上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 快讯 > 资讯

壮大“三个群”助力乡村振兴

时间:2018-07-12 14:09:49  来源:中国质量报

近期,安徽省淮北市质监局着力强化美丽乡村标准群,壮大农业知名品牌群,壮大农业标准化示范区群,突出标准引领作用,助力乡村振兴。

强化美丽乡村标准群,实现村美民富。该局推动淮北市烈山区成为全国首批国家级美好乡村建设标准化试点单位。该标准体系涵盖村庄规划、村庄建设、生态环境、经济发展、公共服务等9个部分253项。其中,在村庄建设方面,标准详细规定了道路、桥梁、饮水、供电、通信等生活设施和农业生产设施的建设要求以及特色景观旅游景点指示牌的设置等;在生态环境保护方面,标准详细规定了土、水等环境质量要求,森林、植被、河道等生态保护,以及村容维护、环境绿化、厕所改造等环境整治量化指标。通过实施美丽乡村标准化试点,“四季榴园”成功跻身国家4A级旅游景区。

壮大农业知名品牌群,推动质量提升。品牌农业是现代农业的第一抓手,创建知名农业品牌,有利于提升产业、企业和产品的附加值,实现增收增效和可持续发展。该市口子酒、塔山石榴、段园葡萄、临涣酱包瓜等先后获得国家地理标志产品。皖雪面粉、鲁王面粉等10多家农产品加工企业获得安徽名牌。其中,烈山区实施石榴生产标准化,石榴种植面积、产量逐年攀升。目前,石榴种植总面积达4000余公顷,总产值近1.2亿元,榴园村村民人均年收入增加4000多元,达到1.6万元。

壮大农业标准化示范区群,推动农业振兴。该局推动小麦、石榴、葡萄等农作物以建立健全农业种植标准体系和监测体系为中心,坚持育种、种植、田间管理、收获、加工等全过程标准化控制,产品达到相关质量标准要求,保障农产品质量安全和供给质量,并对周边地区起到示范、带动作用的农业生产区域。同时,以标准规范的“公司+农户+基地”等生产经营模式,充分发挥龙头企业在农业标准化工作中的带头作用和辐射效应。目前,全市共建立濉溪优质小麦、段园葡萄、塔山石榴、黄里笆斗杏等农业标准化示范区15个,其中国家级6个,省级9个。


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
“提升品质 美好生活”河南功能寝具市场竞争与消费者权益保护论坛召开
“提升品质 美好生活”
河北推动家具产业高质量发展
河北推动家具产业高质
强劲德国数据推动欧元区增长
强劲德国数据推动欧元
新古典主义大剧《天盛长歌》今日首播 超强演员阵容加持
新古典主义大剧《天盛
相关文章
栏目更新
栏目热门