费新防线

时间:2018-05-14 14:38:23  来源:中国消费者报

日前,吉林长白山面向社会发布“惠民五条”、设立1000万元诚信旅游服务基金等,为当地旅游市场监管注入新鲜血液。近日,《中国消费者报》记者来到长白山,见证了旅游市场监管领域的新气象。

  规范旅游市场秩序

  近日,吉林省长白山工商局办公室工作人员王海龙忙得不可开交,在他的办公桌上,摆满了工商、食药监、质监等部门的往来工作文件。机构改革的春风,早已吹遍了长白山,工商、食药监、质监人的心里充满了喜悦,也鼓足了干劲。此前,在保护游客合法权益方面,三部门通力合作,取得了一个又一个佳绩。此次,兵合一处,打击侵权行为的力度更大了,也更专业化。

  日前,长白山管委会在吉林省宾馆召开新闻发布会,推出了长白山旅游“惠民五条”措施:每年11月至次年4月,全国游客免门票游览长白山雪季美景;全年购一张门票,3天内不限次数畅游长白山北景区和西景区;对老年人、残疾人、现役军人、人民警察等游客群体全年免门票,并享受绿色通道等亲情服务;每年5月1日至10月8日期间,延长北景区和西景区的开放时间,让游客尽享“观日出”“赏星空”等长白山特别美景;设立1000万元旅游服务诚信基金,实行游客投诉先行赔付制度,坚决维护消费者合法权益。

  在接受《中国消费者报》记者采访时,长白山工商局负责人罗晓军表示,长白山多部门联动,先后出台“旅游环境综合整治工作方案”“长白山红黑榜评选方案”“旅游环境社会监督员评选方案”等文件,以规范旅游市场秩序和提升旅游服务质量为目标,建立旅游市场综合监管机制,全面优化市场环境,游客对景区、旅行社、宾馆、饭店、旅游商店等投诉大幅降低。另外,强化对旅游市场专项整治,以消费欺诈、强迫消费等违法行为为重点,开展旅游市场专项检查,打击欺客宰客行为,取缔失信经营业户,净化旅游消费环境。专职工作人员全天候值班,随时接听消费投诉电话和管委会旅游部门转办电话,及时将游客投诉情况分派给片区责任人,由片区责任人迅速赶赴现场予以处理,实现对游客的“零距离、零障碍”服务。

  长白山工商、食药监、质监将在大型涉旅商超企业推行先行赔付机制,指导商超、景区等与经营者签订先行赔付责任书,从经营者缴纳的保证金中提取一部分作为消费维权保证金,在发生消费纠纷时进行调解认定,及时启动先行赔付。

  严把食品安全关

  多年来,长白山食药监局始终与工商、质监部门通力合作,联合执法。在日常监管中,食药监工作人员依法开展食品安全快速检测工作,通过积极推进食品药品便民服务站建设,严守食品安全“第一道防线”。

  记者来到长白山食药监局一楼办公大厅,许多群众正在办理业务。据该局综合科负责人高俊山介绍,目前,长白山食药监局已经完成了信息化食品药品便民服务站新建工作,完善了便民服务站工作制度、工作流程,创新了工作方法,并已正式投入使用。按照《2017年食品安全快速检测工作方案》,集中在长白山食药监局一楼大厅快速检测室有计划地进行快速检测工作,每周将检验结果详细记录,在公示栏、长白山食药监局网站、长白山管委会官网进行公示。

  长白山食药监局投诉举报稽查应急科与长白山食品药品便民服务站有机结合,完善投诉举报工作相关制度,简化工作流程,及时受理消费者反映的食品、药品、保健食品、化妆品等相关问题,并及时做好举报记录。根据《长白山食品药品便民服务站科普宣传工作方案》,组织开展饮食用药安全科普宣传工作,并在便民服务站门口循环播放食品药品安全公益宣传动画短片,配备宣传专栏,印制饮食用药科普宣传画以及折页、食品安全手册等,向群众宣传、普及食品药品安全知识与相关法律规章制度。

  下一步,该局将通过快速检测方式筛查问题食品,有效防范和化解食品安全风险,增强监管的针对性和时效性,保障游客的身体健康和生命安全,更好地促进食品经营者落实主体责任意识。

  计量惠民受欢迎

  5月7日,长白山质监局质量综合科负责人张含竹表示,工商、食药监、质监联合执法,共同维护消费者合法权益,已经成为长白山市场监管的工作亮点,也积累了很多成功经验。近年来,长白山质监局积极开展质量安全专项活动,对区内金水鹤国际酒店、天沐温泉酒店、东沃酒店和御麓泉温泉酒店等星级酒店开展电梯、锅炉特种设备安全专项检查,对存在安全隐患的企业下达监察指令书责令限期整改;配合省局检查组对区内两家液化气站开展安全专项检查;质量月宣传期间,为群众开展特种设备安全讲解,发放安全使用电梯宣传画册,开展一系列专项活动。

  据了解,长白山质监局开展的“计量惠民”专项行动受到游客和当地居民的好评。该局联合吉林省计量院对辖区内9家加油站开展计量检测,确保计量准确;对区内医院的计量器具进行检测,维护计量安全;在4座集贸市场统一设置公平秤,保障消费者权益。质量月专项宣传活动中,该局收集长白山保护开发区内所有获得吉林省质量奖、吉林省十大服务名牌、吉林省名牌产品和长白山名牌产品企业的相关资料,制作成500份台历,为有质量意识、注重质量提升的企业开展免费宣传;制作印有质量月宣传图标及标语的口袋宣传材料1000份,制作质量月宣传展板2块、质量月宣传条幅3条、张贴质量月宣传画报10张,积极营造政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关注质量的良好氛围。



[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
“提升品质 美好生活”河南功能寝具市场竞争与消费者权益保护论坛召开
“提升品质 美好生活”
河北推动家具产业高质量发展
河北推动家具产业高质
强劲德国数据推动欧元区增长
强劲德国数据推动欧元
新古典主义大剧《天盛长歌》今日首播 超强演员阵容加持
新古典主义大剧《天盛
相关文章
栏目更新
栏目热门