上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 访谈
您当前的位置:首页 > 快讯 > 资讯

天津自贸区开展进口非特殊用途化妆品备案管理

时间:2018-05-16 08:59:09  来源:中国质量报

本报讯(记者姚延敏)记者从天津市市场监管委近日召开的新闻发布会上了解到,该委已于4月9日发布了《关于在中国(天津)自由贸易试验区开展进口非特殊用途化妆品备案管理试点工作有关事项的公告》(津市场监管药注〔2018〕15号)(以下简称《公告》),标志着天津市正式开展进口非特殊用途化妆品备案管理工作。

  《公告》规定:自《公告》发布之日起至2018年12月21日,从中国(天津)自由贸易试验区进口且境内责任人注册地在中国(天津)自由贸易试验区的首次进口非特殊用途化妆品,由审批管理调整为备案管理。

  拟提交进口非特殊用途化妆品备案的境内责任人应当通过全国统一的“进口非特殊用途化妆品备案管理系统”网络平台办理备案手续,取得备案凭证后方可开展进口贸易。

  为方便企业办理备案手续,受理窗口设在自由贸易试验区中心商务区,办理备案资料接收等相关事宜。产品备案后,境内责任人持原国家食品药品监管总局备案系统生成的备案凭证,至天津出入境检验检疫部门按照有关规定办理进口相关手续,并从中国(天津)自由贸易试验区口岸进口相应产品。

  后续需要自其他口岸进口时,应当注销备案产品信息,按照现行《化妆品卫生监督条例》规定,取得化妆品首次进口行政许可批准后方可进口,或者在其他自贸试验区重新办理进口备案手续,取得备案凭证后进口。

  境内责任人应对提交资料的真实性负责并履行承诺,建立进口非特殊用途化妆品质量安全管理制度,加强产品追溯和质量管理,承担产品的质量安全责任,确保化妆品的进口和经营符合法规和标准的要求。发生产品质量安全问题时,应主动公开相关信息并及时召回。

  据了解,进口非特殊用途化妆品备案一直是由原国家食品药品监管总局审批。在上海市浦东新区开展“证照分离”改革试点的基础上,按照国务院的统一部署,天津、辽宁、浙江等10个自贸试验区复制推广上海市改革试点成熟做法。



[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
上历博开馆 讲述上海6000年历史
上历博开馆 讲述上海6
河南纪念3·15消费者权益日座谈会在郑州隆重举行
河南纪念3·15消费者权
斯巴鲁纪念在美上市50周年 全系阵容将推限量版
斯巴鲁纪念在美上市50
瘦子应该如何运动健身
瘦子应该如何运动健身
相关文章
栏目更新
栏目热门