上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 快讯 > 资讯

抓住“牛鼻子”提高供给质量

时间:2018-05-15 14:41:46  来源:中国质量报

翻开我国毛绒质检制度改革的点滴记录,一幅通过毛绒质检制度改革服务毛绒产业供给侧结构调整,从而提升毛绒纤维质量、增加牧民收益的画面已经清晰可见。在经过3年的内蒙古改革试点之后,我国的毛绒质检制度改革已经初见成效。

  我国是毛绒生产大国,绵羊毛、山羊绒年产量已位居世界第一位。但中国纤维检验局(以下简称中纤局)有关负责人介绍,与国外羊毛产业先进水平相比,我国羊毛产业供给侧仍存在较为突出的问题。首先是羊毛供给处于中低端层次。细羊毛、半细羊毛、改良毛和土种毛各占1/3,而高端的超细羊毛则需要从澳大利亚进口,不能满足高级精纺原料需求;其次,羊毛的生产方式非常落后。大部分地区仍以家庭饲养为主,饲养分散、规模小,难以实现标准化分群饲养,源头质量不易控制。而且相关的流通服务不发达,缺少专业化剪毛、分级、仓储及代理销售服务,分级简单粗放,以感官经验判定为主,内在品质考虑不足,不严格按照羊毛特性组批销售,造成事实上的混等混级交售,羊毛品质离散偏大;再次,市场化流通交易体系不健全,仓储服务网点设施少,凭经验判定质量,缺少建立在客观检验基础上公开、透明、公平的交易结价制度,不能让牧民充分分享优质红利,实现真正意义的优质优价。

  为了优化产品结构,抓好农产品质量,促进农业、农村经济发展,2014年原质检总局联合发改委、原农业部、供销总社做出改革毛绒纤维质量检验制度的决定,联合印发《关于改革毛绒纤维质量检验制度 促进毛绒产业发展的意见》,指出力争2020年之前建立毛绒纤维质量检验新体制,实现毛绒产业制度创新和可持续发展。

  正如中纤局有关负责人所说,3年来,在原国家质检总局的领导下,中纤局把提高毛绒质量效益放在突出位置,以增加牧民收入、保障优质毛绒纤维有效供给为主要目标,以提高毛绒纤维供给质量为主攻方向,把公证检验和现代物流结合起来,抓住毛绒市场交易这个“牛鼻子”,稳步推进毛绒质检制度改革试点。

  3年来,纤检机构通过品种改良、推行标准化分群饲养等手段从源头提高毛绒供给质量。为了实行精细化毛绒质量管理,纤检部门制定了《绵羊毛分级规程》地方标准,培训羊毛分选分级人员,并指导养殖户规范剪毛操作,避免混等混级。据统计,纤检部门在内蒙古推广优质山羊品种4个,建设标准化养殖示范旗1个、农业综合标准化示范区4个,培训分选分级人员400余名,从毛绒生产源头增加了优质毛绒供给,提高了毛绒品质一致性,实现了效益最大化。



[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
“提升品质 美好生活”河南功能寝具市场竞争与消费者权益保护论坛召开
“提升品质 美好生活”
河北推动家具产业高质量发展
河北推动家具产业高质
强劲德国数据推动欧元区增长
强劲德国数据推动欧元
新古典主义大剧《天盛长歌》今日首播 超强演员阵容加持
新古典主义大剧《天盛
相关文章
栏目更新
栏目热门